Чувствующий тип

У многих людей оценка информации (и принятие решений) базируется на чувственном отношении к ней, она субъективна. Например, что-то может нравиться или не нравиться, быть приятным или неприятным, любимым или нелюбимым, нравственным или безнравственным и т.д. Обычно такой способ оценки информации сопровождается эмоциональными проявлениями и связан с преимущественным развитием функции чувствования. Таких людей относят к чувствующему типу личности.

Это мягкосердечные, милосердные люди, принимающие всё очень близко к сердцу. Их основным качеством, их показательной чертой является чувствительность и отзывчивость к нуждам других людей. Они часто ставят себя на место других людей, входят в их положение, разделяют чужую боль, поэтому и решения принимают с помощью чувств. Они готовы сделать почти всё, чтобы помочь окружающим, даже за счет собственного комфорта, и порой оказываются в ситуации, когда им приходится откладывать собственные дела, дабы помочь всем, кто нуждается в их помощи.

Люди чувствующего типа очень не любят участвовать в том, что может задеть чувства других людей.......
 

Экстравертный чувствующий тип


Психологические функции экстравертного чувствующего типа

Внимание и энергия людей экстравертного чувствующего типа сосредоточены на внешнем мире. Для таких людей крайне важно установить хорошую чувственную связь с окружающей средой и быть в гармонии с объективными ценностями.

Такие люди склонны восхвалять нечто, как «прекрасное» или «хорошее» не потому, что это нечто нравится им лично, а потому что это подходит окружающим и находится в согласии с общественной ситуацией. И это не претензия, и не лицемерие, а подлинное выражение чувства в своей экстравертной форме – акт приспособления к объективному критерию. Без экстравертного чувства «цивилизованная» общественная жизнь была бы, фактически, невозможной. Коллективные выражения в культуре всецело от этого зависят. Экстравертное чувство ведет людей в театр, на концерт, в церковь, на пикник, именины и другие мероприятия.

Экстравертное чувство особенно ясно проявляется в выборе объекта любви: любят «подходящего» человека, который отвечает всем разумным требованиям в отношении возраста, социального положения, дохода, респектабельности его семьи и т.д. Чувство это подлинное, искреннее, просто выраженное в экстравертной форме. Таких «разумных» браков бесчисленное множество. И они, отнюдь, не самые плохие.

Люди экстравертного чувствующего типа хорошо приспосабливаются к окружающей обстановке.......

 

Интровертный чувствующий тип


Психологические функции интровертного чувствующего типа

Интровертный чувствующий тип также обладает свойством приспосабливаться к жизни, главным образом, с помощью чувства, но выраженного в интровертной форме.

Интровертное чувство отличается от экстравертного своей незаинтересованностью объектом. Даже если оно является ведущей функцией, его очень трудно понять. Это чувство очень сильное, но оно не направлено на объект любви. Это любовь ради самой любви. Оно скорее напоминает состояние влюбленности в себя самого. Естественно, что чувства такого рода чаще всего понимаются неправильно, а людей такого типа считают очень холодными. Но это несправедливо – просто их чувства целиком живут внутри них. Интровертное чувство порой может найти свое выражение в тайной религиозности или же в сокровенных поэтических формах, тщательно сохраняемых в тайне.

Тем не менее, внешний мир постоянно вторгается в их жизнь, так как эти люди чувствуют, что их призвание – служить людям. Поэтому они с искренним, глубоким и сильным чувством переживают большинство ситуаций. Близкие и друзья часто критикуют их за то, что они позволяют окружающим злоупотреблять своей добротой. Эти люди чрезвычайно серьезно относятся к своим обещаниям и обязательствам и часто позволяют другим пользоваться собой в собственных интересах. Вероятно, чаще, чем любой другой тип, они оказываются в положении человека, о которого все «вытирают ноги» – и на работе, и дома, и в любой другой ситуации.

Понять людей этого типа очень сложно. Они большей частью молчаливы, неприступны, непонятны, часто скрываются за детской или банальной маской.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед