Анимус
Анимус, бессознательная мужская сторона личности женщины, был обнаружен Юнгом намного позже, чем Анима, и видимо, поэтому он не успел описать его более подробно. Так же, как характер Анимы мужчин формируется под влиянием матери, у женщин основное влияние на Анимус оказывает отец. Отец наделяет Анимус дочери особым колоритом, определяемым некоторыми бесспорными, не требующими доказательств убеждениями, которые никогда не отражают индивидуальность самой женщины.
Как мать является первым носителем образа Анимы, так отец остается первым воплощением Анимуса, который затем проецируется на множество других мужчин. Анимус проецируется так же часто, как и Анима, искажая реальный образ мужчины. Он способен заменить образ действительного человека мнением о нем, явно сомнительные основания которого никогда не подвергаются критике.
С психологической точки зрения, проекциям Анимуса свойственно изолировать женщин от контактов с людьми вообще и особенно от контактов с реальными мужчинами. При этом мечтания о будущем, где эмоции перемежаются трезвыми рассуждениями, образуют своего рода кокон, отделяющий женщину от реальной жизни.
Возникновение чувства любви у женщины обязано проекции Анимуса.
Проекция Анимуса также может спровоцировать такие же супружеские неприятности, что и Анима, то есть создать «любовный треугольник».
В сновидениях Анимус может олицетворять любая мужская фигура, от самой примитивной до очень духовной, он может также предстать и как мальчик, и даже просто как голос. Иногда он может персонифицироваться как группа мужчин из-за неопределенного полиморфизма Анимуса и его весьма расплывчатого образа (ведь у женщины нет четко очерченного определенного образа Анимуса). Это также объясняется тем, что Анимус производит мнение, а господствующих мнений много. Юнг писал: «Анимус подобен собранию отцов или достойных людей, которое изрекает непререкаемые «разумные» суждения».......
Анимус вносит бессознательную убежденность, заставляя настаивать на воспринятых утверждениях и общепринятых мнениях вместо их действительного осознания. Мнения Анимуса очень часто имеют характер солидных убеждений, поколебать которые нелегко, или принципов, которые якобы неприкосновенно общеобязательны.......
В действительности же все эти мнения совсем не мыслятся, а берутся уже законченными и готовыми, и притом до такой степени фактически и непосредственно убедительно, что женщине даже и в голову не приходит сомневаться в них.
Мало кто может что-то противопоставить мнению Анимуса, потому что в общем оно обычно всегда верно, хотя и редко подходит к конкретной ситуации. Как правило, оно звучит убедительно, но не по существу, поэтому будет нелогичным. Если у женщины прорывается наружу Анимус, то она начинает вступать в дискуссии, спорить, что-нибудь громко доказывая. При этом в её аргументации огромную роль всегда играет сумма общепринятых мнений. Именно Анимус приводит к размолвкам и вызывающим раздражение объяснениям (и в семейном кругу, и среди друзей) как раз потому, что он состоит не из размышлений и суждений, а из мнений, то есть предположений, притязающих на абсолютную истинность. Мышление Анимуса не признает ничьей правоты, оставляет за собой последнее слово и заканчивает фразой «а потому!».
Интеллектуальная женщина может быть в такой же степени жертвой Анимуса, как и её малообразованная подруга. У интеллектуальных женщин Анимус вызывает аргументирование и страсть к рассуждениям, которые интеллектуальны и преимущественно критичны. Такой интеллект всегда старается указать другому на ошибку, он иногда чрезмерно критичен, причем с неприятным личностным обертоном, и всё же претендует на то, чтобы считаться объективным. Это регулярно портит мужчинам настроение, и особенно сильно, когда такая критика, как нередко бывает, направлена в уязвимую точку, которую лучше было бы вовсе не затрагивать в интересах плодотворности дискуссии. Но в том-то и особенность этого женского интеллекта, что он, к несчастью, ищет не столько плодотворную дискуссию, сколько слабые места, чтобы за них зацепиться и тем самым привести мужчину в замешательство. Бессознательная цель этого (а вовсе не всегда сознательное намерение) заставить мужчину отразить нападки и таким образом сделать его достойным восхищения. Мужчина же, как правило, не замечает, что от него ждут, когда же он «втиснет» себя в роль героя, и находит эти «шпильки» столь неприятными, что впредь будет стараться обходить эту даму стороной.
Для мужчины мнения Анимуса, когда женщина привлекательна, имеют в себе нечто трогательно ребячливое, что подвигает его на благодетельную наигранно отеческую назидательность. Когда же женщина не затрагивает сентиментальных струн и поэтому от нее ожидается компетентность, а вовсе не трогательная беспомощность и глуповатость, то её мнения, исходящие от Анимуса, оказывают на мужчину раздражающее действие, главным образом из-за их слабой обоснованности.......
Анимус жаждет власти, и какой милой женщина ни была бы в обычной жизни, она впадает в тиранию и агрессию и не слышит доводов разума, если затронут её Анимус. Причина в том, что деятельность Анимуса создает для женщины реальную трудность мыслить без предубеждений. Ей приходится остерегаться своего внутреннего голоса, который постоянно говорит ей: «Должно быть так, а не иначе!», не давая ей возможности видеть реальность такой, как она есть. Как и в случае с мужской Анимой, Анимус чаще всего обнаруживается в связи с эмоционально значимым мужчиной, в частности, с мужем.......
Анимус может включать в себя такие негативные качества, как жестокость, безрассудство, болтливость и негласные, но стойкие злобные идеи. Однако он имеет также и весьма ценные качества. Анимус наделяет сознание женщины способностью к размышлению, взвешиванию «за» и «против», к самопознанию, стимулирует стремление к знаниям и истине, а также создает опору в критической ситуации. Зрелый и хорошо развитый Анимус – весьма ценный психический компонент, позволяющий женщине действовать более разумно и целенаправленно, более соответствовать Аниме мужчины. Как позитивное начало, он может олицетворять предпринимательский дух, смелость, правдивость и, в своих высших проявлениях, духовную мудрость.
В роли проводника в бессознательное Анимус обеспечивает возможность проникновения в архетипические пласты психики, что позволяет проложить путь к Самости. Через него женщина может объективно воспринимать процесс развития своей личности, обретая собственный путь. Это естественно предполагает, что её Анимус перестает позволять себе безапелляционные высказывания. Женщина должна быть достаточно смелой и умственно раскрепощенной, чтобы усомниться в истинности собственных убеждений. Только тогда она будет способна воспринять рекомендации бессознательного, особенно если они противоречат мнению Анимуса. Только тогда проявления Самости пробьются к ней и она сможет осознать их смысл.
Как и Анима, Анимус проходит 4 стадии своего развития.
Первая стадия всецело физиологическая. На ней Анимус знаменует простую физическую силу, например, как человек с горой мышц или чемпион по легкой атлетике. Это Тарзан, герой джунглей, не отягощенный ментальным трудом.
На второй стадии Анимус олицетворяет романтику, инициативу и способность планировать свои действия. Примерами могут служить английский поэт 19 века Шелли в качестве романтического типа и американский писатель Эрнест Хемингуэй как образец «человека действия», который был героем войны, охотником и т.д. На этой стадии Анимус дает женщине инициативу и способность к планируемому действию. Он стоит за её желанием независимости и стремлением сделать собственную карьеру.
На третьей стадии Анимус представляет «Слово» (Логос), зачастую реализуясь как человек, несущий Слово в массы – профессор, политический или религиозный деятель. Например, как несравненный политический оратор Ллойд Джордж.
На четвертой стадии Анимус становится воплощением духовного смысла. Это мудрый наставник, ведущий к духовной истине. Часто проецируется на образ Ганди. На этом высшем уровне Анимус опосредует, подобно Аниме, религиозный опыт, через который жизнь приобретает новый смысл. Он придает женщине духовную твердость, невидимую внутреннюю поддержку, что компенсирует ей внешнюю мягкость.
С возрастом Анимус в его наиболее развитой форме способен устранить разъединенность разума женщины и её духовности, что усиливает её восприимчивость к новым творческим идеям в противовес мужчинам. Именно по этой причине женщины в древние времена становились у многих народов гадалками и прорицательницами. Творческая смелость их позитивного Анимуса иногда рождает мысли и идеи, вдохновляющие человечество устремляться к новым свершениям.......
Здесь приведены отличительные черты архетипа Анимус. Общие свойства архетипов Анима и Анимус описаны на предыдущей странице "Анима и Анимус".
Конец ознакомительного варианта фрагмента книги
Содержание
Это ознакомительный
вариант книги
Для приобретения полного печатного или электронного варианта книги перейдите по ссылке:
Купить книгу
Том 1
Глава 1. Теософия – Божественная Мудрость
Научно-теистическая картина Мира
Голографическая модель Вселенной
Картина Мира, вытекающая из Теории физического вакуума
Абсолют – высший уровень Реальности
Первичные торсионные поля – поле Сознания Вселенной
Глава 3. Фундаментальные основы Бытия
Причина существования Вселенной
Первые эманации Абсолюта (Логос Вселенной. Дух и Материя)
«Великое Дыхание». «Дни и Ночи Брамы»
Тождественность всех Душ с Всемирной Душой
Глава 3. Логос Солнечной системы и планетарные Логосы
Глава 4. Логос Земли. Силы Света и Тьмы
Раздел 3. Земля и человечество
Глава 1. Образование видимого мира
Глава 2. Космический эксперимент
Глава 3. Земля – колыбель человечества
Глава 4. Симбиоз Земли и человечества
Глава 7. Монада и Семь Принципов Человека
Глава 11. Царства Природы на Глобусах A, B и C Земной Планетной Цепи
Глава 12. Глобус D. Оккультная история Земли
Третья Коренная Раса – Лемурийцы. Первородный грех
Четвертая Коренная Раса – Атланты. Адепты Правой и Левой Тропы
Глава 16. Приложение к разделу 3
Глава 1. Многомерный Человек в многомерной Вселенной
Глава 3. Вода на Земле и в организме человека
Объемно-молекулярная структура воды
Вода – средство связи с Высшими Силами
Глава 4. Физическое тело – сообщество разумных клеток
Обновление тканей физического тела
Глава 5. Эфирное тело человека
Представление о 13-чакровой системе
Глава 9. Индивидуальность и Личность.Бессмертная Душа
Том 2
Раздел 5. Западный взгляд на структуру Души Человека в свете Аналитической психологии К.Г.Юнга
Глава 1. Несколько слов о К.Г.Юнге
Глава 2. Создание Аналитической психологии
Глава 3. Либидо – это психическая энергия
Глава 7. Личное бессознательное
Глава 8. Коллективное бессознательное и архетипы
Глава 9. Комплексы и множественность личности
Глава 10. Метод словесных ассоциаций и активное воображение
Глава 11. Сновидения – продукты бессознательного
Глава 13. Описание основных архетипов и комплексов
Архетип Духа или Мудрого Старца
Глава 14. Трансцендентная функция
Глава 19. Приложение к разделу 5
Психологические аспекты мифов и сказок
Сон – «маленькая смерть». Опыт йогов
Раздел 6. Типы людей (Постъюнгианская типология)
Глава 1. Краткая история типологии
Глава 2. Тип личности и типология
Глава 3. Экстраверсия и интроверсия
Глава 4. Четыре базовые функции сознания
Глава 5. Рациональность и иррациональность
Глава 6. Восемь основных психологических типов личности
Глава 8. Типология и близкие отношения
Том 3
Глава 1. Смерть – переход в Тонкий Мир
Глава 2. Теоретическая «модель смерти» Раймонда Муди
Глава 3. Сравнение теоретической модели смерти с другими подобными описаниями
Глава 4. Исследования посмертных состояний
Глава 5. Тонкий Мир – реальность
Глава 6. Инструментальная транскоммуникация
Глава 8. Контакты с Тонким Миром в наше время. Скоулзский эксперимент
Раздел 8. Бессмертие Души и Закон Перевоплощения
Глава 1. Реализация Закона Перевоплощения
Глава 2. Ученые о реинкарнации
Глава 3. Перевоплощение тибетских лам
Глава 1. Земля – живая Сущность. Оболочки Земли
Глава 2. Прецессия земной оси. Эпохи и юги
Глава 4. Окончание космического эксперимента
Глава 6. Энергия Эпохи Водолея трансформирует мир
Глава 9. Глобальный переход к Шестой Расе
Глава 10. Сближение народов Земли – начало перехода к Эпохе Водолея
Книга 2
"ИСТОРИЯ ВЕЛИКИХ РЕЛИГИЙ"
Глава 1. Человечество от начала времён до наших дней
Глава 2. Эпохи и юги. Духовное пробуждение идёт по спирали
Глава 3. Ведическая цивилизация
Глава 4. Религиозная жизнь Индии
Джайнизм – религия Махавиры-победителя
Бхакти-йога – индуизм преданности
Глава 5. Гермес – первый посвятитель Египта
Глава 6. Древние мистерии – тайные школы
Глава 7. Оракулы и прорицатели
Глава 10. Великие Посвящённые Греции
Первая ступень пифагорейской школы. Подготовление. Послушники
Вторая ступень пифагорейской школы. «Математики»
Третья ступень пифагорейской школы. Космогония и психология. Эволюция души
Четвёртая ступень пифагорейской школы. Адепт
Афины в середине 5-го века до н.э.
Молодость Платона и смерть Сократа
Глава 11. Буддизм – религия без Бога
Пять Заповедей нравственности Будды
Срединный, или Благородный Восьмеричный Путь
Глава 12. Синкретизм религиозной жизни Китая
Глава 13. Иисус Христос и христианство
МОИСЕЙ ПРЕДСКАЗАЛ ПРИХОД ИИСУСА
СОСТОЯНИЕ МИРА ПРИ РОЖДЕНИИ ИИСУСА
ВОЗРОЖДЕНИЕ АНТИЧНЫХ МИСТЕРИЙ ЧЕРЕЗ ЖИЗНЬ ХРИСТА
БОРЬБА С ФАРИСЕЯМИ И САДДУКЕЯМИ
Глава 14. Пророк Мухаммед – основатель ислама
Глава 15. Один Бог. Единая религия. Единое человечество. Религия Бахаи