ГЛАВА 9. «ОСЕВОЕ ВРЕМЯ»

В великих культурах древности, в них самих или в орбите их влияния, около середины 1-го тысячелетия до н.э., по словам выдающегося немецкого мыслителя Карла Ясперса (1883–1969 гг.), происходило много необычного. С 800 по 200 год до н.э. в трёх различных местах – в Европе с её поляризацией Востока и Запада, в Индии и Китае – независимо друг от друга произошёл самый резкий поворот в истории человечества, связанный с возникновением мощных духовных движений, который затронул все цивилизации. Началось становление единого, всеохватывающего культурно-исторического процесса.

В это время в Индии возникли Упанишады, провозгласил свою Бенаресскую проповедь Будда; в Китае учили Лао-Цзы и Конфуций, возникли все направления китайской философии; в Иране Заратустра чётко определил проблему борьбы Добра и Зла; в Палестине пророки (Исайя, Илия, Иеремия, Даниил и др.) призывали народ исполнять данные Богом нравственные заповеди, предрекали падение Израиля и возвещали появление Мессии (Спасителя мира); в Греции – это время великих философов (Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель и др.), поэтов (Гомер, Орфей) и трагиков (Эсхил, Софокл, Эврипид).

Попытку понять эти странные синхронные явления в их совокупности и тем самым установить параллельность в универсальном развитии, охватывающем всё духовное бытие тогдашнего человечества, сделал Карл Ясперс в своей книге «Смысл и назначение истории». Для обозначения этого периода в истории человечества он ввёл термин «Осевое время».

В Осевом времени с его поразительным богатством духовного созидания, определившим всю историю человечества до наших дней, таится загадочность. Не может быть случайностью такая одновременность проявления аналогичного однотипного духовного развития в трёх сферах независимо друг от друга. Атеист К.Ясперс писал:

«Никто не может полностью понять, что здесь произошло, как возникла ось мировой истории….

Фактические обстоятельства троекратно являющего себя осевого времени близки к чуду, поскольку действительно адекватное объяснение находится за пределами наших возможностей…

Может создаться впечатление, будто, не признаваясь в этом, я хочу указать на то, что произошло божественное вмешательство».

Однако вера выдающихся философов от Августина до Гегеля видела поступь Бога в истории. Моменты Божественного откровения знаменуют собой решительные повороты в потоке событий. Немецкий философ В.Штраус писал: «Можно предположить и то, что здесь (в истории) действует высшая духовная потенция, подобно тому как цветение в природе достигает своего полного великолепия лишь в живительных лучах солнца».

Великие Учителя человечества в Осевое время высадили на Землю десант. Эдуард Шюре писал: «Не случайно все духовные реформаторы появились приблизительно в одно и то же время у разных народов. Их различные миссии вели к одной общей цели – поднять духовный уровень людей. Это доказывает, что в известные эпохи одно и то же духовное течение таинственно протекает через всё человечество. Оно посылается из того невидимого духовного мира, который вне поля нашего зрения, но из которого к нам посылаются все наши гении и пророки».

 

Новое, возникшее в Осевое время, сводится к тому, что человек начинает осознавать бытие в целом, самого себя и свои границы. Он уже не замкнут в себе и поэтому открыт для новых безграничных возможностей.

Впервые появились философы. Человек отважился на то, чтобы искать опору в самом себе. Он открыл в себе Истоки, позволяющие ему возвыситься над миром и над самим собой. Это подлинный человек, который, будучи связан и скрыт  плотью, стремится к освобождению и спасению в несокрушимом спокойствии души, в медитации, в состоянии Нирваны, в единении с Дао или в покорности воле Божьей. Он может отказаться от всех мирских благ, уйти в пустыню, в лес, в горы; стать отшельником, познать силу одиночества и вернуться в мир со знанием Истины, мудрецом, пророком.

Таким образом, в Осевое время произошло пробуждение к ясному, отчётливому мышлению и постижение человеком себя как личности. А человечество в целом совершило качественный скачок. В эту эпоху были разработаны основные категории, которыми мы мыслим по сей день. Несмотря на локальное своеобразие этих процессов, это было по существу единое духовное движение, имеющее значение для всего человечества и сформировавшее тот тип человека, который существует и поныне. 

В этот период в выделяемых Ясперсом трёх очагах мировой культуры возникают религиозно-этические учения, проповедующие принципиально новые ценности, которые настолько глубоки и универсальны, что являются актуальными и сегодня. В Средиземноморском регионе, откуда взяла своё начало западная культура, – это учения палестинских пророков, иранца Заратустры и греческих поэтов, философов и историков; в индийском регионе – проповеди Будды; в Китае – даосизм и конфуцианство. Эти учения, которые в изменённом виде существуют до сих пор, отличаются рационализмом и толкают человека к переосмыслению существовавших до этого норм, обычаев и традиций.

Важнейшей характеристикой Осевого времени Ясперс считает прорыв мифологического миросозерцания – основы «доосевых» культур. Всё то, что существовало до Осевого времени, пусть оно даже было величественным, подобно вавилонской, египетской, индийской или китайской культуре, воспринимается как нечто дремлющее, непробудившееся. А теперь человек как бы впервые пробудился к ясному, отчётливому мышлению. Мифологической эпохе с её спокойной устойчивостью и само-собой-понятностью приходит конец. Твёрдые изначальные устои жизни начинают колебаться, человек осознаёт хрупкость своего бытия, ставит вопросы о смертности, о трагической вине, вырастающие в один общий вопрос – о смысле человеческого существования, который перестаёт быть самоочевидной данностью. Разрушается мифологическое сознание, осуществляется переход к рациональному мышлению. На смену первобытному язычеству приходят новые религии.

В этот период возникают религии спасения, связанные с идеей трансцендентного единого Бога, среди которых первая мировая религия – буддизм. Развиваются идеи изменения социума, появляются модели идеального государства. Возникают новые центры культурной жизни. Закладываются основы научных и философских знаний. На порядок вырастает уровень грамотности. Появляются великие произведения литературы и искусства. Начинается синхронный процесс культурного развития в разных регионах мира; между ними идёт активное взаимодействие.

Обобщенно все эти изменения в человеческом бытии можно назвать одухотворением. С этого периода, по Ясперсу, происходит становление общей мировой истории человечества, тогда как до этого существовали лишь локальные истории, то есть начинается процесс объединения людей.

Вначале Осевое время было ограничено в пространственном отношении, но исторически оно становилось всеохватывающим. Люди вне трёх сфер, составляющих Осевое время, либо остались в стороне от этого цивилизационного скачка на уровне первобытного существования, либо вошли в контакт с каким-либо из этих трёх центров духовного излучения. Так, в орбиту Осевого времени были втянуты на Западе германские и славянские народы, на Востоке – японцы, малайцы и сиамцы (тайцы).

Осевое время не было периодом простого поступательного движения. Это было время уничтожения и созидания одновременно. Из беспорядка, ставшего невыносимым, возникло тяготение к новому единению в деле воссоздания прочных условий жизни. Завершение Осевого времени носило политический характер. Почти одновременно исчезли древние цивилизации, а им на смену в ходе завоеваний насильственно создавались большие могущественные империи – в Китае, в Индии, на Западе. Казалось, что эти империи будут существовать вечно. Но их стабильность была иллюзорной. Хотя существование этих империй и было достаточно длительным, но они также пришли в упадок.

Однако возникшее в Осевое время духовное напряжение с той поры не переставало оказывать своё воздействие на людей, придавая их деятельности новое значение. Та эпоха стала образцом и объектом почитания. В ту эпоху великие люди и их творения определяли содержание обучения и воспитания. Логика, методы познания мира, философские воззрения и мироощущение человека того времени удивительно созвучны нашим. По мнению Ясперса, современная эпоха сейчас развивает и дорабатывает идеи, заложенные именно в тот ключевой период, и находит там ориентиры для будущего. Тем, что тогда свершилось, человечество живёт по сей день – каждый его новый подъём сопровождается актуализацией опыта Осевого времени.  

 

Назад Вперед