Монада. Семь Принципов Человека. Семь тел человека. Структура души по Юнгу.

Глава 7. Монада и Семь Принципов Человека

Во всех Учениях можно встретить подразделение человеческого существа на три основных Начала: духовное, психическое и физическое – Дух, Душу и Тело. В оккультной литературе этот вопрос является сложным и запутанным. В действительности трудно совершенно отделить Дух от Души, ибо все такие подразделения, по существу, являются лишь различными качествами единой основной энергии, проявляющейся на разных планах.

В Восточных Учениях эти три основных Начала расширяются для специальных целей, и мы встречаемся с четверичным, пятеричным, шестеричным и семеричным подразделением, то есть в разных Учениях число Принципов, подразделения и сочетания их, входящие в определения Духа и Души, варьируются. Таким образом, философия психических, духовных и умственных соотношений человека с его физическими функциями находится в почти безвыходной путанице.

Весьма древним учением было семеричное деление строения человека. Существует множество сложных семеричных классификаций, основанных на семи определенных состояниях сознания, использующих различную терминологию. Теософами была выбрана первоначальная древняя классификация, в которой Семь Принципов человека связаны с Семью состояниями Материи. За основу принята Египетская «Книга Мертвых», дающая полный список «Преображений», которым подвергается каждый умерший, последовательно сбрасывая с себя все Принципы, материализованные ради ясности в Тонкие тела. Семь Принципов, Семь тел человека, а также структура Души по Юнгу сведены мною в единую таблицу (см. Рис.7. Принципы и структура многомерного Человека).
Принципы и структура многомерного Человека

Человеком является не тело из плоти, крови и костей, а внутренняя Божественная Монада с её Семью Принципами.

Монада – понятие довольно сложное. В переводе с греческого слово «Монада» означает «единое, неделимое». Это единственный вечный Принцип, неделимая часть Абсолюта, «Искра Божия», которая в начале цикла исходит от Логоса Вселенной и сливается с ним в конце цикла.......

Монада – это первичная неделимая бессмертная духовная единица, богорожденная или богосотворенная. Это первое звено между Безграничным Абсолютом и конечным индивидуальным существом. Это вековечное зерно, соединяющее Мир Божественный с Миром Проявленным. Она находится на границе обоих Миров. Она стоит выше Седьмого Принципа в Космосе и в Человеке. Статус Монады выше статуса Души и не укладывается в человеческое понимание. Это чистый Дух.

Дух может влиться в Проявление только лишь через материальную Субстанцию. Этой Субстанцией является Седьмой Принцип – Атма; это практически тоже чистый Дух, но уже в Проявленном Мире. Поэтому на Седьмом, атмическом, плане Бытия Монада вливается в Субстанцию и образует атмическое тело человека, чтобы, приобретя плотные тела, спуститься в Проявленный Мир и начать свое бесконечное странствие. При этом бессмертная Монада каждый раз при своем перевоплощении сбрасывает с себя материальное тело, как старую одежду, чтобы облечься в новую оболочку. И ни оружие, ни огонь, ни вода не могут нанести бессмертной Монаде вреда. Она недоступна явлениям мира. Монада вечна, постоянна и неизменна.

Седьмой Принцип, Атма, – это практически чистый Дух, но уже в проявленном мире.......

Шестой Принцип, Буддхи, – это Духовная Мудрость (Душа). Буддхи настолько близкó к Абсолюту, что является по сути лишь потенциальным, латентным, сознанием и становится действительно сознательным через нарастания, получаемые им от Манаса при смерти человека после каждого нового воплощения........

Седьмой Принцип, Атма, образует атмическое тело человека.

Шестой Принцип, Буддхи, образует буддхическое тело человека.

Атма, Буддхи и Высший Манас вместе образуют Триаду и составляют «Монаду человеческого существа в проявлении» (можно сказать Монадическую Триаду). Монадическая Триада является непосредственным лученосным порождением сложного Единства Божественных Разумов. Она исходит от одного из Семи Лучей (Сынов Света)........

В Агни-Йоге Высшая Триада часто обозначается как зерно Духа, не имеющее самостоятельного непосредственного проявления на Земле, так как в чистом Духе нет потенциальности для Творчества и Самосознания на нашем физическом плане. Он должен быть слит с Материей. Для проявления эта Триада нуждается в Пятом Принципе, Манасе, и Четвертом, Кама.

Пятый Принцип, Манас, – Высший Разум, Самосознание, Мыслитель.

Четвертый Принцип, называемый Кама, проявляется в двух аспектах: Кама-Рупа и Кама-Манас.

Кама-Рупа – это Мыслитель в действии, наша Ментальность, то есть то, что порождает нашу волю и мысли. Этот Принцип входит в состав ментального тела человека, и он же присутствует как инстинкты у человека и животных. Ментальное тело у животных не развивается, а остается латентным, в зародыше.

Кама-Манас является мостом, соединяющим Высший Манас с Кама-Рупой, то есть каузальное тело с ментальным.......

Часто Четвертый Принцип, Кама, не выделяется отдельно, а вместе с Манасом рассматривается как единый Разум, как бы состоящий из трех частей: Высшего Манаса, Среднего Манаса и Низшего Манаса.

Высший Манас – это Высшее Эго человека, его Индивидуальность. Это та «златая нить», на которую, подобно бусам, нанизывается весь опыт различных Личностей. Высший Манас связан с интуицией, с духовным сознанием, с кармическими задачами. Образует каузальное тело человека.

Средний Манас связан с ментальностью, с проявлением воли и мыслей, с разумностью поведения. Образует ментальное тело.

Низший Манас – это низший ум физического тела, его органов. Проявляется как инстинкты. Это зародыш ментального тела внутри астрального.......

В своем низшем аспекте Манас спускается в виде инстинктов в животную Душу, полную эгоистических и чувственных желаний, и прислушивается к её голосу. И в этом заключается тайна различия жизни Адепта и жизни непосвященного так же, как и тайна посмертного отделения Божественной формы от «Животного человека».

Третий Принцип – Чувственность. Проявляется как отзывчивость, эмоции, чувства, страсти, желания. Образует астральное тело.

Второй Принцип – Жизненность (Витальность). Проявляется как жизненная энергия: физическая, психическая, ментальная. Это разновидности (дифференциации) Фохата. Образует эфирное тело.

И, наконец, Первый Принцип – Плотная Материальность. Это последняя стадия дифференциации Материи, характеризуемая появлением химических элементов. Образует видимое физическое тело.......

Таким образом, возникло, собственно говоря, два разных Начала в человеке: Духовное Начало – внутренний «Небесный Человек», состоящий из трех высших тел (атмического, буддхического и каузального), и Животное Начало – земной физический человек, «Животный человек», состоящий из трех низших тел (физического, эфирного и астрального), который лишь немного совершеннее, чем животное. И только получив Божественный Дар – Разум (Манас), позволяющий распознавать Добро и Зло, и развив его своими личными усилиями, человеческое существо может соединить оба Начала, став Цельным Совершенным Человеком, подобием Божьим.

Итак, человек оказался распят «между Небом и Землей», между Духом и Материей, и Манас (обитель Разума в человеке) является между ними посредником, мостом. И только когда Небесный Человек сольется с Животным человеком, это существо можно будет назвать духовно развитым сознательным Человеком, и он начнет приближаться к Бессмертию.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед