Сверхспособности Махатм

Владея уже в доисторические времена тайнами Материи и многими скрытыми силами Природы, ещё не открытыми нашей наукой, обитатели загадочной Шамбалы на целые эпохи опередили современную цивилизацию по уровню духовного и научно-технического развития.

В древних преданиях о Шамбале говорилось, что духовные Учителя загадочной общины Белого Братства, Махатмы, обладали удивительными сверхспособностями: ясновидением, яснослышанием, способностью мгновенно преодолевать огромные расстояния и появляться в любой нужной им точке Земли, материализуя своё тело там, где они захотят. Они могли по своему желанию становиться невидимыми для окружающих.

Сами обладатели паранормальных явлений, Махатмы, в своих Учениях утверждали, что в основе всех явлений, кажущихся человеку чудом, лежат ещё не известные науке, но вполне естественные и объяснимые законы Природы.

Самыми известными из всех паранормальных способностей являются ясновидение и яснослышание. У Махатм и их учеников эти способности проявляются гораздо сильнее, чем у самых талантливых из всех земных ясновидящих.

Такие паранормальные способности возникают в связи с очень высоким потенциалом психической энергии, который обусловлен хорошо развитыми энергетическими центрами – чакрами. Работа полностью раскрытых верхних чакр обеспечивает ясновидение, яснослышание, яснознание, материализацию и дематериализацию, телепортацию и прочие паранормальные способности.

Степень раскрытия высших чакр определяет общий духовно-интеллектуальный и творческий уровень человека. Таким образом, будущая духовная эволюция человечества неразрывно связана с проблемой раскрытия потенциала высших энергетических центров. О творческой силе этих центров знали и йогины Востока, и святые Запада.

В Живой Этике, или Агни Йоге неоднократно повторяется, что тонкие тела и чакры есть в каждом человеке и на будущих этапах эволюции высшие способности психики, относимые современной наукой к паранормальным, станут вполне нормальными, обычными, то есть доступными практически всем людям.

Кстати, многие дети Индиго обладают различными видами ясновидения, а целый ряд исследователей этого феномена считают детей Индиго представителями новой расы, то есть нового эволюционного типа человечества.

Необычными способностями, которыми в совершенстве владеют Учителя Шамбалы и их ученики, являются способность телепортации, материализации и дематериализации любых физических тел.

Такими способностями обладала Е.П.Блаватская – ей часто приходилось демонстрировать это публике, чтобы доказать реальное существование природных сил и человеческих возможностей, ещё не известных европейской науке.

А уже в наше время этот феномен демонстрировали члены Скоулзской группы в Британии, а также индийский гуру Сатья Саи Баба в своём ашраме.

Махатмы умеют материализовать и дематериализовать не только предметы, но и … самих себя, то есть свои собственные тела. Именно благодаря этой способности они могут телепортироваться, мгновенно появляться по своему желанию в любом месте планеты.

В Америке в 1870-х годах Учителя нередко появлялись перед учениками Блаватской и беседовали с ними по разным вопросам, связанным с теософским Учением и деятельностью Теософического Общества. У.Джадж вспоминал: «Они часто приходили ночами, когда всё стихало, и подолгу говорили с Генри Олкоттом и со мной». Само собой разумеется, что в Нью-Йорке Махатмы обычно появлялись в своих астральных телах в качестве астральных двойников или же путём их материализации.

Одна из наиболее необычных способностей Махатм – перемещаться по пространствам как физического, так и астрального плана бытия в астральном теле – в наше время получила освещение на научном, экспериментально подтверждённом уровне. Так называемые астральные полёты, или выход в астрал, стали изучать психологи, психиатры, нейрофизиологи, медики, биохимики, физики, назвав это явление «Опыт вне тела» (ОВТ), «Внетелесные переживания» (ВТП) или, как принято в России, «Выход из тела» (ВИТ). Исследованиями в этой области занимались Дж.Лилли, Р.Муди, Э.Кюблер-Росс, Л.Уотсон, Ч.Тарт, Н.П.Бехтерева и другие учёные.

Западная наука оказалась склонной к диалогу с эзотерическим философским наследием мира в большей степени, чем российская. Причина кроется в идеологии: в России понятия «медиум» или «экстрасенс» до сих пор приравнены к понятию «шарлатан». На Западе же людей, обладающих паранормальными способностями, всё активнее привлекают к научным исследованиям и экспериментам.

В США изучением ВИТ в 1970-х годах занималось Американское Общество Психических Исследований (АОПИ). Результаты научных исследований подтвердили реальность этого явления, но официального объяснения его природы у современной науки пока нет.

В Тибете и Индии перемещения в астральном теле и материализация не являются редкостью среди высокодуховных йогов и священнослужителей. Однако появление перед обычными людьми продвинутого йога или Учителя Шамбалы в их астральных телах способно оказывать на организмы людей принципиально разное энергетическое воздействие. Огненные энергии Космоса, присущие Учителям, могли бы оказаться смертельными для людей с низковибрационной аурой.

Причина этого заключается в том, что ауры Великих Учителей, вследствие их необычайной напряжённости, обладают чрезвычайно мощным силовым полем. Выдержать излучение подобной интенсивности способны далеко не все люди, включая даже духовно подготовленных учеников Махатм. Поэтому во время появления в астральных телах перед своими учениками, а также при материализациях Махатмам приходится предпринимать меры предосторожности, чтобы оградить учеников от чрезмерного воздействия силового поля их аур.

О высоковибрационном характере излучений астральных тел Учителей в Агни Йоге говорится:

«Урусвати [Е.И.Рерих] видела Нас и в плотном теле, и в тонком. Лишь испытавшие такие напряжения могут судить о напряжении, с ними сопряжённом. Нередко мы даём увидеть только Лик или Руки, чтобы не причинить сотрясения. Так можно вспомнить Руку писавшую, но и такое проявление уже было чувствительно. Вибрации не могут быть скрыты. И тем более следует применять наивысшую бережливость».

Профессор Корзон, у которого в 1875 году гостила Блаватская, никак не мог понять, откуда она берёт такое количество приводимых ею дат и цифр, пока не увидел однажды астральное очертание тонкой смуглой руки, появляющейся над её рабочим столом и быстро набрасывающей на листе бумаги необходимые ей данные.

При земных поездках Учителей они нередко передавали поручения через третье лицо, которое не знало существа поручения и действовало лишь формально.

Паранормальная способность дематериализации физического тела иногда могла спасти жизнь.

Так, знаменитый философ и духовный Учитель Апполоний Тианский, стоя в суде перед римским императором Домицианом, гордо бросил в лицо тирану: «Ты можешь бросить в тюрьму моё тело, но не душу. Но я добавлю, что и тело моё ты заключить не сможешь». При этих словах на месте, где стоял Аполлоний, блеснула ослепительная вспышка света – и знаменитый старец буквально растворился в воздухе на глазах огромной толпы.

Способностью к дематериализации обладали не только Махатмы, но и их наиболее продвинутые ученики, в частности, Е.П.Блаватская.

К паранормальным свойствам Махатм относится и их способность сохранять своё физическое тело неподвластным старению в течение нескольких столетий.

Об этой особенности упоминала Е.П.Блаватская. Как-то на вопрос беседовавшего с ней Ч.Джонстона о том, сколько лет её Учителю, Елена Петровна ответила:

«Дорогой мой, не могу сказать вам точно, поскольку не знаю. Но вот что скажу. Впервые я встретила его, когда мне было 20 лет, в 1851 году. Он был в расцвете сил. Теперь я – старая женщина, а он не состарился ни на один день. Вот всё, что могу вам сообщить. Вывод вы можете сделать сами».

Махатмы неоднократно подчёркивали, какими бы способностями ни обладали Учителя Белого Братства и их ученики, главное их отличие от обычных людей заключается не в оккультных способностях, а в состоянии сознания, то есть в высоком духовном уровне его развития.

Любой Адепт, как высочайший, так и находящийся на самых первых ступенях, проявляет себя как Адепт только во время использования им оккультных сил. В остальное время он живёт и действует по земным законам. В это время он становится обычным человеком, ограниченным своими физическими чувствами и мыслительными функциями, и даже может, как простой смертный, иметь проблемы с самочувствием или совершать ошибки. То есть Адепт является обычным человеком во всё время ежедневной жизни, за исключением тех моментов, когда возникают обстоятельства, требующие обязательного применения оккультных сил, но при этом должны благоприятствовать космические условия.

В вопросах физического здоровья Адептов особенно выделяется проблема их контактов с обычными людьми. Длительное взаимодействие Адепта с обычным человеком нежелательно для обоих вследствие разницы в вибрационно-энергетических характеристиках их биополей.

Назад Вперед