ГЛАВА 3. ВЕДИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

В первобытные времена человек селился повсюду, где была хоть малейшая возможность жить, при этом  не создавалось ничего значительного в сфере духовной культуры. Эти доисторические времена выдающийся немецкий мыслитель Карл Ясперс назвал Прометеевской эпохой, в которую происходило формирование человека как вида со всеми его привычными склонностями и свойствами, закладывался фундамент человеческого бытия (возникновение речи и орудий труда, умение пользоваться огнём). Появились самые примитивные формы духовной жизни в рамках племени: свои боги, ритуалы, обычаи, мифы, которые объединяли людей в родоплеменную общность, а также первые запреты (табу) – насилие человека над самим собой. Доисторический период, о котором известно из археологии, закончился с возникновением письменности.

К истории относят то время, о котором располагают документальными данными. Письменные источники позволили ощутить человека того времени, его внутренний мир, настроение, импульсы. Внутри необъятного пространства, заселённого людьми, область возникновения культуры была очень мала. Территориально она охватила лишь узкую полосу земной поверхности от Атлантического до Тихоокеанского побережья, от Европы через Северную Африку и Ближний Восток до Индии и Китая. Эта узкая полоска содержала плодородную почву, разбросанную между пустынями, степями и горными кряжами. Постоянное общение даже в этом поясе возникло поздно, но и тогда оно всё время прерывалось. Во всём своём объёме общение существует лишь несколько последних веков и создано европейцами.

Из тёмных глубин первобытных времён в Месопотамии, Египте, в долинах Инда и Хуанхэ возникли великие культуры древности. Их развёртывание шло параллельно.  Они аналогичны по своему типу цивилизации, с централизованным управлением и высокоразвитой организацией жизни. У них общий мифологический и магический характер религии. В масштабе всей земной поверхности это – островки света, разбросанные во всеобъемлющем мире первобытных народов. Но между ними духовной связи нет, это «дремлющие цивилизации», потому что пока ещё господствует мифологическое сознание.  

Однако ни в какой степени нельзя считать, что все достижения культуры становились повсюду известными и повсюду оказывали своё воздействие на людей. Самые высокие и значительные достижения оставались ограниченными рамками узкого пространства и времени. Культура распространяется и живёт, но вскоре достигает той границы, за которой следует упадок и гибель.

Так называемый исторический период охватывает события приблизительно 5-тысячелетней давности в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Европе. Здесь сначала складывались великие культуры древности: шумерская, египетская, эгейская, культура доарийской Индии, культура долины Хуанхэ. Затем в результате завоеваний возникали новые культуры.

 

Пятая Коренная, Арийская, раса народилась и развилась на далёком Севере, хотя потом, при изменении климата, её племена переселились дальше на юг, в Азию. Самые древние народы Арийской расы, ныне живущие на Земле, – индийцы, египтяне и китайцы.

Самая древняя система Божественного знания, из всех ныне существующих на Земле, принадлежит Ведической культуре. Термин «ведическая» произошёл от санскритского слова «веды», что означает «знание».

«Веды» – это самые древние Священные Писания, которые известны людям Земли. Они дают ответы на любые вопросы – от устройства Вселенной и строения космических тел до ведения хозяйства и сохранения гармонии в семье. Современные учёные поражены, насколько точными знаниями в области познания Вселенной и движения небесных тел обладали древние люди. Веды повествуют о Тонких Мирах, об энергетических полях, а также охватывают все сферы человеческой жизни, психологию, семейные отношения, религию и духовность. Они посвящены различным областям знаний, медицине и здоровью, политике, архитектуре, астрологии, теологии. Веды описывают основы современной математики, от арифметики до интегралов и тригонометрии. Десятичная система счисления и даже само начертание «арабских» цифр (1,2,3…) заимствованы из Вед, их ошибочно приписывают арабам.

Всё чаще учёные с удивлением обнаруживают интересный феномен: то, что они пытаются изобрести эмпирическим путём, ставя опыты и делая выводы, уже давно описано в Ведах.

Считается, что Веды были даны человечеству Богами через Откровения, полученные святыми мудрецами, чтобы управлять поведением арийской расы. Они не были придуманы людьми, а имеют чисто божественное происхождение и в полном смысле слова должны почитаться как вдохновенные книги. Поэтому они являются несокрушимым авторитетом для веры и жизни. На протяжении многих веков Веды передавались устно в стихотворной форме и только гораздо позднее были записаны на санскрите. Первый древнейший памятник индийской литературы– «Ригведа» (что переводится с санскрита как «Веда гимнов») – относят к 1700–1100 годам до н.э.. «Ригведу» называют «Библией человечества». Именно в ней на заре мыслящего человечества были заложены краеугольные камни всех религий и символов веры.

Священные древнеиндийские книги имеют для нас тройное значение. Прежде всего они приводят нас к очагу всей арийской религии, блистающими лучами которой являются ведические гимны. Затем, они дают нам ключ к пониманию жизни Древней Индии. И наконец, они дают нам первую кристаллизацию основных идей Тайной Доктрины Востока, и вместе с тем, всех арийских религий. (Тайная Доктрина Востока в свете сегодняшнего дня отражена в моей книге «Восток и Запад о Вселенной и Человеке»).

 

В древности существовала всемирная цивилизация, которая руководствовалась Ведами. Она получила название ведийской цивилизации. Большинство учёных помещают её в период от 2-го до 1-го тысячелетия до н.э., хотя некоторые индийские учёные отводят начало ведийской цивилизации к ещё более раннему периоду – к 7-му тысячелетию до н.э. Следовательно, памятники её архитектуры древнее египетских пирамид, а города появились раньше Афин и Рима.

Раскопки 20-х годов 20-го века показали, что долина Инда была густонаселённой и её цивилизация простиралась от Гималаев до Аравийского моря. Эта цивилизация была урбанической, развитой в техническом отношении и грамотной. Тысячи лет тому назад эта цивилизация владела наукой и технологией, принципы которых мы только начинаем осмысливать. И что самое важное – ведическая наука и технологии не мешали, а способствовали нравственному и духовному развитию людей. Ведическая культура, – начальный этап становления религий, основа существования человеческого социума. Она отвечала на главный вопрос – «в чём смысл жизни?». Люди стремились подвести сознание к пониманию своего подлинного предназначения.

По самым современным представлениям учёных, ведическая культура когда-то была распространена по всей планете Земля и затрагивала все сферы человеческой жизни. Санскрит – язык Вед – западные исследователи окрестили «матерью всех языков», признав его самым древним и совершенным прародителем остальных языков и наречий. Ёмкий и поэтичный, он кажется созданным для духовных и философских бесед. Тысячелетиями санскрит был средством общения значительной части человечества.

Каким образом возникла подобная цивилизация с такой высокой интеллектуальностью среди постоянных войн и борьбой с природой?

Религиозные предания народов, истолкованные в их эзотерическом смысле, указывают на то, что из северных лесов в Иран пришёл народ, составивший ядро арийской расы, которым руководил вождь, давший своему народу религию и законы.

Об этом древнем законодателе упоминает Священная Книга персов Зенд-Авеста, называя его Йима, а Зороастр, основывая новую религию, ссылается на него как на своего предшественника, как на древнего патриарха, на отца-покровителя первобытного человечества, который позднее повёл за собой народ в Индию.

В древнеиндийской эпопее «Рамаяна» он появляется под именем Рамы, облечённый в достоинство индийского короля, окружённый блеском великой цивилизации. При этом он сохраняет обе свои характеристики – завоевателя и Посвящённого.

В Египетских преданиях эпоха Рамы обозначается как царство Осириса, владыки Света, которое предшествовало царству Исиды, царицы мистерий.

Наконец, в Греции древний герой и полубог почитался под именем Диониса – Божественного Преобразователя. Орфей давал то же имя Божественному Разуму, а древнегреческий поэт 5-го века Нонн Панополитанский, следуя элевсинским преданиям, в своей эпической поэме «Деяния Диониса» воспевал покорение Дионисом Индии.

В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» Рама говорит, что он вёл свой народ через 16 стран и всё время на юг, пока не привёл в Индию. Причём во всех этих странах он оставил свою ведическую веру.

Все эти предания указывают на одного первого Создателя арийской религии, выступающим из лесов древней Скифии в двойной тиаре завоевателя и Посвящённого, несущим в руке мистический огонь, тот священный огонь, от которого загорелся духовный свет для всех арийских народов. Благодаря своему организаторскому гению, великий основатель арийских культур создал в центре Азии, в Иране, народ, который должен был светить миру во всех смыслах.

Из сведений, дошедших до нас, древние иранцы напоминали завоевателей, вторгшихся в Индию и позднее написавших Веды. Они образовали страну, которая всю свою письменную историю была известна как Персия и более 2000 лет входила в число влиятельнейших политических и культурных центров в мире.

Самоназвание иранцев – ирани. Несмотря на то, что иранцы называют свою страну Ираном с древних времён, в остальном мире древнегреческое наименование «Персия» оставалось общепринятым до 1935 года, пока шах Реза не потребовал от прочих держав также называть его страну Ираном.

Колонии первобытных арийцев распространились в Азии и в Европе, принося с собой свои нравы, свои культы и своих богов. Ведическая культура растворена в национальных культурах европейцев. Её следы видны в ведической культуре славян, зародившейся за несколько веков до Крещения Руси; в кельтском друидизме, в котором Рама положил конец кровавым человеческим жертвоприношениям; в верованиях северных народов. Неудивительно, что в преданиях всех этих народов можно найти отголоски тех далёких событий. Но из всех этих колоний ближе всего к первобытным арийцам приближается ветвь индийских арийцев.

С течением веков арии стали господствующей на Земле расой. Мигрируя, они несли с собой свои законы и доктрины, способствовали широкому распространению знаний, образуя школы гуманитарных и естественных наук. Религиозные системы ариев следует рассматривать как ступени раскрытия одной грандиозной духовной концепции. Греки и китайцы, египтяне и персы, мусульмане и евреи исповедуют единую Тайную Доктрину ариев, записанную в Ведах. Мир был введён в заблуждение различием языков и неверно понял слова, выражающие идею. Некоторые мудрецы, получая Откровения, ничего не знали об источнике их вдохновения, а потому не могли утверждать единство доктрины. Каждый из них приходил именно в тот момент и в то общество, которое наиболее сильно нуждалось в духовном руководстве.

Изначальная арийская религия-мудрость разделилась на 2 великие ветви, сформировавшие восточные и западные школы тайных знаний (мистерий). Долгое время в них проходили посвящение подготовленные ученики и изучались священные науки.

Восточное направление было подобно дереву, ветви которого пустили на земле корни, став новыми деревьями. И именно таким образом буддизм осуществил необходимые реформы в Индии, а учения Лао-цзы и Конфуция способствовали развитию духовной культуры Китая.

Западные мистерии процветали в Халдее и во всём своём великолепии возродились в Египте. Египтяне объединили в себе качества первых ариев и последних атлантов. Эзотерическая традиция, возродившись в Греции, была перенесена на Ближний Восток Моисеем, жрецом египтян.

Как из восточной, так и из западной школ выходили посвящённые философы, чьи системы постепенно приняли на себя всю тяжесть лидерства в умственной и духовной сфере. Адепты-посвящённые Пифагор, Платон и Аристотель были в действительности проводниками ведической доктрины. Пифагор, несомненно, имел непосредственный контакт с Индией.

Образ великого религиозного Учителя Индии Кришны, появившегося в конце 4-го тысячелетия до н.э., запечатлён в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». Он описан там как 8-ое воплощение бога Вишну.

В эпической поэме говорится, что получив посвящение, Кришна, сидя под кедрами священной  горы Меру, начал проповедовать истины, недоступные для людей, живущих в рабстве у своей чувственной природы. Он открывал им тайны бессмертия Души, её неоднократных перевоплощений на Земле и её мистического соединения с Богом. Излагая своё Учение, Кришна постепенно подготавливал своих учеников к восприятию высоких истин, раскрывшихся перед его духовным взором в минуту просветления.

Значение Кришны оказалось воистину вселенским, так как его Учение заключало в себе идеи, лежащие в основе всех последующих религий и их эзотеризма.

Следует подчеркнуть, что великая мысль о том, что в сознании человека Бог, Истина, Красота и Добро раскрываются путём любви и жертвы, появляется в первый раз именно у Кришны. Она возникает в тот самый момент, когда человечество, покончив со своей высокодуховной юностью, погружается всё более и более в пучину материальности.

Под влиянием Кришны является могучее излучение этой идеи во всех храмах Азии, Африки и Европы. В Персии (Иране) – это Митра, примиритель светлого Ормузда и тёмного Аримана; в Египте – это Горус, сын Осириса и Исиды; в Греции – это Аполлон, бог солнца и лиры, это Дионис, воскреситель душ. Не из этой ли идеи происходит и понятие о Мессии? Как бы то ни было, Кришна внёс эту идею в древний мир, а через Иисуса её свет засиял по всей Земле.

Если рассматривать великие религии Индии, Египта, Греции и Иудеи лишь по внешним их проявлениям, мы не увидим ничего, кроме раздоров, суеверий и хаоса. Но если углубиться в символы, в загадки мистерий, если разыскивать источник, из которого черпали основатели религий и пророки, тогда мы подойдём к одной исходной точке.

Таким образом, проникнуть в тайну одной религии значит проникнуть в тайны всех остальных. И тогда произойдёт странное явление: постепенно, но расширяясь всё более и более, начинает сиять в центре всех религий учение Посвящённых, подобно солнцу, рассеивающему окружающие туманы. И тогда каждая религия предстанет перед нами как особая планета, отличающаяся своей атмосферой.

Индия, великая мечтательница, погружает нас в беспредельную мечту о Вечности. Величественный Египет, суровый как его пирамиды, зовёт нас к посмертному странствованию. Очаровательная Греция увлекает нас к магическому торжеству жизни, она придаёт своим мистериям всё очарование своих форм, то прекрасных, то страшных, всё обаяние своей безгранично страстной души. И наконец, Пифагор придаёт эзотерическому учению научную форму, даёт ему выражение, наиболее совершенное из всех, дошедших до нас. Платон и Александрийцы лишь обнародовали его.

Что же касается источника учения Посвящённых, то он находится в джунглях Ганга и в пустынях Гималаев. 

 

Назад Вперед