Зарождение жизни на Земле

Глава 4. Физическое тело – сообщество разумных клеток

Зарождение жизни на Земле

В обыденной жизни мы часто отождествляем себя с физическим телом. Миллионы людей так никогда и не осознали, что под его оболочкой скрыто еще шесть тонкоматериальных тел и что физическое тело служит лишь одеждой, которую временно надела Душа. Оно является вместилищем Души, нуждающейся в нем, как космонавт в открытом Космосе нуждается в скафандре.

Жизнь на Земле дается человеку для приобретения очередного жизненного опыта, и весь биологический организм приспособлен к этой исключительной цели земного существования человека. Физическое тело – тело действия – это периодически сменяемый инструмент, при помощи которого Душа познает и изменяет этот мир.

Физическое тело – наиболее сложнопостроенная структура нашего многомерного организма. Его самой мелкой структурной единицей является клетка. На её примере можно рассмотреть основные законы, по которым живет и развивается всё живое. Клетки, суммируясь, образуют ткань. Ткани, суммируясь, образуют орган. Органы, суммируясь, образуют систему органов. Таких систем в соответствии с международной классификацией 10:

1. нервная;

2. эндокринная;

3. сердечно-сосудистая;

4. дыхательная;

5. пищеварительная;

6. мочевая;

7. половая;

8. опорно-двигательная;

9. иммунная и кроветворная;

10. органы чувств (осязания, обоняния, слуха и равновесия, зрения, вкуса).

Так как наш организм представляет собой единое сложноорганизованное образование, деление его на отдельные системы проводится чисто условно по функциональным признакам.

Духи Природы (элементалы) бесконечных родов и разновидностей сложили биологическое тело из атомов и молекул химических веществ по определенному плану, причем каждый атом и каждая молекула наделены Жизнью и Сознанием.

Поскольку основным дизайнерским инструментом Природы служит фрактальная геометрия, в биосфере на всех уровнях организации присутствуют вложенные друг в друга самоподобные структуры. Напомним, что фрактальная геометрия описывает бесконечно сложные объекты и явления, состоящие из простых повторяющихся самоподобных частей. Внутри хаотической сложности фрактальных образов присутствуют бесконечно повторяющиеся структуры, вписанные друг в друга. Грубой иллюстрацией этого может служить известная всем матрешка. Подобного рода объекты или явления названы самоподобными и описываются при помощи нового раздела математики – фрактальной геометрии. Фрактальная геометрия особо подчеркивает наличие взаимосвязи между формой целой структуры и формами, составляющими её части.

Самоподобные структуры присутствуют повсюду в Природе, и в частности в человеческом теле. Например, в легких структура ветвления главных бронхов повторяется во второстепенных бронхах, а затем и в совсем маленьких бронхиолах. Сеть артериальных и венозных сосудов кровеносной системы и сеть периферийной нервной системы тоже состоят из повторяющихся самоподобных ветвящихся структур. Используя возможности фрактальных структур, Природа исключительно эффективно сконструировала человеческий организм. Например, в системе кровообращения поверхность стенок капиллярных сосудов с огромной площадью, через которую происходит обмен веществ между кровью и клетками, вмещается в ограниченный объем, а дыхательная поверхность легких, которая больше площади теннисного корта, «втиснута» в довольно маленькое пространство грудной клетки.

Наблюдая и осмысливая какую-либо форму на всё более высоких или всё более низких уровнях её структуры, мы можем использовать фракталы в качестве путеводной карты. Они могут дать нам представление об организации каждого нового уровня структуры. Что касается биосферы, то следует предположить, что очертания человеческой эволюции изначально содержат самоподобные структуры, характеризующие эволюцию на всех других уровнях Природы, в частности на уровне клеток. Известный американский микробиолог, доктор философии Брюс Липтон в книге «Биология убеждений», а также в написанной им совместно с писателем Стивом Браэрманом книге «Спонтанная эволюция» убедительно продемонстрировал сходство человека и клетки.

Исходя из предпосылки, что эволюция представляет собой серию периодов очень медленного развития, прерываемых катастрофическими потрясениями, после которых происходят эволюционные скачки, можно сказать, что первый скачок состоялся в течении первого полумиллиарда лет после огненного рождения Земли. Именно тогда Духи Земли начали формирование плотного тела человека с создания примитивных одноклеточных организмов, которые стали заселять океаны. Ископаемые окаменелости свидетельствуют о том, что одноклеточные организмы были первыми формами жизни на этой планете. Они существовали уже спустя 600 млн. лет после возникновения Земли.......

В течение первого полумиллиона лет после огненного рождения Земли в «супе жизни» Мирового океана развились первые примитивные граждане нашей Планеты. Эти древнейшие одноклеточные бактерии называются прокариоты. Это самые маленькие и самые простые клетки, не имеющие оформленного клеточного ядра.

Прокариоты – это просто мешочек из мембраны, в котором заключена капелька желеобразной цитоплазмы. Однако при этом их существование вполне осмысленно. Они точно так же, как и более сложные клетки, поглощают пищу, переваривают её, дышат, выделяют наружу отходы и даже демонстрируют «нервную» деятельность. Прокариоты чувствуют, где находится пища, и передвигаются к этому месту; распознают опасные для них вещества и микроорганизмы и целенаправленно их избегают. Иными словами, они демонстрируют вполне разумное поведение. Мембрана играет роль мозга.......

Объединенные в сообщества прокариоты стали эффективнее оккупировать жизненную среду.......

Сигналы, посылаемые одноклеточными организмами в окружающую среду, способствуют координации действий их рассеянной популяции, что увеличивает их шансы на выживание. Обмениваясь информацией об окружающей среде и координируя при помощи сигнальных молекул свое поведение, одноклеточные организмы в полном смысле этого слова образуют сообщества.

Cо временем различные виды бактерий обрели способность физически связываться друг с другом: они стали создавать для себя жизнеобеспечивающую контролируемую микросферу, опутывая целое сообщество клеток единой защитной мембраной-биопленкой. Можно сказать, что это был первый природный вариант городов-крепостей, где внутренней средой управляло сообщество прокариотов. Обитатели таких ограниченных биопленками колоний составляли функционально сложное кооперативное сообщество из разных видов бактерий.......

Новый эволюционный скачок произошел тогда, когда сообщества прокариотов в биопленках эволюционировали в более продвинутую жизненную форму – эукариотов. Это произошло в результате того, что микроорганизмы внутри биопленки трансформировались в органеллы (ядро, митохондрии и пр.), которые содержатся в цитоплазме клетки-эукариота. Эукариоты в тысячу раз крупнее прокариотов, что влечет за собой колоссальное увеличение площади поверхности их мембраны.

Многие биологи считают, что такой организационный рост от сообщества внутри биопленки до организма-эукариота является одним из важнейших событий в истории эволюции. Потому что в этот момент Природа изменила свою эволюционную стратегию. Если раньше эволюция осуществлялась через увеличение уровня сознания каждой отдельной клетки, то новая стратегия состояла в том, чтобы объединить осознание целого клеточного сообщества путем интеграции отдельных индивидуумов в новый целостный организм.

В течение почти трех с половиной миллиардов лет единственными жителями на Планете были свободноживущие прокариоты и более продвинутые клетки – эукариоты. Третий эволюционный скачок состоялся около 700 млн. лет назад, когда отдельные эукариоты, подобно своим предшественникам прокариотам, стали наращивать свой потенциал осознания, тоже физически объединяясь в сообщества. Эволюционным толчком к появлению многоклеточных сообществ стало стремление к выживанию. Объединяясь друг с другом, клетки кардинально увеличивали свою информированность о внешнем мире, а чем больше организм информирован о своем окружении, тем выше его шансы выжить.......

Когда клетки образовали многоклеточные организмы, у них появилась специализация, в ходе которой они разделились на пищеварительные, сердечные, мышечные и так далее. В многоклеточных сообществах существует разделение труда, что хорошо видно на примере тканей и органов, выполняющих те или иные специализированные функции.......

По мере усложнения живых организмов, функции отслеживания и организации потока сигнальных молекул, управляющего клеточным поведением, взяли на себя специализированные клетки. Из этих клеток сформировались распределенная вегетативная нервная сеть и центральный обработчик информации – мозг, который и управляет поведением всего организма.

Со временем рост коллективного сознания эукариотных сообществ привел к эволюционному развитию высокоструктурированных многоклеточных организмов, способных обеспечивать выживание сообществ из триллионов клеток. Такие гигантские клеточные сообщества, которые видны невооруженным глазом, биолог классифицирует как растения и животных, к которым относится и человек.......

Нынешний этап эволюции характеризуется созданием сообществ еще более высокого уровня. На этот раз для обеспечения собственной выживаемости особи разных видов стали объединяться в социальные организации. Рыбы собираются в косяки, собаки – в своры, антилопы – в стада, журавли – в стаи, а люди – в племена, народы и государства. Причем напомним, что каждая из таких особей представляет собой многоклеточное сообщество эукариотов, которые, в свою очередь, являются сообществами прокариотов.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед