Нервная система человека

Здоровье тела подразумевает способность организма правильно воспринимать информацию и проявлять уместное и полезное для жизни поведение. Если ум неправильно толкует сигналы среды и генерирует неуместные реакции, выживание оказывается под угрозой, поскольку поведение тела неадекватно среде. То есть выживание клеток в организме обусловлено его способностью правильно оценивать информацию из окружающей среды и адекватно на нее реагировать. Это привело к формированию нервной системы, функция которой – улавливать сигналы из окружающей среды и координировать поведение всех остальных клеток большого клеточного сообщества.

Нервная система – это информационная сеть, объединяющая все клетки и обеспечивающая двустороннюю связь между ними. Во всех органах присутствуют нервные узлы под названием ганглии. Ганглии можно уподобить правительствам штатов, которые обрабатывают информацию, касающуюся внутренних дел того или иного органа или ткани, тогда как мозг выполняет функции центрального правительства и ведает делами, так сказать, «федерального уровня». Помимо координации деятельности клеток внутри органа, ганглий осуществляет обмен информацией с мозгом, который интегрирует и координирует данные, полученные от всех систем и органов тела.

Как главный центр обработки информации, мозг изначально исходит из предположения, что все органы и системы органов способны делать свою работу самостоятельно, и ориентируется на этот протокол до тех пор, пока не получит сигнал, что та или иная функция выполняется не должным образом.

По функциональному принципу нервную систему тела упрощенно можно разделить на автономную (вегетативную) нервную систему, обеспечивающую внутреннюю жизнь тела, и соматическую нервную систему, ответственную за движения.

В вегетативной нервной системе различают симпатическую и парасимпатическую части, влияние которых носит противоположный характер: импульсы симпатической системы приводят к напряжению, а импульсы парасимпатической системы расслабляют.

Парасимпатическая система способствует покою и расслаблению. Она концентрирует энергию человеческого тела, в основном, на внутренних жизненных функциях (пищеварении, дыхании, выделении и т.д.), обеспечивая рост, развитие и восстановление организма.

Симпатическая система создает предпосылки для физического напряжения и мощности, обеспечивая в случае необходимости защиту. Она учащает сердцебиение и пульс, что улучшает кровенасыщение мышц и повышает их способность к реакциям.......

Пока телу ничего не угрожает, оно направляет бо́льшую часть энергии организма внутренним органам, тогда как соматическая система остается на втором плане.......

При возникновении внешней угрозы энергия будет вливаться в соматическую систему, обеспечивая реакции «бей или беги», несмотря на сигналы о потребностях внутренних органов; они будут обслуживаться во вторую очередь.

В случае опасности организм будет драться или бежать до тех пор, пока не истощатся все имеющиеся у него энергетические резервы, после чего он погибнет. При благоприятном для себя исходе он избегает гибели, и через некоторое время защитный режим деактивируется, выделение гормонов стресса в кровь прекращается, и она снова обильно циркулирует по сосудам внутренних органов, восполняя истощенные запасы энергии.

Рост и защита – два вида энергопотребляющей деятельности, необходимой для выживания организма. Но клетка не может одновременно пребывать в состоянии роста и в состоянии защиты.

В идеале энергия должна расходоваться на рост и воспроизводство, а затраты на защиту должны сводиться к минимуму.......

Природа разработала защитные системы с таким расчетом, что если их и придется использовать, то лишь изредка – чтобы помочь организму избежать опасности. Естественно, защитные механизмы тела не были рассчитаны на работу по 24 часа в сутки 7 дней в неделю, как это нередко случается у людей. Так что если потребность организма в защите чрезмерна, если он постоянно испытывает стресс, если его всё время преследуют страхи и угрозы, тогда он тратит на оборону слишком много ресурсов, исчерпывая энергетические резервы, необходимые для поддержания здоровья.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед