Эндокринная система

Вся биология человека, от нервов до мышц, является электрохимической по своей природе. И химический способ управления практически всей физиологией организма, включая дыхание, пищеварение, репродуктивную функцию и профилактику заболеваний (совместно с иммунной системой), реализуется клетками желез внутренней секреции, которые вырабатывают сигнальные белки – гормоны. Особенность желез внутренней секреции состоит в том, что у них нет выводного протока. Но к ним подходит очень много сосудов, по которым поступают в кровь и лимфу выделяемые в ничтожно малых количествах биологически активные гормоны, которые служат сигнальными молекулами.

Все вместе железы внутренней секреции образуют эндокринную систему, центром которой служит один из участков головного мозга, называемый гипоталамусом, который управляет деятельностью остальных эндокринных желез. Он одновременно относится и к нервной, и к эндокринной системе, что позволяет нервной системе контролировать эндокринную, отслеживая и организуя поток сигнальных молекул.

Кроме гипоталамуса, к эндокринным железам относятся шишковидная железа, гипофиз, щитовидная и паращитовидная железы, тимус (вилочковая железа), кора надпочечников, поджелудочная железа, яичники (у женщин) и яички (у мужчин). Эти железы вырабатывают бо́льшую часть гормонов, контролирующих множество функций и циклов организма.

Однако некоторые другие органы также выделяют гормоны. Желудок, печень, кишечник, почки и сердце содержат скопления клеток, выделяющих гормоны в кровяной поток, и, таким образом, как бы тоже входят в состав эндокринной системы (хотя и не являются эндокринными железами в строгом смысле слова).

Эндокринная система играет особенно важную роль в регуляции «коллективных» функций, то есть тех функций, которые нельзя приписать только какому-нибудь одному органу и в осуществлении которых участвуют все органы вместе, – это рост и развитие организма и его приспособление к условиям окружающей среды.......

Эндокринная система вместе с вегетативной нервной системой управляет всеми органами тела. Различие между двумя системами состоит в способе и скорости передачи информации. В то время как нервная система направляет свои сигналы, закодированные в виде электрических импульсов, по нервным волокнам к отдельным органам, эндокринная система для общения с исполнительными органами использует химический «язык молекул». Электрический метод имеет преимущество в большой скорости, химический же – в том, что хотя он и медленнее приводится в действие, однако равномерно действует продолжительное время.

Таким образом, эндокринная система во взаимодействии с нервной системой осуществляет нейрогуморальную регуляцию и координацию всех функций организма, используя сердечно-сосудистую систему как транспортную.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед