Тхеравада и Махаяна
Буддизм практически никогда не был единой религией. Сам Будда считал, что Дхарма – «не Истина, а лишь инструмент обретения Истины, которая выше всех учений». Ключевые учения буддизма веками передавались друг другу его последователями, которые были привержены изучению философских основ и практике медитативных техник Будды.
В первые столетия после смерти Будды его последователи ревностно занимались поисками покоя и освобождения от цикла перерождений, вызываемого кармой. Но проходило время, буддийское сообщество численно разрасталось, появлялись различные объединения монахов.
Одни продолжали посвящать все свои силы медитации, как и многие поколения монахов до них, спокойно продвигаясь к собственному освобождению.
Другие стали формально, в отрыве от практики медитации, изучать проповеди Будды. Они собирали высказывания и наставления Учителя и упорядочивали их в удобные списки. Затем добавляли к ним комментарии и разъяснения.
Третьи признавали, что медитация и изучение священных текстов важны, но доказывали, что такая практика ограничена, поскольку она, как правило, становится самоцелью. Они хотели донести Дхарму до простых людей, чтобы помочь им и облегчить их страдания.
На 2-ом буддийском «соборе» почти столетие спустя после смерти Будды, в 4-ом веке до н.э., между буддистами произошёл раскол по целому ряду вопросов, в том числе толкованию и соблюдению строгих правил монашеской жизни. Это породило много новых учений и писаний.
В течение последующих 300–400 лет в буддизме появилось около 20-ти школ, представлявших 2 большие группы, которые на рубеже новой эры дали начало основным направлениям буддизма, существующим и поныне: Тхерава́де (Хиная́не) и Махая́не. Поэтому этот период истории раннего буддизма в Индии часто называют «сектантским периодом».
Сторонники Тхеравады (или Хинаяны) утверждали, что только они сохраняют в чистоте и полноте истинное учение Будды, оставаясь монахами.
Сторонники Махаяны считали необходимым расширить монашескую Общину (Сангху) за счёт допуска в неё мирян. Это стало главной причиной раскола.
Первоначальные расколы, ведшие к образованию новых направлений, тем не менее не мешали последователям Тхеравады и Махаяны зачастую жить в одних и тех же монастырях при условии одинакового понимания уставных монашеских норм. Весь период существования буддизма в Индии между этими основными течениями продолжался процесс взаимопроникновения. Отчётливое разделение началось в период распространения буддизма из Индии в другие страны и продолжалось после исчезновения его из Индии.
Несколько слов о названиях.
Слово «Махаяна» означает «Великая Колесница» (в смысле «Великий Путь»). Слово «Хинаяна» означает «Малая Колесница» (в смысле «малый», или «низший, ущербный» путь). Под Колесницами следует понимать носителей доктрины.
Слово «Хинаяна» ввели в употребление махаянисты во время словесных баталий, желая унизить и оскорбить сторонников Тхеравады, которые применительно к себе никогда этот термин не использовали. На 6-ом буддийском соборе, проводившемся в середине 20-го века, заключили соглашение о неприменении этого уничижительного термина, оскорбляющего сторонников Тхеравады («Учения старейших»). По этой причине современные авторы часто отказываются от использования термина «Хинаяна».
Тхерава́да («Учение старейших») – сугубо монашеская традиция. Для её приверженцев единственным способом достичь Нирваны было отдалиться от родных, привычной работы, отказаться от секса и денег, вести аскетическую жизнь монаха или монахини. По этой причине Тхераваду иногда называют «монашеским буддизмом».
В рамках этого течения только монахи могли считаться буддистами. На долю мирян оставалось улучшение своей кармы через совершение добрых дел и накопление заслуг, обретённых благодаря поддержке и содержанию Сангхи. Тхеравадины никогда не стремились к миссионерской деятельности и к вовлечению мирян в жизнь Сангхи.
Идеальной личностью Тхеравады являлся архат. Архат – это святой монах, достигший собственными усилиями цели Благородного Восьмеричного Пути – Нирваны. На пути к Нирване он проходил ряд степеней. Тхеравада – это в первую очередь личностное просветление. Достигший просветления архат отличался от остальных людей Мудростью и был примером для подражания.
По учению Тхеравады, Будда до своего пробуждения был обычным человеком (принцем Сиддхартхой), только наделённым великими добродетелями и святостью, обретённой благодаря совершенствованию в течение многих сотен жизней. Будда был первым архатом нашей эпохи, который ушёл в Нирвану. Любой монах, во всём следующий примеру Будды и соблюдающий все обеты Винаи, мог стать архатом и обрести Нирвану.
Тхеравада объединяла сравнительно узкую группу монахов, далеко продвинувшихся в практике буддийской йоги – в преобразовании своего сознания. Они претендовали на звание архатов, являясь, таким образом, монашеской элитой.
Излишне серьёзная Тхеравада удовлетворяла потребности философов-аскетов, но эта суровая, взыскательная, бескомпромиссная и диктаторская школа не стала слишком популярной, особенно у невежественных умов. После исчезновения буддизма в Индии в 13-ом веке Тхеравада оказалась распространённой только на территории таких стран Южной и Юго-Восточной Азии, как Шри-Ланка (Цейлон), Мьянма (Бирма), Таиланд, Лаос и Камбоджа, почему и получила название «южного буддизма».
Махая́на – «Великая Колесница», школа большой Общины. Её подход к доктринальным вопросам был совершенно иным.
Во-первых, в её писаниях, которые приписывали Будде, примером для подражания был бодхисаттва. Буквально это слово означает «стремящийся к пробуждению». В Махаяне бодхисаттва – это любой человек (монах или мирянин), который стремится к достижению состояния Будды, к пробуждению. От других людей его отличает Мудрость, но главная добродетель бодхисаттвы – сострадание («каруна»), его помощь другим людям в достижении Нирваны.
Во-вторых, в Махаяне целью становится уже не Нирвана, а Пробуждение, Просветление («Бодхи»).
В-третьих, махаянисты дали миру совершенно новые представления о Будде. Если тхеравадисты видели в Будде человека, указывающего людям Путь, то для махаянистов Будда – это не просто человек. Будда отныне есть метафизическая Реальность, истинная природа всех дхарм, лишь явленная людям в виде человека – Учителя, Будды Шакьямуни, как она была явлена и ранее в образах других будд и как она будет многократно явлена и позднее – в грядущих буддах нашей и иных кальп.
Махаянисты обожествили Будду, воспринимали его как сверхъестественное существо, способное откликаться на молитвы и вознаграждать за преданность. Они упоминали о целом обширном пантеоне будд. Согласно Махаяне, преданность буддам и бодхисаттвам, а также пышные богослужебные ритуалы и мистерии могли привести любого человека к Просветлению.
Ещё одним значительным этапом в развитии Махаяны стало учение о Шуньяте, или Пустоте. С трудным понятием «Пустота», с учением Будды о несуществовании вечного и независимого «Я», связан текст «Алмазной сутры».
С точки зрения Абсолютной Истины, всё есть Пустота (в современной физике это соответствует понятию «Физический вакуум»). Всё в мире взаимозависимо, непрерывно меняется. Однако принято говорить о себе и всех предметах так, словно это независимые объекты, неизменные и постоянные, которые движутся в пространстве и времени и подчиняются законам Ньютона, хотя мы и знаем, что правильнее было бы называть всё это волнами.
Получается странная картина: эмпирически существуют и причинная связь, и время, и пространство, и движение, но при попытке рационально проанализировать категории, обозначающие эти явления, мы немедленно оказываемся погружёнными в океан неразрешимых противоречий. Следовательно, все философские категории являются лишь продуктами нашей ментальности, совершенно непригодными для описания реальности такой, как она есть. А реальность – это Пустота (по современным представлениям, волновой мир), которая содержит в себе всё.
Шуньята учит о несуществовании отдельного «Я», утверждая, что это двойственный, дуалистический разум не видит тождественности «Я» и Будды, которые находятся в Пустоте.
Было бы принципиально неверным умалять значение и роль монашества в махаянском буддизме, тем не менее нельзя не подчеркнуть, что принятие монашеских обетов и постриг не являлись необходимыми условиями для обретения состояния Будды. Приверженцы Махаяны могли выбирать, отрекаться им от мира или нет. Обычные мужья и жёны, начальство и подчинённые выражали свою преданность новым буддам, посещая новые ступы и читая новые писания, не отказываясь ни от любви, ни от преуспевания в мире. Таким образом Махаяна существенно упростила путь к Просветлению, и миряне стали полноправными членами буддийской Общины.
Махаяна стёрла резкую границу между монашеством и мирянами и таким образом стала двигаться в направлении от монашеского ордена к действительной религиозной общине.
Махаяна в целом была более демократичным течением. Она была обращена как к духовным лицам, так и к мирянам, как к мужчинам, так и к женщинам. В Индии, разделённой на касты, она отвечала запросам масс, предлагая спасение, заключённое в буддийских доктринах, людям всех сортов и сословий. Добродетельное поведение было гарантией достижения всеобщего блага.
Махаянисты стремились найти средства воздействия на все слои населения и на все психологические типы личности, к каждому человеку подобрать свой «ключик», чтобы побудить как можно большее число людей встать на путь, ведущий сначала к обретению лучшего рождения, потом – к освобождению и, наконец, – к обретению состояния Будды ради блага всех живых существ.
Распространяясь среди самых разных народов, адаптируясь к самым разным культурным и цивилизационным условиям, буддизм Махаяны проявлял чудеса гибкости и приспособляемости, не поступаясь своими доктринами.
Именно в форме Махаяны буддизм стал мировой религией. Он и сейчас достаточно быстро распространяется в Америке и Европе. Во Франции и Германии буддизм уже стал 3-ей по распространённости религией.
В настоящее время буддизм Махаяны существует в двух вариантах, достаточно сильно отличающихся друг от друга. Это тибето-монгольская Махаяна (иногда неправильно называемая «ламаизмом») с каноническими текстами на тибетском языке, распространённая в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве, и дальневосточная Махаяна (на основе китайского буддизма с каноническими текстами на китайском языке), распространённая в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме.
Содержание
Это ознакомительный
вариант книги
Для приобретения полного печатного или электронного варианта книги перейдите по ссылке:
Купить книгу
Том 1
Глава 1. Теософия – Божественная Мудрость
Научно-теистическая картина Мира
Голографическая модель Вселенной
Картина Мира, вытекающая из Теории физического вакуума
Абсолют – высший уровень Реальности
Первичные торсионные поля – поле Сознания Вселенной
Глава 3. Фундаментальные основы Бытия
Причина существования Вселенной
Первые эманации Абсолюта (Логос Вселенной. Дух и Материя)
«Великое Дыхание». «Дни и Ночи Брамы»
Тождественность всех Душ с Всемирной Душой
Глава 3. Логос Солнечной системы и планетарные Логосы
Глава 4. Логос Земли. Силы Света и Тьмы
Раздел 3. Земля и человечество
Глава 1. Образование видимого мира
Глава 2. Космический эксперимент
Глава 3. Земля – колыбель человечества
Глава 4. Симбиоз Земли и человечества
Глава 7. Монада и Семь Принципов Человека
Глава 11. Царства Природы на Глобусах A, B и C Земной Планетной Цепи
Глава 12. Глобус D. Оккультная история Земли
Третья Коренная Раса – Лемурийцы. Первородный грех
Четвертая Коренная Раса – Атланты. Адепты Правой и Левой Тропы
Глава 16. Приложение к разделу 3
Глава 1. Многомерный Человек в многомерной Вселенной
Глава 3. Вода на Земле и в организме человека
Объемно-молекулярная структура воды
Вода – средство связи с Высшими Силами
Глава 4. Физическое тело – сообщество разумных клеток
Обновление тканей физического тела
Глава 5. Эфирное тело человека
Представление о 13-чакровой системе
Глава 9. Индивидуальность и Личность.Бессмертная Душа
Том 2
Раздел 5. Западный взгляд на структуру Души Человека в свете Аналитической психологии К.Г.Юнга
Глава 1. Несколько слов о К.Г.Юнге
Глава 2. Создание Аналитической психологии
Глава 3. Либидо – это психическая энергия
Глава 7. Личное бессознательное
Глава 8. Коллективное бессознательное и архетипы
Глава 9. Комплексы и множественность личности
Глава 10. Метод словесных ассоциаций и активное воображение
Глава 11. Сновидения – продукты бессознательного
Глава 13. Описание основных архетипов и комплексов
Архетип Духа или Мудрого Старца
Глава 14. Трансцендентная функция
Глава 19. Приложение к разделу 5
Психологические аспекты мифов и сказок
Сон – «маленькая смерть». Опыт йогов
Раздел 6. Типы людей (Постъюнгианская типология)
Глава 1. Краткая история типологии
Глава 2. Тип личности и типология
Глава 3. Экстраверсия и интроверсия
Глава 4. Четыре базовые функции сознания
Глава 5. Рациональность и иррациональность
Глава 6. Восемь основных психологических типов личности
Глава 8. Типология и близкие отношения
Том 3
Глава 1. Смерть – переход в Тонкий Мир
Глава 2. Теоретическая «модель смерти» Раймонда Муди
Глава 3. Сравнение теоретической модели смерти с другими подобными описаниями
Глава 4. Исследования посмертных состояний
Глава 5. Тонкий Мир – реальность
Глава 6. Инструментальная транскоммуникация
Глава 8. Контакты с Тонким Миром в наше время. Скоулзский эксперимент
Раздел 8. Бессмертие Души и Закон Перевоплощения
Глава 1. Реализация Закона Перевоплощения
Глава 2. Ученые о реинкарнации
Глава 3. Перевоплощение тибетских лам
Глава 1. Земля – живая Сущность. Оболочки Земли
Глава 2. Прецессия земной оси. Эпохи и юги
Глава 4. Окончание космического эксперимента
Глава 6. Энергия Эпохи Водолея трансформирует мир
Глава 9. Глобальный переход к Шестой Расе
Глава 10. Сближение народов Земли – начало перехода к Эпохе Водолея
Книга 2
"ИСТОРИЯ ВЕЛИКИХ РЕЛИГИЙ"
Глава 1. Человечество от начала времён до наших дней
Глава 2. Эпохи и юги. Духовное пробуждение идёт по спирали
Глава 3. Ведическая цивилизация
Глава 4. Религиозная жизнь Индии
Джайнизм – религия Махавиры-победителя
Бхакти-йога – индуизм преданности
Глава 5. Гермес – первый посвятитель Египта
Глава 6. Древние мистерии – тайные школы
Глава 7. Оракулы и прорицатели
Глава 10. Великие Посвящённые Греции
Первая ступень пифагорейской школы. Подготовление. Послушники
Вторая ступень пифагорейской школы. «Математики»
Третья ступень пифагорейской школы. Космогония и психология. Эволюция души
Четвёртая ступень пифагорейской школы. Адепт
Афины в середине 5-го века до н.э.
Молодость Платона и смерть Сократа
Глава 11. Буддизм – религия без Бога
Пять Заповедей нравственности Будды
Срединный, или Благородный Восьмеричный Путь
Глава 12. Синкретизм религиозной жизни Китая
Глава 13. Иисус Христос и христианство
МОИСЕЙ ПРЕДСКАЗАЛ ПРИХОД ИИСУСА
СОСТОЯНИЕ МИРА ПРИ РОЖДЕНИИ ИИСУСА
ВОЗРОЖДЕНИЕ АНТИЧНЫХ МИСТЕРИЙ ЧЕРЕЗ ЖИЗНЬ ХРИСТА
БОРЬБА С ФАРИСЕЯМИ И САДДУКЕЯМИ
Глава 14. Пророк Мухаммед – основатель ислама
Глава 15. Один Бог. Единая религия. Единое человечество. Религия Бахаи