Интуитивный тип 

Кроме людей ощущающего типа, есть люди, у которых, вследствие преимущественного развития интуитивной функции, психика ориентирована на восприятие абстрактных (идеальных) свойств объектов: идей и представлений, концепций и абстракций, знаков и символов, возможностей и связей. Образно говоря, там, где сравнительно мирское восприятие сенсорика видит «вещь» или «лицо», интуит прозревает «душу». Интуиция представляет собой способность предвидения того, что пока невидимо, – будущих потенциальных возможностей на фоне существующей ситуации. Это особый вид восприятия, не ограниченного органами чувств, но проходящего через сферу бессознательного. Получая информацию от своих органов чувств, такой человек немедленно преобразовывает ее с помощью интуиции, ища в ней возможности, смысл и связи между разными вещами.

Интуит мотивируется, главным образом, постоянным потоком новых ви́дений и предчувствий, проистекающих из его активного внутреннего восприятия. Живя в четырех стенах и выполняя рутинную работу, к интуиции прибегают редко, но она просто необходима, скажем, в тайге при охоте на медведя. Предчувствие в таком деле может спасти жизнь. Везде, где бессильны понятия и оценки, мы целиком зависим от дара интуиции.

В отличие от сенсорика, человек интуитивного склада обычно пренебрегает деталями. Он всегда пытается охватить ситуацию целиком, предпочитает рассматривать общую картину, глобальные задачи, и тогда что-то неожиданно обнаруживает себя, вырываясь из этой целостности.

Интуит чаще ухватывает слабые связи между вещами, которые другим кажутся несвязанными и чуждыми. Если полученная информация стоит особняком, то такой человек как бы откладывает её в своем сознании «на полочку», и позднее, когда появится другая информация, имеющая к ней отношение, первая как бы сама всплывает из памяти в нужный момент, проясняя общую картину.......

 

Экстравертный интуит

Психологические функции экстравертного интуитивного типа

Люди экстравертного интуитивного типа ориентированы на восприятие тех идей, которые несут в себе объекты внешнего мира. Они способны постигать самый широкий спектр возможностей, заложенных в объективной ситуации. Для такого человека истина начинается по ту сторону внешнего вида и связана с тем, что может быть сделано с объектом, каким образом он может быть использован. Например, когда интуит входит в пустой запущенный дом, он представляет, ЧТО может быть сделано с этим пространством – он мысленно видит стены, уже покрашенные в мягкие тона, начищенные блестящие полы, чистые окна и занавески, расставленную по местам мебель, развешенные картины. Интуиты видят сцену как бы уже трансформированной внутренним зрением, как будто дом уже полностью отремонтирован и обставлен мебелью. Ощущающая же функция сенсорика, естественно, позволит ему увидеть лишь то, что есть на данный момент. И в то время как интуит очаровывается возможностями, сенсорик замечает, где в подвале скапливается сырость, какое состояние санузлов, количество электрических розеток, расстояние до ближайшей школы и т.д.

Экстравертные интуиты – энергичные энтузиасты, легко налаживающие контакт с людьми, общительные и оптимистичные, остроумные, склонные к каламбурам, игре слов и другим играм ума.......

 

Интровертный интуит

Психологические функции интровертного интуитивного типа

Своеобразный характер интровертной интуиции, при приобретении ею доминирующего влияния, создает особый тип человека: мистического мечтателя и провидца, с одной стороны, художника и человека с причудами, с другой. Склонные к размышлениям интровертные интуиты стремятся к самопознанию, самореализации и пониманию самого себя. В то же время они могут улавливать динамику развития событий, чувствовать «дух времени» и, как следствие, способны прогнозировать исторические процессы. В первобытном обществе они становятся шаманами, посвященными в планы богов, приведений и душ предков и передающими их послания своему племени.

Интровертная интуиция направлена на психическую реальность, на содержание бессознательного. Бессознательные образы получают достоинства вещей или объектов. В качестве примера Юнг приводит восприятие человека, страдающего головокружением. Там, где интровертное ощущение могло бы отметить физическое нарушение, ухватить все его качества, его интенсивность, течение, как оно возникает и как долго длится, интровертная интуиция ничего такого не заметит, а будет прежде всего исследовать каждую деталь образов, возникающих в результате головокружения. Она удерживает этот образ и наблюдает, как он изменяется, развивается и, наконец, исчезает.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед