Влияние Блаватской на мировую культуру и искусство

Есть люди, которые приходят в мир с ярко выраженной миссией. Эта миссия служения Общему Благу делает их жизнь мученичеством и подвигом, но благодаря им ускоряется эволюция человечества. Такой была миссия Елены Петровны Блаватской.

Она была истинной Посланницей Великого Братства Учителей человечества.

Блаватская первая сделала попытку доказать происхождение всех религий из единого божественного источника.

Оглядываясь на прошлое человечества, можно видеть закономерность неприятия открытий и откровений, опережающих свой век.

По словам Джеймса Прайса, Блаватская «была предтечей, громко взывающей в пустыне верований. Она не принадлежала своему времени. Её весть шла от великого прошлого и была обращена не к настоящему, а к будущему. Ибо это настоящее было окутано тьмою материализма, и только от далёкого прошлого исходил тот свет, которым можно было осветить будущее…Она провозглашала – для всех, кто имел уши, чтобы слышать, – давно забытые истины, в коих ныне нуждается человечество».

Член лондонского Теософского Общества Уильям Кингсланд писал в 1888 году:

«Что касается той великой работы, которую проделала госпожа Блаватская в литературе, дав миру «Разоблачённую Изиду», «Тайную Доктрину», «Ключ к Теософии» и «Голос Безмолвия», то именно по этим произведениям и их постепенному признанию как свежего притока духовности в то время, когда мир постепенно сползает к материализму, потомки будут судить о Елене Петровне Блаватской, а вовсе не по докладу ОПИ…Учение и литературные произведения, которые она дала миру, поставят её имя в один ряд среди имён величайших просветителей мира».

«Тайная Доктрина» и «Разоблачённая Изида» являются самым важным вкладом в современную мировую литературу. Книги сделали её недоступной сплетням клеветников, стали критерием её гениальности. Даже объединённых умственных усилий всех её критиков не хватило бы, чтобы приблизиться к достижениям этой женщины.

Американский философ Мэнли Холл в своей книге «Феникс или возрождённый оккультизм» писал о «Тайной Доктрине»:  

«Книга, которую Учителя материализовали через свою преданную ученицу, настолько очевидно стала частью литературы человечества, что ни критика, ни безразличие никогда не смогут приуменьшить её воздействие…

Те, кто посчитают данный труд недоступным их пониманию, должны осознать, что причина этого заключена не в книге, а в них самих.

Духовные истины нельзя «опустить» до уровня непосвящённой толпы. В прошлом подобные попытки всегда кончались неудачей. Существует только один путь: сам человек, неустанно прикладывая усилия, должен возвыситься до уровня Истины. Он должен развить в себе способности, которые позволят ему по достоинству оценить более глубокие аспекты знания.

Истина не может спуститься вниз, это человек может и должен подняться вверх».

 

Книги Е.П.Блаватской оказали большое влияние на культуру и искусство 20-го века.

Они стимулировали творчество поэтов Уильяма Б.Йейтса, Джорджа У.Рассела, Джеймса А.Джойса, русских поэтов серебряного века, особенно Андрея Белого.

Воздействовали на писателей Джека Лондона, Дэвида Г.Лоуренса, Томаса С.Элиота, Герберта Уэллса, Артура Конан Дойла, Петра Успенского, Леонида Андреева, Николая Рериха.

Вызвали большой интерес к её идеям у художников Пита Мондриана, Пауля Клее, Поля Гогена, Василия Кандинского и других русских художников.

Совершили переворот в сознании великих композиторов Густава Малера, Яна Сибелиуса, Александра Скрябина.

Совпали с мировоззрением Уильяма Крукса, Томаса Эдисона, Альберта Эйнштейна, Льва Толстого.

Идеи Е.П.Блаватской получили логическое продолжение в Учении Живой Этики (Агни Йога), оказали влияние на развитие русского космизма, стали основой современного движения Нью-Эйдж.

Назад Вперед