Создатели Человека по Блаватской. Лунные Предки. Солнечные Ангелы по Блаватской.

Глава 8. Создатели Человека

В Восточных Писаниях говорится:

«Великий Зодчий Мира дает первый импульс вращательному движению нашей планетной системы, ступая по очереди на каждую планету и тело. Именно это заставляет каждую сферу вращаться вокруг себя, а всех их – вокруг Солнца. После чего Солнечные и Лунные Питри, Дхиан-Коганы, принимают на себя попечение о соответствующих им сферах (Земля и её обитатели) до конца Манвантары».

Работа творения каждого Глобуса Земной Цепи в каждом Круге поручается особой группе Творцов, или Зодчих, и находится под наблюдением и водительством особых Строителей и Охранителей – Высочайших ангельских Душ.

По Эзотерическому Учению, существуют Первичные и Вторичные Творения. Первичным Творением называется творение Света (Духа) и осуществляется Силами, самовыявляющимися из Логоса Вселенной, которые называются «Перворожденными» от Всемогущего (их же называют Дхиан-Коганы, Солнечные Ангелы). Вторичное Творение – это творение Материи и осуществляется оно Силами физической Природы.

Первоначально «Творить людей» было поручено высочайшим Сущностям Иерархии Света, «Перворожденным». Одна треть из них «восстала» и отказалась. Те же «послушные», которые подчинились, оказались «неуспешными». Чтобы понять отказ и неуспешность в их точном физическом смысле, следует изучить и понять Восточную Философию.

 «Перворожденные» (Солнечные Ангелы) не могли создавать материальных вещей, так как были слишком близки к граням чистого, пребывающего на своем плане, Духа. Созданные ими «люди» в начале Первого Круга на Глобусе A были «тенями», бледной копией их самих – высокодуховные, но бессознательные и безвольные, не имеющие материальных тел, позволивших бы в дальнейшем развивать сознание на Земле. Именно по этой причине творения «послушных» Ангелов были признаны неуспешными.

Для творения населенных планетных шаров и для обработки Материи на земном плане была необходима более низкая степень творящих Сил, нужны были земные силы, силы Природы. Гностики, одаренные философским умом, были первыми, кто в исторический период додумался до этого. Для них те, кто создал нашу Землю и её смертных, помещались у самого подножия лестницы духовного Бытия, на самом пределе Майявической, иллюзорной, Материи. И они верили, что ни одно высшее Божество не могло быть ответственным за создание тех жалких рас, в духовном и моральном смысле, которые «украшают» нашу Землю, но лишь Ангелы низшей Иерархии.

Третья часть Солнечных Ангелов не захотела создавать безвольных и безответственных людей, как это сделали «послушные» Ангелы. Они отказались творить, ибо понимали, что не смогли бы сделать людей такими же совершенными, какими были сами. Солнечные Ангелы хотели помочь человеку достичь состояния божественности через самосознательные личные усилия. Они хотели, чтобы люди собственным разумом познали Добро и Зло, накопили как заслуги, так и пороки, и в борьбе с последними сами стали бы своим собственным творцом.......

Солнечные Ангелы должны были сами воплотиться на Земле, то есть «пасть в зарождение». С течением времени их начали представлять, как «отказавшихся» создавать людей, несмотря на «веление» Бога, – иначе говоря, как «восставших против Бога», за что они были «наказаны» Им изгнанием с Небес и Падением на Землю. Так родилась легенда о Падших Ангелах.

После неуспешной попытки создания человека «Перворожденными» и осознания того, что физический человек, чтобы быть приспособленным к земным условиям, должен быть «прахом Земли», создание человека было поручено Лунным Богам (они же Лунные Питри, Лунные Предки, Лунные Ангелы).

Лунные Питри – это наши Лунные Предки, то есть Монады, закончившие свой жизненный цикл на Лунной Планетной Цепи, которая предшествовала Земной Планетной Цепи. Они обладали эфирными и слабо развитыми астральными телами, но у них не было разума.......

Именно их тонкая эфирообразная форма послужила образцом, вокруг которого Природа стала постепенно формировать и уплотнять физическое (биологическое) тело. Низшая ступень Создателей Человека, то есть Духи Земли бесконечных родов и разновидностей (Духи Природы, или Элементалы), стали слагать физическое тело из атомов и молекул химических веществ.......

Лунные Питри, выделив своих эфирообразных двойников, по сути сами стали первыми «людьми» на нашей Планетной Цепи и, чтобы приспособиться к условиям новой планеты, должны были начать свою эволюцию на Земле с минерального, растительного и животного царств. Именно они основали Первую Расу людей. Но Лунные Питри развивали лишь биологические тела с низшими Принципами. Эти тела изменялись, оставаясь «пустыми оболочками, лишенными разума».

Лунные Питри создали «Животного человека», который далее уже не мог прогрессировать, ибо Природа может создавать лишь «бессмысленные формы» и никогда не смогла бы сама по себе, без содействия извне, эволюционно развить разум........

Право дать человеку ту сокровенную священную Искру, которая горит и развивается в цветок человеческого разума и самосознания, было предоставлено тем «восставшим» Солнечным Ангелам, обладавшим Пятым Принципом (Манасом), символом которых в Греции был титан Прометей. Солнечные Ангелы одарили человека его Бессмертной Душой, его сознательным бессмертным Эго.

Иерархия Творцов Человека разделяется на Семь ангельских планов. Солнечные Ангелы четырех высших планов, разумные и духовные, являются Главной Группой – Прародителями внутреннего Духовного Человека, «Небесного Человека». Лунные Питри, материальные и лишенные разума, создают на трех низших материальных планах «Животного человека».......

Солнечные Ангелы не проходят на Земле через три царства Природы (минеральное, растительное и животное), как это делают Лунные Питри, так как они уже принадлежат высшим планам. Их задача состоит в одушевлении пустой животной формы и создании из неё Разумного Мыслящего Человека. Они воплощаются в человека только в Третьей Коренной Расе, когда физическая форма уже готова.

* * *

Теперь становится ясно, что в Природе существуют три отдельные схемы эволюции: Духовная (или монадическая), Ментальная (сознания) и Физическая (биологическая), которые сочетаются и переплетаются во всем до полной невозможности расчленения. Каждая из этих схем имеет свои законы и управляется и руководится различными группами высочайших ангельских Душ. И именно связь этих трех течений и делает человека тем сложным существом, каким он является сейчас.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед