Экстраверсия и интроверсия. Экстраверсия. Интроверсия. Экстраверт. Интроверт.

Глава 3. Экстраверсия и интроверсия

Между внешним и внутренним миром человека пребывает Эго-комплекс, задача которого – приспособление к обоим мирам. Экстраверсия и интроверсия являются психологическими способами адаптации Эго к этим мирам. Экстравертной ориентацией Эго связывает себя с внешней реальностью и направляет либидо человека наружу, в сторону внешнего мира, к объектам. Интроверсией Эго, направляя либидо вовнутрь, к субъекту, постигает внутреннюю субъективную реальность и адаптируется к ней. Интроверсия не менее «нормальна», чем экстраверсия, и поскольку оба способа адаптации – явления энергетические, то их лучше всего рассматривать как «факты природы», данные вместе с существованием, подобно правому и левому, расширению и сжатию, утру и вечеру, – каждый обладает статусом необходимости.

Нормальная экстравертная установка конечно же не означает, что её обладатель неизменно ведет себя по экстравертной схеме. У любого экстраверта можно заметить множество психологических процессов, которые требуют механизма интроверсии. По этой причине все психологические функции могут работать как в экстравертной, так и в интровертной манере. Способ поведения называют экстравертным в тех случаях, в которых преобладает механизм экстраверсии, а соответственно, интровертным, – когда доминирует механизм интроверсии.......

Таким образом, типическая установка (экстравертная или интровертная) есть не что иное, как относительный перевес одного механизма.......

Подавляемая установка в силу своей неразвитости будет оставаться бессознательной и проявляться слабо, в незрелой негативной форме. …

Исследования, проведенные в разное время и в разных местах, обнаружили, что примерно 55% испытуемых проявляли себя экстравертами, а 45% – интровертами (в 1946 году было обследовано 200 человек, а в 1962 году – 8560 человек). В американском же обществе, по свидетельству О.Крегера, интровертов примерно в 3 раза меньше, чем экстравертов. Общество чрезмерно давит на них, требуя стать такими, как все, поэтому им приходится еще в раннем возрасте развивать специальные навыки адаптации.

Крайние формы экстраверсии и интроверсии встречаются очень редко, потому что Самость стремится к целостности личности и не дает той или другой стороне личности слишком доминировать. Кроме того, с течением жизни нам вообще приходится развивать до известной степени как экстраверсию, так и интроверсию. И в норме экстраверт временами действует интровертным образом, а интроверт – экстравертным.

Экстраверт

Интерес и внимание экстраверта направлены на внешний мир, на события, особенно на те, которые происходят в его непосредственном окружении. Он естественно и спонтанно проявляет интерес и уделяет внимание другим людям, их внешности, одежде, манерам, окружающим предметам, благоустройству. Его внимание захватывают и приковывают к себе слухи, мода, цены, богатство, престиж и власть.

Внешним признаком экстраверта является смелый открытый взгляд, громкий голос, любезность и предупредительность. Он общителен, весел и дружелюбен, легко знакомится и заводит разговор, одинаково открыт как с приятелями, так и с незнакомцами, хотя иногда несколько подавляет собеседника. Может рассказать что-то довольно личное о себе незнакомцу, внушившему доверие. У него нет секретов, он не может хранить их долго.

Экстраверт заводит много знакомых без особого, впрочем, разбора и многих из них считает своими друзьями. Он любит тусовки, вечеринки с большим количеством приглашенных, где проявляет склонность демонстрировать самого себя, вносить суматоху и шум любого рода. Экстраверт тратит свободное время на внешнюю активность – вечеринки, телефонные разговоры, походы по магазинам и всё то, что дает обильный поток впечатлений извне. Он чувствует себя наиболее комфортно, что называется «в своей тарелке», когда общается с другими людьми, и делается обеспокоенным и даже больным, оказываясь в одиночестве, в монотонной, однообразной среде. Он избегает оставаться в одиночестве, поскольку поддерживает слабую связь со своим внутренним миром.

Экстраверту нравится жить и действовать в окружении множества людей, нравится суета. Он может читать или разговаривать, когда в комнате включен телевизор или радио; в действительности он просто не замечает этого отвлекающего фактора. Экстраверт черпает силы в общении и становится всё более и более энергичным и увлеченным в процессе разговора. Слушать ему тяжелее, чем говорить. Разговор становится скучен для него, если он лишен возможности принимать в нем активное участие. Экстраверты говорят громче, чем интроверты, и с более высокой скоростью речи. Они излишне многословны и любят повторять свою точку зрения несколько раз. У них выразительная мимика и жестикуляция. Экстраверт сначала говорит, а потом думает; порой он ругает себя за неумение держать язык за зубами. Без колебаний хватает телефонную трубку, как только ему захочется кому-то что-то сказать.......

Интроверт

Полную противоположность экстравертам представляют замкнутые, непроницаемые, застенчивые натуры – интроверты. Они направляют интерес и внимание на свой внутренний мир – на собственные идеи и принципы, на мысли, фантазии и чувства, на книги и творчество. Естественно, интровертное сознание может быть достаточно хорошо осведомлено о внешних условиях, но оно акцентировано, главным образом, на собственных впечатлениях от внешних объектов, то есть на внутренней реальности. Восприятие внешнего мира преломляется через внутренние модели. Таким образом, внутренние или субъективные факторы (концепции, модели, образы) оказываются для интровертов ведущей движущей силой для суждений, чувственных восприятий, эмоций и действий. Он не подвержен внешним влияниям. Всё, что он делает, основывается на его собственных решениях и убеждениях.

Внешние признаки интроверта – это несмелый взгляд, тихий голос, сдержанные манеры, робость, стеснительность. Окружающим он кажется задумчивым, замкнутым в своем мирке. Часто выглядит неловким, неуклюжим, а порой и грубым.

Так как сознательное отношение интроверта к внешним объектам (то есть экстраверсия) почти полностью вытесняется и осуществляется через бессознательное, то оно большей частью инфантильно, неразвито. Отношение к объекту становится примитивным, – и тогда кажется, что объект наделен магической силой. Всё чужое и новое вызывает страх и недоверие, как если бы скрывало в себе неведомые опасности. Интроверт испытывает страх перед незнакомыми людьми и объектами. У него развивается своеобразная трусость, мешающая отстаивать себя и свое мнение. Это отнимает огромное количество энергии, поэтому общение истощает и опустошает интровертов, хотя они могут и не показывать вида, что это так.

Интроверт не любит, да и не умеет общаться с малознакомыми людьми, поскольку ему трудно понять точку зрения собеседника. Он либо уходит от разговора, либо отстаивает свою точку зрения до последнего. Он держится в стороне от внешних событий, не вступает в них, сохраняя отчетливую неприязнь к обществу, как только оказывается среди большого количества людей. В большом собрании интроверт чувствует себя одиноким и потерянным, находится как бы в обороне и охотно «прячется», уходя в недоверчивое наблюдение. Он охотно уклоняется от тусовок и вечеринок с большим количеством приглашенных, ощущает их как нечто тягостное, если и вовсе не как вызывающее страх. Предпочитает свою собственную компанию, посиделки в узком кругу. Интроверт склонен к тому, чтобы провести свободное время за книгой, предпочитает спокойные прогулки, плавание на лодке, походы в музей или театр и другие «созерцательные» виды деятельности. То, что развлекает экстраверта, интроверта утомляет, а развлечения интроверта кажутся экстраверту скучными и утомительными.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед