ГЛАВА 6. ДРЕВНИЕ МИСТЕРИИ – ТАЙНЫЕ ШКОЛЫ

Великая Пирамида Хеопса в Гизе была высшим достижением среди храмов Мистерий. Это была гробница бога Осириса, и, по поверию, она построена самими богами, а архитектором мог быть сам бессмертный бог Тот (Гермес).

То, что египтяне ассоциировали Великую Пирамиду с Гермесом, богом мудрости и письма, Божественным Просветителем, лишний раз подтверждает тот факт, что на самом деле она была главным храмом Невидимого и Верховного Божества. Она не обсерватория или гробница фараона, а внутреннее святилище доегипетской мудрости, первый храм Египетских Мистерий, первая структура, служащая хранилищем тех секретных истин, которые являются основанием всех искусств и наук, и, согласно тайным учениям, гробницей Осириса.

Мистерии учат, что божественные энергии от богов нисходят на вершину Пирамиды, которая уподобляется перевёрнутому дереву, с кроной внизу и корнем вверху. Из этого перевёрнутого дерева божественная мудрость распространяется вниз по наклонным сторонам и растекается по миру. Есть все причины верить в то, что все тайные школы древности берут начало от одного ствола, корни которого на Небе, а ветви на Земле.

Жрецы Первой Божественной Династии Египта были первыми хранителями божественного Откровения, которому они начали учить людей. В Египетских Мистериях сохранялись оккультные Знания, столь глубокие и непостижимые для всех, кроме наиболее возвышенных интеллектов, и столь мощные, что открывать их можно было только тем, чьи личные амбиции были мертвы и кто посвятил свою жизнь бескорыстному служению человечеству. В Египетских Мистериях в своё время посвящались в тайные Знания такие великие личности, как Моисей, Орфей, Пифагор, Платон и другие.

 

Отблески Египетских Мистерий просвечивают и составляют суть всех тайных учений в Мистериях Финикии, Малой Азии, Греции и Италии.

Мистерии были тайными обществами, обязывавшими своих членов к неукоснительному молчанию и приговаривавшими к смерти за разглашение священных тайн. Хотя эти школы были истинными вдохновителями различных доктрин, распространяемых древними философами, источник их никогда не открывался профанам. Философия возникла из религиозных Мистерий античности и не была отделена от религии до тех пор, пока не угасли Мистерии. В дальнейшем, с течением времени эти учения стали неотрывно связаны с именами распространявших их философов.

Древние философы верили, что ни один человек не может жить разумно без фундаментального знания законов Природы. Прежде чем повиноваться, человек должен понимать, и Мистерии были посвящены обучению человека оперировать божественным законом в земной сфере.

Ранние Мистерии были скорее нравственными, нежели религиозными, скорее философскими, нежели теологическими. Они учили человека развивать его способности и использовать их более разумно, быть терпеливым при неблагоприятном ходе событий и превратностях судьбы, смелым в опасности, стойким перед искушениями и считать праведную жизнь лучшей жертвой Богу, а тело – алтарём, посвящённым Божеству. Мистерии были организованы с целью оказания помощи человеку в пробуждении духовных сил, которые, окружённые похотью и вырождением, спят в его Душе.

Мистерии под покровом тайны пытались описать тончайшие истины религии, нравственности и добродетели и вложить их в сердца учеников. Их основные усилия были направлены на учение о Едином Боге, воскрешении человека к вечной жизни, благородстве человеческой Души. Они хотели подвести людей к тому, чтобы те видели отсвет божественности в красоте, величии и совершенстве Вселенной.

В мире весьма мало зрелых умов. Поэтому Мистерии делились на две части, и в каждой из них предлагались разные философско-религиозные доктрины. Немногим избранным Посвящённым, способным понять философские концепции, открывалось эзотерическое (тайное) духовное учение. Основной же массе учеников предлагалась экзотерическая (внешняя) упрощённая интерпретация  этого учения. Для того, чтобы сделать простыми великие истины Природы и абстрактные принципы природных законов, жизненные силы Вселенной персонифицировались, становились богами и богинями древних мифологий, героями театрализованных представлений.

 

Наиболее известными и привлекательными из всех древних Мистерий были Элевсинские Мистерии, проводившиеся в городке Элевсин недалеко от Афин, для участия в которых паломники приезжали со всей Греции. Праздненства были знамениты красотой философских концепций и высокими моральными стандартами, демонстрируемыми в повседневной жизни Посвящёнными в Мистерии.

Элевсинские Мистерии зародились в микенскую эпоху (около 1400 г. до н.э.) и праздновались ежегодно в течение 2000 лет. Через платоновскую философию их принципы дошли до наших дней.

Элевсинские Мистерии разделялись на так называемые Малые и Великие.

Малые Мистерии праздновались весной. Священники проводили обряд очищения кандидатов в посвящение, приносили в жертву свинью и очищались сами. Кандидаты, прошедшие Малые Мистерии, допускались (и то не всегда) в Великие Мистерии.

Великие Мистерии праздновались осенью. Допускались женщины и дети. Древнегреческий историк Страбон утверждает, что великий храм Элевсина мог вместить 20 или даже 30 тысяч человек. Вслед за закрытой частью, на которую допускались только избранные, устраивалось грандиозное праздненство для всех. Обряды богослужения на нём были великолепны и разнообразны, сопровождались жертвоприношениями быка, пиршествами, омовениями, театрализованными шествиями и мифическими сценами, танцами и развлечениями. Из преданий известно, что инициация сопровождалась странными и как будто сверхъестественными явлениями. Многие из Посвящённых свидетельствовали, что они видели живых Богов. Было ли это результатом религиозной экзальтации или же действительного сотрудничества Невидимых Сил с жрецами, остаётся тайной.

Элевсинские Мистерии пережили многие другие и существовали около 4-х веков после Рождества Христова, когда они были запрещены последним императором Римской империи Феодосием Великим как пережиток язычества.

 

Мало кто осознавал, до какой степени древние тайные школы влияли на современные им умы, а через них и на умы последующих поколений. Древние Мистерии сыграли великую роль в становлении человеческой культуры. Всё совершенство цивилизации, все достижения науки, философии и искусств древних связаны с деятельностью Посвящённых.

Многие скульпторы и архитекторы древнего мира были посвящены в древние Мистерии, особенно в тайны и ритуалы Элевсинских Мистерий. С незапамятных времён каменотёсы и плотники образовывали божественную касту. Исследования показывают, что скульпторы, каменотёсы и строители, высекавшие невозмутимые лики богов и строившие прекрасные храмы, были не просто знатоками своего ремесла; до сих пор мир не знает им равных. В древней архитектуре запечатлено превосходное знание математики и астрономии; превосходное знание анатомии, демонстрируемое греческими скульпторами, говорит о том, что они были титанами духа, знатоками мудрости, которая составляла тайны древних Мистерий.

Семь Чудес Света, которые с первого взгляда кажутся воздвигнутыми по неясным мотивам, являются на самом деле монументами, воздвигнутыми для увековечения тайны Мистерий. Они были символическими структурами, воздвигнутыми в живописных местах, и настоящая цель их возведения была известна лишь Посвящённым.

С упадком добродетели, который в истории предшествует падению любого народа, Мистерии были извращены. Колдовство заняло место божественной магии. По большей части божественные тайны были утеряны, и от Мистерий осталась лишь пустая оболочка.

Но Посвящённые древности смотрели далеко. Они понимали, что народы приходят и уходят, что империи возникают и погибают, что золотой век науки, искусства и идеализма сменится тёмными веками суеверий. Имея это ввиду, мудрецы старых времён пошли на крайние меры для того, чтобы быть уверенными в сохранности своих знаний. Они выписали их на горных склонах и замаскировали колоссальными размерами изображений, каждое из которых было геометрическим чудом. Знания в химии и математике они скрыли в мифах, которые невежественные будут хранить вечно, или в арках и переходах своих храмов, которые пожалело время. Они писали такими буквами, которые ни вандализм людей, ни безжалостность стихий не могли стереть полностью.

Сегодня люди с изумлением и почтением смотрят на колоссов Мемнона в песках Египта или на странные террасы пирамид в Паланке. Они стоят молчаливыми свидетелями утерянных искусств и наук античности, и мудрость их будет скрыта до тех пор, пока нынешняя раса не научится читать на универсальном языке символизма.

 

Назад Вперед