Рерихи – Вестники грядущей Эпохи Света

«Йога как высшая связь с космическими достижениями существовала во все века. Каждое учение содержит свою Йогу, применимую к ступеням эволюции. Все эти Йоги не отрицают друг друга. Как ветви одного дерева, они расширяют тень и дают прохладу путнику, утомлённому зноем», – говорится во Вступлении к Агни Йоге.

Великий духовный вождь Индии Свами Вивекананда указывал 4 пути самосовершенствования:

  • Карма Йога – путь активного действия и труда,
  • Жнана Йога – путь знания и мудрости,
  • Бхакти Йога – путь любви,
  • Раджа Йога – путь контроля над своей внутренней природой.

В 20-ом веке Белому Братству, Великим Учителям человечества, надлежало передать людям новое Учение – Учение Космического Огня (Агни Йогу). Агни Йога, или Учение Живой Этики, – это «синтез всех религий и йог».

Великие Учителя в Учении Живой Этики, обращаясь к нам, разъясняют: 

«Могут спросить, в каком отношении находится наше Учение к нашему же, данному через Блаватскую? Скажите – каждое столетие даётся, после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так, Учение Наше заключает «Тайную Доктрину» Блаватской. То же было, когда Христианство кульминировало мировую мудрость классического мира, и Заповеди Моисея кульминировали древний Египет и Вавилон. Только нужно понимать значение узловых Учений». («Мир Огненный» ч.1,§79). 

Каждое столетие Учителями Шамбалы предпринимается попытка найти вестника, через которого можно передать миру часть истинного древнего Учения для просвещения людей. 

Приоткрыв европейцам через Блаватскую в «Тайной Доктрине» часть оккультных знаний, Учителя стали продолжать этот процесс. Для этого им были необходимы Вестники – люди широко образованные, знающие иностранные языки, особенно восточные, обладающие паранормальными способностями: ясновидением, яснослышанием, способные нести высокую духовную энергетику человечеству.

В 20-ом веке такими Вестниками стали наши выдающиеся соотечественники – семья Рерихов. В Учении Живой Этики говорится: «Для важных поручений Мы соединяем гармонических людей – их батарея особенно сильна».

Рерихи, выполняя величайшую духовно-просветительную миссию, которую доверили им Учителя Шамбалы, стали хранителями «Блуждающего Камня», частички «Дара Ориона». Вместе с ними эта священная реликвия прошла по дорогам трансгималайской экспедиции Рерихов, побывала в Москве, на Алтае, в Центральной Азии и везде, куда путь странствий приводил посланников Белого Братства.

Во время этих путешествий Камень выполнял очень важную роль: по всему пути следования он насыщал пространство пройденных местностей высокими космическими энергиями, обеспечивая в ближайшем будущем ускоренное духовное развитие населения этой местности.

Формы, в которых несли весть грядущей Эпохи Света четверо наших великих соотечественников, были различны.

Учение Живой Этики, или Агни Йога, данное Великим Учителем через Елену Ивановну Рерих, пришло в мир в виде текстов – она записала 14 книг, а также множество писем последователям Учения, которые помогают его усвоить.

Однако это – ВНЕШНЯЯ работа, которая видима, как достигнутый результат. Она лишь надводная часть большого айсберга. Основное – это духовная работа, НЕВИДИМАЯ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ. Она заключалась в энергетических процессах, которые происходили внутри. Духовные и психические способности, обретённые в процессе раскрытия и трансмутации чакр во время прохождения Огненного Опыта, превратили адепта йоги Е.И.Рерих в Архата – индивида, стоящего на более высокой ступени космической эволюции, чем всё человечество нашей эпохи. Елена Ивановна стала первопроходцем, на своём личном опыте проложившим для других тот путь духовного преображения, который предстоит пройти всему человечеству при смене космических Эпох на Земле.

Е.И.Рерих оставила богатейшее наследие, которое, в сочетании с наследием Н.К.Рериха, породило весьма широкое духовно-культурное движение, ныне распространённое по всему миру.

Картины её мужа, Николая Константиновича Рериха, – это Живая Этика в зримых образах и сиянии Красоты. Необычайная духовная сила Николая Рериха отразилась в его бессмертных полотнах – в них заключены духовные знания и гармонизирующие энергии. Сам Н.К.Рерих так говорил своему ученику Б.Н.Абрамову об эзотерической стороне живописи:

«Каждый великий труженик искусства является Прометеем, овладевшим пространственным Огнём и принёсшим его на Землю, Прометеем, прикованным к скалам Земли и могущим выразить этот Огонь не иначе, как в плотных, физических формах».

Николай Константинович Рерих относился к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, учёный, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Он относился к числу немногих мыслителей 20-го века, которые глубоко понимали истинное значение Культуры, её определяющую роль в развитии человечества.

«Культура покоится на Красоте и Знании», – писал Н.К.Рерих. «Осознание Красоты спасёт мир», – перефразировал он Достоевского. В этой формулировке заключён практически весь смысл космической эволюции, которая идёт от хаоса к порядку, к Красоте. Красота познаётся человеком лишь через Культуру, неотъемлемой частью которой является творчество. Об этом говорилось и в книгах Живой Этики. Елена Ивановна записывала диктуемый Махатмами текст, а Николай Константинович увековечивал космические идеи Живой Этики в прекрасных художественных образах на полотнах, которые оказывают на зрителей не только эмоциональное, но и сильнейшее духовное и даже физическое воздействие.

Имя Н.К.Рериха осталось увековеченным в истории благодаря Международному Пакту Рериха, принятому Гаагской конвенцией в 1954 году, который лёг в основу ныне действующего международного законодательства по охране культурных ценностей.

Руководитель Белого Братства и личный Учитель Рерихов, Махатма Мория, в своём послании Б.Н.Абрамову сказал о Николае Рерихе:

«Исполнителем Великой Миссии Света, Посланником Иерархии был на Земле этот великий художник, философ, путешественник, археолог и человек великого сердца, всю свою жизнь отдавший на служение человечеству».

Научная мысль старшего сына Рерихов, Юрия Николаевича Рериха, и просветительная миссия их младшего сына Святослава Николаевича Рериха также были подчинены единому Плану: дать сдвиг сознанию человечества.

«России донеси обновлённый дух!» – такую задачу поставил перед Юрием Рерихом ещё в 1921 году Учитель Мория.

Возвращение Юрия Рериха на Родину определённо связано с завершением им миссии отца. В Советский Союз были привезены сотни картин Н.К.Рериха, пополнившие собрания Русского музея и Новосибирской картинной галереи. Художественные выставки в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге и других городах Советского Союза, устроенные при непосредственном участии Ю.Н.Рериха, который пробивал стену бюрократических преград, вызвали волну интереса к творчеству художника, обогатили русскую культуру и способствовали формированию нового сознания у соотечественников. Он выполнил волю родителей – принёс на Родину великие духовные идеи, культурное наследие Рерихов стало достоянием широких общественных кругов. Донёс России обновлённый дух!  

Именно Юрий Рерих стал основателем настоящего рериховского движения в России, которое зародилось после его возвращения на Родину. Несмотря на то что долгие годы это движение было нелегальным, несмотря на обыски и аресты, книги Агни Йоги тайно копировались и передавались из рук в руки, служа источником научных и духовных знаний.

Юрий Николаевич имел мужество в 1957 году приехать в Россию и принять гражданство, пройдя свой крестный путь с великим достоинством. Он прекрасно осознавал цель своего приезда, и, конечно, знал, что его здесь ждёт. Однако ничто не могло поколебать его решения. То, что он сделал, переоценить невозможно. Его великий подвиг достоин семьи Рерихов. Он вернул России её ценнейшее национальное достояние – САМИХ РЕРИХОВ.

Святослав Николаевич Рерих, младший сын, бо́льшую часть своей жизни проживший в Индии, известен как художник, общественный деятель и ПРОСВЕТИТЕЛЬ.

Пройдя внутренний путь исканий и борьбы с самим собой, он понимал важность таких знаний, переданных людям личным примером через энергетику. Святослав Николаевич пропагандировал идеи Учения Живой Этики ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО, при этом никогда не говорил на эзотерические темы и не упоминал Учения. У него была удивительная способность говорить о необыкновенном обыкновенным языком – просто, доступно, понятно о Красоте, о совершенстве, о смысле жизни, о будущем, о тех вечных вопросах, которые всегда волнуют человека.

Все, кто видел последние работы С.Н.Рериха, в один голос утверждали, что на двухмерном пространстве полотна, он изобразил Тонкий мир четвёртого, а может быть, и более высокого измерения. Имея в своём распоряжении язык двухмерного пространства, он сумел с его помощью максимально приблизиться к иному миру, открыть как бы окно в него и тем самым доказать беспредельную возможность искусства.

Всем своим существом и творчеством С.Н.Рерих внушал мысль о том, что только самосовершенствование приведёт к единению людей. Он говорил:

«Наша задача – это совершенствование себя. Это лучшее, что мы можем дать другим! Личный пример – самая живая сила, которая действительно даёт вдохновение другим людям».

Подвижник, Светоч, Святой Учитель – так называли С.Н.Рериха люди.

«Махатма», «Око мира», «Гигант духа» – так называл его Владыка Мория.

Рерихи оставили потомкам богатейшее художественное, литературное, духовное, философское и научное наследие, породившее довольно широкое международное духовно-культурное движение.

Вдохновитель и организатор многих прогрессивных начинаний, Н.К.Рерих вместе со своей семьёй объездил весь мир, создавая во многих странах подлинные центры культурного строительства. Сегодня рериховские общественные организации работают в России, во многих странах Европы, Азии, а также в Австралии. В России действуют десятки рериховских обществ.

 

Назад Вперед