Рама

Итак, Рама привёл первых арийцев в долину Инда и отвоевал земли у живших там первобытных племён.

Древнеиндийский эпос сделал Раму одним из любимых героев в Индии, обожествив его. Он почитается в индуизме как 7-ое воплощение бога Вишну.

Большинство индуистов считает Раму реально существовавшей исторической фигурой, царём, правившим большей частью современной Индии. Он научил людей обрабатывать землю, принёс им хлебные злаки и виноградную лозу. Ему люди обязаны знаками Зодиака. Рама создал касты, соответствующие занятиям людей, и разделил народ на жрецов, воинов, земледельцев и ремесленников.

Вначале между кастами не было соперничества. Наследственные привиллегии, этот источник зависти и ненависти, возникли лишь впоследствии. Рама запрещал рабство так же, как и убийство, утверждая, что порабощение человека человеком есть источник всех зол.

Но венцом деятельности Рамы была та новая роль, которую он дал женщине. Подняв женщину в глазах мужчины в её высоких обязанностях супруги и матери, Рама сделал из неё жрицу домашнего очага, охранительницу священного огня, равную супругу, призывающую вместе с ним души предков.

По свидетельству священных книг Востока, Рама сделался распорядителем Индии и духовным царём Земли, благодаря своей духовной силе, гению и доброте. Жрецы, короли и народы преклонялись перед ним, как перед небесным благодетелем. Его ученики широко распространяли арийский закон, который провозглашал равенство побеждённых и победителей, уничтожение человеческих жертв и рабства, уважение к женщине у домашнего очага, культ предков и учреждение священного огня как видимого символа невидимого Бога.

В течение многих веков верили, что Рама продолжает жить на своей священной горе. Позднее он превратился в бога Яму, судью мёртвых.

История Рамы навсегда сохранилась в грандиозной древнеиндийской эпической поэме «Рамаяна», одном из шедевров индийской литературы, являющемся Откровением, своего рода Библией для многих индусов. 

 

Назад Вперед