ИСЛАМ

После кончины Пророка в 632 году один из тестей Мухаммеда Абу Бакр стал его первым преемником, выбранным наиболее  влиятельной группой мусульманского общества. Его стали называть хали́фом, что означает «тень Бога на Земле», а престолонаследие в исламе приняло форму халифата.

В писаниях говорится, что халифом должен быть достигший совершеннолетия, нормальный, свободный человек, сведущий в богословии, могущественный властитель, справедливый правитель, принадлежащий к племени, из которого вышел сам Пророк. Он должен был, по возможности, получить право преемственности от предыдущего обладателя титула, чьё положение не вызывало сомнений. Однако, некоторые считали, что халиф должен происходить из семьи Пророка.

Споры о том, кто должен быть преемником Пророка, вызвали раскол ислама на 2 основных направления – суннитов и шиитов.

Второй халиф Омар был назначен Абу Бакром. Третий халиф Осман был назначен выборщиками, которых назвал Омар.

В конце правления Османа некоторые стали настаивать на исключительном праве потомков Пророка быть лидерами ислама и выбрали двоюродного брата и зятя Мухаммеда Али (мужа его дочери Фатимы). Это привело к гражданской войне, которая окончилась поражением сторонников Али.

 

Ислам – третья и последняя из развитых монотеистических религий. Она, также возникнув на Ближнем Востоке и уходя корнями в ту же почву, основывается на тех же культурных традициях, что и иудаизм, и христианство. И всё же исламу как мировой религии нельзя отказать в самобытности. Ислам не только имеет свой неповторимый облик, но и весьма специфичен по характеру. Специфика эта настолько велика и ощутима, что специалисты далеко не случайно говорят об «исламском мире», об исламской цивилизации.

Ислам базируется на 5-ти столпах:

  • вера в единого Бога, Аллаха, и его Пророка Мухаммеда;
  • совершение ежедневной молитвы 5 раз в день;
  • соблюдение месячного поста 1 раз в год;
  • раздача милостыни бедным;
  • паломничество в священный город Мекку хотя бы 1 раз в жизни.

Это откровение зафиксировано в Коране.

Ислам является ярко выраженной монотеистической  религией откровения. Его основа – вера в единого Бога и в его Пророка и посланника Мухаммеда.  Фраза «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед Пророк его» служит Символом веры в исламе и является одним из 5-ти столпов ислама.  

 «Бог» по-арабски «Аллах». И арабоязычные мусульмане, и арабоязычные христиане одинаково называют Бога Аллахом.

Обычным атрибутом благочестивого мусульманина являются чётки. Как правило они состоят из 99 или 33 бусин и служат для счёта славословий Аллаху. В исламе многократное восхваление Аллаха и повторение его 99 «прекрасных имён» считаются благочестивой обязанностью.

Подобно иудеям, мусульмане отвергают индуистскую и христианскую идею воплощения Бога в человеческом теле.

Кроме того мусульмане поддерживают иудеев в отказе от визуальных образов Бога на Земле на том основании, что такие образы, которым не под силу запечатлеть божественную реальность, побуждают людей к идолопоклонству. Для мусульман Бог абсолютно и всецело трансцендентен, он выходит за рамки всех представлений человека о нём.

Согласно исламу, Аллах посылал на Землю многих пророков для сообщения людям своей вечной и неизменной воли – Ибрагима (Авраама), Мусу (Моисея) и Ису бен Мариам (Иисуса, сына Марии). Считается, что дальнейшая интерпретация учения прежних посланников Аллаха была сильно искажена иудеями и христианами, а потому она потеряла свою подлинную значимость. Поэтому Мухаммед является продолжателем миссии Исы (Иисуса) и Мусы (Моисея), а также последним и самым значительным пророком. Аллах послал своего последнего Пророка Мухаммеда для восстановления чистоты изначального откровения и установления истинной религии – ислама.

Доктринальная установка на непродолжаемость пророческого служения Мухаммеда положила конец пророческой линии в развитии арабской духовной культуры: любой новый пророк, появившийся после Мухаммеда, мог быть признан лишь лжепророком и еретиком. 

 

Ещё один из 5-ти столпов ислама – каноническая молитва (нама́з).

Ислам – общественная религия: общая молитва – его важная часть. Общие молитвы проводят в мечети по пятницам и в дни поста в течение всего года, а также праздничные молитвы.

По пятницам мусульманину положено посещать мечеть.

В дополнение к пятничному богослужению мусульманин обязан молиться 5 раз в день: на рассвете, в полдень, после обеда, на закате и на ночь.

Намаз можно совершать как индивидуально, так и коллективно в подходящем месте. Где бы мусульманин ни был, он расстилает свой молитвенный коврик, встаёт лицом к священному городу Мекка и совершает по крайней мере один ракаат.

Основой намаза является ракаат, который представляет собой цикл мусульманских молитвенных формул, произносимых на арабском языке и сопровождаемых определёнными молитвенными позами и движениями. Ракаат состоит из 8-ми различных частей, каждая со своей молитвой и определённым положением тела. Положения тела включают стояние с поднятыми руками, стояние с опущенными руками, поклоны, коленопреклонения и падение ниц.

Чтобы правоверные за своими текущими делами не забывали о времени молитвы, в городах и сёлах воздвигаются высокие минареты при мечетях, а специальные служители – муэдзины, громкими голосами 5 раз в день возвещают о том, что время молитвы наступило. Если молитва совершается в мечети, пришедшие туда обязаны совершить омовение в специальном бассейне с проточной водой, установленном во дворе.

Уже в 6-ом веке сложился тип арабской мечети, напоминающий крепость с глухими стенами и квадратным или прямоугольным двором. Рядом воздвигался минаре́т – башня, с которой специальный служитель муэдзи́н призывал правоверных на молитву. Минарет мог быть квадратным или круглым. Каждая мечеть могла иметь один или несколько минаретов.

Строительство мечетей в исламе всегда считалось богоугодным делом. Средств на это не жалели, так что мечети, особенно в городах, столицах, представляют собой нередко великолепные сооружения.

Мечети обычно используются не только для богослужений, проповедей и молитв, но также и в качестве своеобразного местного культурного центра, места собраний правоверных во всех важных случаях жизни. В мечети всегда решались текущие дела, производился сбор милостыни и пожертвований, принимались различные решения, требовавшие участия большого количества местных жителей.

Ещё одна важная функция мечети – организация обучения подрастающего поколения. Образование в исламских странах всегда было религиозным и находилось под попечительством местных духовных властей. В школы при мечети (мекте́бы) принимали учиться мальчиков школьного возраста. При наиболее известных мечетях в больших городах существовали и медресе́, где духовники различных рангов обучали будущих специалистов по исламу (богословов и законоведов) всей мудрости ислама.

В месяц Рамадан по исламскому календарю мусульмане обязаны соблюдать 30-дневный пост. В период поста они ежедневно с рассвета до заката солнца воздерживаются от принятия пищи, питья и интимной близости.  Специфика поста в исламе заключается в том, что ограничивается не состав пищи, а время её принятия.

Ислам, как и христианство, осуждает социальное неравенство и предполагает некоторое перераспределение имуществ и доходов посредством пожертвований неимущим (закя́т). Но для христиан это дело сугубо личное, в исламе же это долг, освящённый религиозными нормами.

Пятым столпом ислама является хадж – паломничество, связанное с посещением Мекки и её окрестностей. Хадж проводится в течение 5-ти дней (с 8 по 12 число) месяца Зуль-хиджи, последнего месяца исламского года. Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин.

 

Кроме ограничений, связанных с постом, в исламе было большое количество запретов, регулирующих различные стороны жизни мусульманина. Правоверному запрещено пить алкогольные напитки, есть свинину, играть в азартные игры, запрещено ростовщичество. Конечно, не все эти требования строго соблюдались.

Один из основных обрядов в исламе – суннат, то есть обрезание. Мальчиков примерно в 7-летнем возрасте, когда они считались уже выходящими из-под материнской опеки, подвергали этой операции, корни которой восходят к обрядам инициации древних. Обрезание было известно семитским племенам с незапамятных времён и считалось важным обрядом у евреев, которые подвергали этой операции 8-дневных младенцев. В исламе обряд обрезания служит своего рода символом религиозной принадлежности и считается обязательным.

Другие важные семейные обряды в жизни мусульманина – свадьба, рождение ребёнка (особенно сына) и похороны.

 

В исламе вторым по важности, после учения об абсолютном единстве творца, является учение о предопределении, или неизбежности того, что должно произойти. Эта важная черта религиозно-культурной традиции ислама сыграла немалую роль в формировании отношения правоверных к жизни, полагающихся во всём на волю Аллаха.

Ислам учит, что никто не может избежать своей судьбы и что независимо от усилий человека случится то, что должно случиться. Во Вселенной не бывает случайностей. В исламе покорность – центральная тема. Это и есть главное в исламе, так же как главное в христианстве – любовь, а в буддизме – мудрость. Слово «ислам» переводится как «покорность» – таким образом эта религия провозглашается как вера предания себя воле Божьей, воле Аллаха.

 

Иногда к «столпам ислама» причисляют джиха́д – полную отдачу сил, возможностей, времени и, если надо, жизни для торжества своей религии. Газава́т – священная война с неверными, тоже был священной заповедью правоверных. Участие в ней освобождало от всех грехов и обеспечивало место в раю в случае гибели в бою. Пожертвовавших собой за веру и почивших мученической смертью называли шахи́дами. Своими военными успехами и победоносным продвижением в первые века ислама арабы были во многом обязаны именно этому священному принципу.

Среди терминов, относящихся к мировым религиям, нет более спорного и неоднозначного, нежели джихад. Буквально слово «джихад» означает «борьба», и мусульмане традиционно относят его к двум видам борьбы: к духовной борьбе против гордыни и самонадеятельности и к физической борьбе против врагов ислама.

Борьба против врагов ислама подразумевает разнообразие тактики, в том числе проповедование, наставление, стремление к социальной справедливости. И также может означать войну. Отличительной чертой джихада был его фанатично-исступлённый характер: под знаменем священной войны правоверные не колеблясь шли вперёд, легко и с готовностью принося в жертву свои жизни.

Тем не менее, некорректно переводить слово «джихад» как «священная война»:  общий смысл этой борьбы и в Коране, и в современной деятельности мусульман остаётся и духовным, и воинственным.

 

С самого начала в исламе господствовала теократическая точка зрения, в соответствии с которой светская  и религиозная власть неразделимы. Поэтому в мусульманстве не возник религиозный институт (церковь), существующий наравне с государством. Церкви, подобной христианской, сплочённой и организованно отстаивающей свои интересы, в мусульманском мире не существовало.

Спецификой ислама было слияние духовного и светского начал, политической администрации и религиозной власти. Ислам формировался в условиях религиозно-политического единства, а его лидерами были сами политические и одновременно религиозные вожди – Пророк Мухаммед, халифы, эмиры и их помощники на местах. Это оказало воздействие на многие стороны религиозно-культурной традиции ислама.

 

Назад Вперед