КОНФУЦИАНСТВО

После смерти Конфуция главным истолкователем его доктрины стал философ Мэн-цзы, родившийся в 372 году до н.э. и скончавшийся примерно в 289 году до н.э.. Его называли – «второй совершенномудрый» после Конфуция. А через несколько веков после смерти его канонизировали вместе с Конфуцием.

Подобно Пифагору и Сократу, Конфуций не оставил письменного изложения своего учения. Но ученики мудреца по материалам высказываний и бесед Учителя составили книгу «Лунь Юй» («Беседы и суждения»), которая стала основным источником доктрин Конфуция и особо почитаемой книгой в Китае.

Пять классических текстов, собранных и отредактированных Конфуцием, были сведены в так называемое «Пятикнижие» («У Цзин»). «Пятикнижие», наряду с более поздним «Четверокнижием» («Сы Шу»), является самым ценным наследием духовной цивилизации Китая.

 «Четверокнижие» включает в себя:

  1. «Лунь Юй» – «Беседы и суждения». В книге изложены взгляды Конфуция по вопросам этики, морали и управления государством. Раскрывается представление о Небе как олицетворении разума, целесообразности и высшей справедливости.
  2. «Мэн-цзы» – трактат философа Мэн-цзы, в котором развитие идей Конфуция изложено в форме бесед с учениками и правителями царств.
  3. «Да сюэ» – «Великое учение». Изложение науки социально-политического управления для высокопоставленных лиц. Включает в себя главы из книги «Ли цзы» («Книга церемоний»), входящей в «Пятикнижие».
  4. «Чжун юн» – «Следование середине». Даны картина духовно-эмоциональной космогонии, определение природы человека, описаны космогонические и нравственные функции духа и души.

Свод канонических текстов «Сы Шу» был избран в 12-ом веке как введение в конфуцианство. А в 1315 году «Четверокнижие», заменив «Пятикнижие», вошло в список произведений, изучаемых для сдачи государственных экзаменов в Китае. Оно считалось основой классического образования вплоть до начала 20-го века, когда отмена экзаменационной системы в 1905 году положила конец господству конфуцианской идеологии.

Учение Конфуция сыграло решающую роль в формировании облика китайской цивилизации. Оно нашло такой широкий отклик у людей, что его приняли в качестве идеологической нормы на уровне государства, и оно оставалось популярным почти 20 веков.

Конфуций не требовал от китайцев, чтобы они изменили свои основные представления. Он, скорее, заново формулировал, более ясными выразительными средствами, их основные традиционные идеи. Наверное, ни один философ в истории человечества, кроме Конфуция, не соприкоснулся так близко с фундаментальными взглядами своих соотечественников. Возможно, в этом нужно искать объяснение того громадного успеха, которым пользовались и пользуются его идеи в Китае.

В правление династии Хань (3-ий век до н.э.) учение Конфуция получило статус национальной государственной религии. Это учение рассматривали как морально-нравственную систему воспитания граждан.

Начиная с этого времени китайские императоры постепенно взяли за практику при отборе чиновников на государственную службу организовывать экзамены на тему «Государственная служба». С течением времени в основу этих экзаменов всё чаще и чаще включалось требование знания конфуцианского наследия. А начиная с 136 года до н.э. классическое конфуцианское «Пятикнижие» стало основными текстами китайских школ, и на протяжении тысячелетия с лишним единственный путь к службе в многочисленных государственных учреждениях лежал через экзамен на знание этих текстов. Поэтому на протяжении многих веков гражданская администрация Китая состояла из людей, чьё мировоззрение было сформировано на основе конфуцианской философии.

В середине 17-го века с проникновением в Китай христианских миссионеров в Западной Европе возникла мода на всё китайское. Эта мода сопровождалась попытками освоить китайскую философию, о которой стали говорить в возвышенных и восхищённых тонах.

В 1687 году вышел в свет латинский перевод книги «Лунь Юй», который подготовили учёные-иезуиты. Они же стали употреблять западный термин «конфуцианство», который не имеет эквивалента в китайском языке. При этом один из самых известных исследователей Китая, итальянский иезуит Маттео Риччи назвал Конфуция основателем «конфуцианской религии».

Назвать конфуцианство верованием трудно. Скорее, это уклад жизни, способ мышления и восприятия окружающего мира.

Конфуцианство – это этико-философское учение, разработанное Конфуцием и развитое его последователями, вошедшее в религиозный комплекс Китая, Кореи, Японии и некоторых других стран. Его изучают в Великобритании, США, Канаде, Австралии.

За более чем 2500 лет своего существования конфуцианство изменялось (неоконфуцианство, постконфуцианство), оставаясь при этом внутренне цельным комплексом, использующим одинаковый базовый набор ценностей.

Конфуцианство можно назвать мировоззрением, общественной этикой, политической идеологией, научной традицией, образом жизни. Иногда рассматривается как философия, иногда – как религия.

Ряд религиоведов относят конфуцианство к религии, высшим божеством в которой считалось строгое и ориентированное на добродетель Небо, а в качестве великого пророка выступал не вероучитель, возглашающий истину данного ему божественного откровения, а мудрец Конфуций, предлагающий моральное усовершенствование в рамках строго фиксированных, освящённых авторитетом древности этических норм. Главным же объектом конфуцианского культа были духи предков. В виде церемониальных норм конфуцианство проникало в качестве эквивалента религиозного ритуала в жизнь каждого китайца.

В императорском Китае свыше 2000 лет, вплоть до начала 20-го века, конфуцианство играло роль основной религии, принципа организации государства.

Формально в конфуцианстве никогда не было института церкви, но по своей значимости, степени проникновения в душу и воспитания сознания народа, воздействию на формирование стереотипа поведения, оно успешно выполняло функцию религии.

Китайский народ не поклоняется Конфуцию как Богу (как, например, поклоняются Будде), но его любят и почитают как величайшего мудреца, который когда-либо жил на их земле.

Все положения своего учения Конфуций излагал такими простыми словами, что все могли их понять. Его собственные труды и собранные им книги стали Священным Писанием для его последователей. Но, в отличие от священных книг других религий, они используются для общего образования людей. Во всех китайских школах высказывания Конфуция напечатаны на табличках, развешанных на стенах, и дети запоминают их, как только выучиваются читать.

Постепенно происходило выделение особы Конфуция в титульную фигуру классического китайского образования, его стали называть «некоронованным императором». В 1-м году н.э. он становится объектом государственного почитания. В 1530 году Конфуций получает прозвание «верховный мудрец среди учителей прошлого».

Вместе с развитием экзаменационной системы «Государственная служба», которая являлась неотъемлемой частью конфуцианского образования, обеспечивавшего социальную мобильность, по Китаю распространились храмы, посвящённые Конфуцию. Наиболее известные среди них в Цюйфу (на его родине), в Пекине, в Шанхае и других местах.

В городе Цюйфу (провинция Шаньдун, Восточный Китай) на месте дома древнего мыслителя построили храм. После сооружения примыкающих зданий и пристроек строение выросло до храмового комплекса. Рядом расположен Лес Конфуция – огромный парковый комплекс, являющийся родовым кладбищем рода Кун, где захоронен Конфуций, его ученики и потомки. Это кладбище самое древнее и самое большое родовое кладбище в мире. Это объект паломничества уже 2000 лет.

В 1994 году ЮНЕСКО занесло храмовый комплекс, дом Конфуция и Лес вокруг него в «Список объектов мирового культурного наследия».

Конфуцианство было ведущей идеологией Китая вплоть до 20-го века, когда коммунистическое правительство объявило это учение реакционным и вредоносным. Но в 1970-х годах политический курс изменился, и Конфуций вновь занял заслуженное место в жизни страны.

 

Назад Вперед