Тень

(Архетип Тень)

Среди архетипов наибольшую угрозу представляет Тень. С ней легче всего познакомиться на опыте, поскольку выводы о её природе можно сделать, исходя в значительной степени из содержаний личного бессознательного. Единственными исключениями из этого правила будут те довольно редкие случаи, когда в Тени оказываются положительные качества личности.

 Аналогично Персоне, расположенной между Эго и внешним миром, психическая структура, называемая Тенью, находит свое место между Эго и внутренним миром бессознательного и оказывается изнанкой Персоны в её более радикальном варианте. Тень расположена на границе личного и коллективного бессознательного таким образом, что её содержания есть и в той и в другой части. Изобразить это графически в трехмерном мире не представляется возможным.

Тому, что Тень погребена достаточно глубоко, есть свои причины: это тот аспект личности, о котором Эго не знает и не хочет знать и который не соответствует тому, каким человек хочет себя видеть. Тень – это то, чему не позволяют подниматься на поверхность. Она представляет собой сплав личностных характеристик и психических потенций, о которых человек не имеет никаких представлений, попросту не осознает. Обычно она содержит непривлекательные, негативные стороны личности.

Архетип Тени начинает наполняться личным содержанием довольно рано, одновременно с развитием сознания (Эго). В процессе воспитания ребенка какие-то его склонности, побуждения и активности будут оцениваться семьей негативно и отвергаться. Они вытесняются из сознания, но просто так не теряются, а имеют обыкновение группироваться в некий образ, своего рода альтер-Эго, «поселяясь» под поверхностью личного бессознательного.

Юнг назвал такое альтер-Эго Тенью, потому что оно является противоположностью Эго, а когда одна часть пары противоположностей вынесена на «свет» сознания, другая, отвергнутая, часть оказывается (разумеется метафорически) в «тени», в бессознательном. Живой человек в принципе не может избавиться как от своей телесной тени, так и от психологической. В этом тоже одна из причин, почему Юнг выбрал такое название для негативной стороны личности.......

Формирование Тени не заканчивается с детством. Общество дает человеку роли, которые нужно играть, а это значит, что и в дальнейшей жизни ему приходится исключать из нее многое из того, что он мог бы делать или думать, но что не согласуется с ожиданиями социума.......

Как часть коллективного бессознательного, Тень – это природный инстинктивный человек, и она почти не изменилась с тех времен, когда возникло человеческое общество, когда человек стал человеком разумным. Это совокупность подсознательных желаний, несовместимых с социальными стандартами; это некий низший уровень сознания по отношению к современному обществу, и это как бы некто, кто хочет сделать то, что мы сознательно себе уже не позволяем.

В мифах и сказках Тень обычно является в виде чудовища, демона или дракона, которого надо победить. Это – создание мрака, поднимающееся из бездны и угрожающее тому, кто дерзнет обратиться к своему бессознательному.

Оказываясь персонифицированной в сновидениях и фантазиях, Тень, как правило, спроецирована на тех лиц, которых сновидец не любит и кому завидует за качества, недостаточно развитые в доминирующем образе самого себя. Она может быть представлена образом брата (или сестры), школьного приятеля (или подруги), которым сновидец завидовал или которых боялся; образом бродяги, забулдыги или преступника; коллеги по работе, чьи черты несимпатичны сновидцу, но очень напоминают его собственные, и т.п. Из-за тождественности сновидца с личностью, которую он считает «своим Эго», Тень всегда появляется в виде образа более низшего или худшего по качеству, отвергаемого обществом, и воплощает в себе все опасные и неутоленные желания. При этом Тень всегда одного пола со сновидцем и всегда воспринимается как мощная угроза.

Наяву Тень проявляется в спонтанных, ненамеренных действиях. Не успеешь подумать, а колкость уже прозвучала, интрига готова, неправильное решение принято – и вот налицо результаты, которых никто не хотел и не замышлял.

Часто злое деструктивное начало Тени проявляется в результате особых обстоятельств, а не по причине собственной отрицательной сущности. В сложных для выживания условиях люди становятся более возбужденными и склонными к негативному поведению. Более того, Тень в гораздо большей степени подвержена тлетворному коллективному влиянию, чем сознание её владельца.

Человек подозревает в себе эту чуждую личность, когда войдя в раж, потом оправдывает себя: «Это не я, на меня словно что-то нашло». То, что на него «нашло», – это первобытная, неконтролируемая, животная часть личности – Тень.......

Следует признать, что самое трудное дело – принять себя таким, каков ты есть на самом деле (даже если ты очень жалок), при этом не завышая и не занижая своей самооценки. Уже сама мысль, что это предстоит сделать, способна бросить в холодный пот, и поэтому человек предпочитает вообще ничего не знать о себе и проявлять деловую озабоченность о других с их трудностями и грехами. Тогда зримо выступают его добродетели, обманывающие во благо как самого этого человека, так и других.......

Тень представляет собой моральную проблему, бросающую вызов личностному Эго в целом, ибо ни один человек не в состоянии осознать свою Тень, не приложив серьезных усилий морального характера. Её осознание предполагает признание реального присутствия темных сторон личности. Акт подобного признания – существеннейшее условие самопознания любого рода; и как правило, для совершения его нужно преодолеть немалое сопротивление. В самом деле, самопознание как психотерапевтическая процедура зачастую требует большого, тяжелого труда, растянутого на весьма долгое время. Хотя при наличии проницательности и доброй воли Тень может быть до некоторой степени ассимилирована сознательной частью личности, опыт показывает, что в ней присутствуют те или иные черты, демонстрирующие крайне упорное противодействие моральному контролю; повлиять на них оказывается очень сложно. Сопротивление такого рода обычно связано с проекциями, которые не признаются таковыми, и их признание есть некое необычайное моральное свершение.

Распознать же свойства Тени можно, просто поразмыслив о тех людях, которые нам не нравятся, ибо те, кто сильно привлекают или отталкивают нас, всегда несут некие проекции нашего собственного «Я». Неспособность увидеть и признать свою Тень является причиной очень многих наших невзгод и страданий.......

Однако окружающие видят нашу Тень, и именно по этой причине некоторые люди так нас не любят. Обнаружение Тени как содержания своей личности, особенно если оно слишком негативно, вначале может вызвать замешательство и даже депрессию. Это особенно характерно для тех случаев, когда предшествующая установка Эго была чрезмерно амбициозной.

Благодаря самоанализу и доброй воле Тень можно разглядеть при условии некоторой самокритичности, поскольку природа её личностна.......

Бег от Тени – это центральная тема многих народных сказок, передаваемых из поколения в поколение. Со времен Адама мы все убегаем от собственной пугающей сущности, вернее, от некоторых её неизвестных нам сторон. Но Тень сильна, пока её отрицательные черты не трансформировались в положительные качества Персоны и не ассимилировались личностью. Красавица должна научиться любить чудовище, а Иван-Царевич должен решиться поцеловать Лягушку, прежде чем произойдет трансформация безобразного в прекрасное и совершится союз. Сознательная интеграция содержаний Тени несет в себе двойной эффект: увеличение сферы активности Эго и освобождение энергии, требовавшейся прежде для поддержания «отщепления» и вытеснения теневых характеристик. Таким образом, мы перекачиваем энергию бессознательного в сознание, и человек часто переживает этот процесс как возрождение надежд и возвращение жизненных сил.......

Признание своих недостатков, собственной Тени ведет к той скромности, которая требуется для осознания собственного несовершенства. Несовершенство необходимо для установления человеческих отношений, поскольку они покоятся не на разделении, которое подчеркивает различия по степени совершенства и порождает противоречия, а на признании слабости, несовершенства, нужды в помощи и поддержке. Таковы мотивы и основания взаимной зависимости. Совершенному человеку не нужны другие люди, а слабый ищет к кому прислониться и не противопоставляет себя партнеру. Противопоставление оттесняет партнера в подчиненное положение, унижает моральным превосходством. Это происходит там, где играют свою роль явно завышенные идеалы.

Тень никогда нельзя преодолеть полностью, сколь многого ни достигали бы мы в раскрытии своего потенциала или в укрощении деструктивных аспектов человеческой натуры. Существование Тени неизбежно, и человек без нее не целостен. Образуя противовес сознанию, она служит толчком внутреннего развития. Человек, лишенный Тени, потерял бы способность трансформировать себя и скоро прекратил бы свое существование. Он остался бы идеальной, но бесплотной маской, принадлежащей определенному прожитому прошлому этапу времени, но не способной сделать шаг в будущее, которое обречено быть иным.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед