Типология и близкие отношения

Глава 8. Типология и близкие отношения

Мир свиданий и близких отношений не похож ни на что другое.

Важно помнить, что романтические свидания менее всего располагают людей к тому, чтобы демонстрировать свои истинные достоинства и недостатки. Это тот случай, когда абсолютно нельзя полагаться на первое впечатление. На первых свиданиях люди так стараются произвести наилучшее впечатление, что порой чрезмерно выпячивают качества, которые им вовсе не свойственны, для того чтобы чувствовать себя более уверенно. Например, интроверты могут пытаться вести себя более открыто и общительно, экстраверты могут больше слушать, чем говорить, люди мыслительного типа ведут себя романтично, а человек чувствующего типа прячется под маской жестокости, равнодушия и отстраненности.

Понятно, что такие игры не могут длиться долго. Все эти защитные меры обычно исчезают сразу же, как только человек почувствует себя чуть более уверенно и спокойно. В конечном итоге, оба партнера снимают маски, показывают свое «истинное лицо» и удивляются – что же случилось с теми прекрасными отношениями, которые когда-то были между ними.

Нельзя сказать, что такое поведение правильно или неправильно. Это просто динамический процесс, часть «брачного ритуала», который все мы время от времени инстинктивно совершаем. Но он способен сбить с толку даже самых лучших специалистов по типологии.

Рассмотрим некоторые особенности поведения разных типов личности при налаживании близких отношений.

Начнем, пожалуй, с экстравертов, потому что с ними легко и весело, – по крайней мере, на первых порах. С ними легко в том смысле, что всегда можно рассчитывать на их инициативу, а весело, потому что они придумают, чем занять время и как развлечься, будь то вечерняя прогулка или разговор за обедом. Экстравертам удивительно легко общаться.

А вот как одна пара интровертов описала «идеальное свидание»: ужин на двоих, приглушенный свет, нежная музыка – и никаких разговоров. «Когда мы вместе, нам не нужны слова», – сказали они.

Однако нет ничего удивительного в том, что интровертов обычно привлекают экстраверты. Быть рядом с экстравертом легко и приятно во многих отношениях. Они – приятные собеседники, когда не надо говорить ни о чем осмысленном, особенно в начальной стадии отношений. Экстравертов же часто привлекают интроверты. Им кажется, что интроверты такие люди, с которыми хорошо, когда хочешь побыть в одиночестве. Для многих экстравертов это идеальная ситуация: быть среди людей и одновременно в одиночестве.

Люди ощущающего типа, как правило, очень практичны. Они оценивают достоинства и недостатки человека по его делам и наглядным проявлениям «здесь и сейчас». Вряд ли их впечатлят самодовольные речи или воображаемый потенциал. Для сенсориков, которые по определению сосредоточены на своих пяти чувствах, приятные отношения – это такие отношения, которые задействуют все эти чувства. При общении эти люди хотят быть с человеком, который хорошо выглядит, приятно пахнет, чувствовать вкус хорошей еды, слышать красивую музыку, ощущать себя комфортно и т.д.

Интуит же, напротив, воспринимает всё, скорее, через чувство потенциала, нежели через чувство реальности. Радость и вдохновение, которые он привносит в процесс общения, рождаются в его воображении – в мечтах о том, каким может быть это общение. Для интуита реальный опыт играет второстепенную роль на фоне его воображения. Он способен совершенно искренне перепутать свои фантазии с реальными фактами и явно приукрасить свой рассказ.......

Как уже говорилось, около двух третей всех мужчин относятся к мыслительному типу, а примерно, столько же женщин – к чувственному типу. Всем известно о феноменальном притяжении противоположностей. Это притяжение – самый обильный источник любви и ненависти в отношениях между людьми. Людей притягивает друг к другу, потому что у каждого есть те качества, которых не хватает другому.

Поначалу мужчины и женщины могут быть очарованы этим различием (противоположности действительно притягиваются), но ненадолго. При длительном общении этот фактор становится главным источником межличностных проблем.......

Напряжение и разногласия – естественная составная часть любых человеческих отношений. Именно они помогают нам расти и сближаться, любить друг друга сильнее и с легкостью прощать друг другу всевозможные прегрешения. Построение близких отношений – тяжелый труд. В целом, наиболее привлекательно в длительных и серьезных отношениях уважение и внимание к желаниям друг друга, которое позволяет обоим расслабиться и быть самим собой. Нет ничего хуже ситуации, когда тебя заставляют стыдиться собственных предпочтений или требуют измениться, стать «нормальным» (с точки зрения партнера) человеком. В идеале между партнерами должно быть достаточно сходства, чтобы они не вступали в ненужные конфликты, и достаточно различий, чтобы оба могли успешно расти и развиваться.

Как правило, большинство супружеских конфликтов связано с различиями в психологических типах, и ценность типологии наиболее ярко проявляется в разрешении споров и конфликтов. Только не надо думать, что конфликты – это плохо. Важно приложить все усилия, чтобы конфликт привел к развитию, а не к разрушению. Как правило, мы не планируем споры и конфликты. Они обычно возникают неожиданно, и мы естественным образом прибегаем к нашим природным предпочтениям. Можно с уверенностью заявить, что ни один тип не умеет хорошо, эффективно и легко разрешать конфликты. Они вызывают стресс у всех типов, поэтому типологический подход к их разрешению будет полезен для всех.......

Существуют два главных правила построения отношений, помогающих смягчить самые острые углы совместной жизни:

1) идите на компромисс;

2) не забывайте и про себя.

Признавая, что различия существуют, можно при необходимости сознательно их модифицировать. Хотя экстраверт никогда не станет интровертом, а сенсорик – интуитом, существует замечательная золотая середина, к которой нужно стремиться. Более того, чем лучше вы научитесь использовать качества, к которым у вас нет предпочтения, тем меньше слабых мест останется у вас и ваших семейных отношений. Например, экстравертам неплохо бы поучиться слушать собеседника, а интровертам – выражать словами свои чувства и мысли. Однако, идя на компромисс в некоторых вопросах, не следует забывать и про свои важнейшие потребности, необходимые для поддержания комфорта.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад