«Огненный Опыт» Елены Рерих

Огненный Опыт Елены Рерих подробно освещен в книге Н.Ковалёвой «Елена Рерих. Путь к посвящению».

Основа йогической психотехники состоит в активизации силы энергии Кундалини и открытии высших центров сознания, чакр, при её движении вверх по Сушумне. Однако опыт Е.И.Рерих не был простым повторением классической психотехники йоги. Её задача была значительно сложнее, а эксперимент под руководством Учителей уникален и в таком виде не был прежде пройден никем из людей.

Практика открытия чакр всегда была тяжела и опасна даже для йогов, следующих ей в отшельничестве, на лоне природы, вдали от суеты и тревог обычной жизни. Но духовный опыт Е.И.Рерих был сложнее и опаснее пути индийских и тибетских йогов, так как протекал не в отшельничестве, а в обычной мирской жизни, без удаления от людей и от земных дел и забот.

Одновременное возжение целой группы чакр всегда сопровождалось развитием в организме человека неестественного сверх-интенсивного тепла. Этот эффект издавна был известен в Тибете и назывался туммо – внутренним огнём, или жаром. Тело человека превращалось как бы в живой генератор энергии, излучавший аномальный внутренний жар.

Йога туммо, или «йога внутреннего огня (жара)», как особый вид буддийской йогической практики, существовала в Гималаях с древних пор. Известно, что йоги обладают способностью развивать в своём теле аномальный жар, позволяющий им, не замерзая, находиться без одежды на снегу в самые сильные морозы, а иногда ещё и высушивать на собственном теле мокрую ткань. Такое явление запечатлел Н.К.Рерих на своём полотне «На высотах. Тумо».

Перегрев организма при открытии и трансформации чакр всегда был смертельно опасен, так как неминуемо  вёл к возгоранию и так называемому пожару центров, следствием которого, как правило, была гибель подвижника. Именно поэтому самый сложный этап Огненного Опыта Е.И.Рерих мог проходить лишь в сложнейших условиях легендарной Центрально-Азиатской экспедиции в 1928 году, в условиях высокогорья, в особой природной среде, в чистой духовной атмосфере и относительной изоляции, и только зимой при самых низких температурах воздуха.

Елена Ивановна писала в одном из писем: «…настоящее «тумо» может оявиться только на высотах и среди ледяной атмосферы, иначе человек сгорит. Моё «тумо» произошло на высоте 17 тысяч футов среди ледяной температуры, под наблюдением Великого Владыки, и всё же я уявилась на пожаре центров. Три дня моя жизнь висела на волоске, но, конечно, Луч Великого Владыки спас меня, но всё же я опалила тогда моё тонкое тело».

Реакция организма Е.И.Рерих на воспламенение сразу нескольких чакр напоминала состояние тибетских йогов, практикующих туммо, – при страшном холоде, от которого страдали все члены экспедиции, её тело излучало нестерпимый жар.

Ей приходилось спать на резиновых мешках, наполненных ледяной водой, и вдобавок для охлаждения периодически опускать руки и ступни ног в стоящие рядом с её постелью ёмкости, наполненные снегом. И это было в неотапливаемых помещениях во время зимних морозов.

Зинаида Фосдик писала в своём дневнике: «Е.И. рассказывала, как у неё из всего тела идёт жар. Из ступней ног, когда они были в пути, шел как бы огонь; во время сильнейших морозов она заходила в палатку и мылась, чего никто не мог делать, затем, ложась в ледяную постель, чувствовала через пару минут сильнейший жар».

Этот опыт был не только опасным для жизни, но и очень болезненным, мучительным. О тех огненных напряжениях и болях известно по письмам Елены Ивановны к сотрудникам. У неё поднималась температура до 39°С; распухали горло и суставы; сильно болел живот; просыпаясь, она какое-то время не могла двигаться; спала, обложенная мешками со льдом. Боли были мучительными, очень продолжительными.

Эти боли были хорошо известны подвижникам прошлых эпох и получили название «священных болей». Отмечая опасность проводимого ею и Учителями эксперимента и подчёркивая роль своих духовных руководителей в нём (а с нею работали Махатмы Мория и Кут Хуми), Е.И.Рерих писала: «Неоднократно я была спасена Ими от общего возгорания центров, или от «огненной смерти», от которой в своё время погибли некоторые монахи и монахини».

Считая главным в жизни Е.И.Рерих передачу людям 14-ти томов Учения Агни Йоги, следует понимать, что это – внешняя работа, которая видима, как достигнутый результат. Однако она лишь надводная часть большого айсберга. Основное – это духовная работа, невидимая для окружающих. Она заключается в энергетических процессах, которые происходят внутри. Елена Ивановна писала: «Но главная моя работа – это ведение дневника моего огненного опыта с описанием всех воздействий на организм, всех ощущений и видений и их разнообразного характера».

Она описывала свой Огненный Опыт так: «Я жила почти в полной изоляции…На моём организме тяжко сказывались не только атмосферические колебания и перемена токов, но особенно тяжки были вибрации, вносимые посторонними людьми. Забота Учителя сказалась не только в выборе места, но и в подборе лиц, непосредственно окружавших меня. Такая относительная изоляция дала возможность пройти без тяжких последствий через открытие и возжение нервных центров».

Самая опасная фаза Огненного Опыта была пройдена в 1928 году на плато Чангтан, но впереди ещё был не один этап.

Уже живя с 1928 года в высокогорной гималайской долине Кулу, в одном из писем Е.И.Рерих писала: «Да и весь 29 и 30 год с весны до самой зимы я спала на мешках, наполненных ледяной водою, и у кровати стояли лоханки, наполненные снегом, чтобы я могла охлаждать ноги и руки. В те дни мои милые русские девочки, убирая мою комнату и постилая постель, постоянно получали сильные электрические разряды от моих вещей. Когда же я сама прикасалась к своим носильным вещам, то получались сильные вспышки сине-серебряного или же лилово-серебряного огня. Конечно, этот огонь был виден окружающим».

Степень открытия и трансмутации чакр, достигнутая Е.И.Рерих, по словам Махатмы Мории, была непревзойдённой, уникальной, не имеющей аналогов. «Достижение внутреннего огня степени, достигнутой Матерью Агни Йоги, – редчайшее достижение. Эта степень огня называется степенью уявленного, идущего Архата», – сообщал Учитель Рерихам.

Духовные и психические способности, обретённые в процессе раскрытия и трансмутации чакр, превратили адепта йоги Е.И.Рерих в Архата – индивида, стоящего на более высокой ступени космической эволюции, чем всё человечество нашей эпохи. Елена Ивановна стала первопроходцем, на своём личном опыте проложившим для других тот путь духовного преображения, который предстоит пройти всему человечеству при смене космических Эпох на Земле.

Благодаря опыту Е.И.Рерих и её записям этот путь становится доступным для каждого человека. Она рассказала, как лучше идти, что нужно развивать прежде всего, какие встречаются трудности и как их преодолевать. Владыка писал ей: «Ценю твои огненные мысли, которые посеют много светлых зёрен. Ты даёшь ключ к расширению сознания. Теперь мы собираем духов шестой расы, и Агни Йога есть клич». 

 

Назад Вперед