Либидо. Энантиодромия. Прогрессия либидо. Регрессия либидо.

Глава 3. Либидо – это психическая энергия

(Эта глава трудна для восприятия, но она помогает понять многие процессы, протекающие в нашей психике. Читатель может и пропустить её. Но не следует думать, что и весь последующий материал так же труден для восприятия.)

 

Первоначальной естественной религией древних арийских народов (имеется в виду Пятая Коренная Раса человечества) во всех концах Земли было поклонение Солнцу. Поскольку за последние несколько тысячелетий арийская раса овладела всей Европой, то в истоках всех дохристианских религий жителей этого континента можно отследить поклонение Солнцу. Юнг писал: «Солнце более чем что-либо способно изображать собой видимое божество этого мира, то есть действенную силу нашей собственной души, именуемую либидо, так как источником нашей энергии и нашей жизни является именно Солнце». В аналитической психологии либидо рассматривается как психическая энергия, которая направляет и побуждает личность к любому виду деятельности. Психическая энергия проявляется в специфических динамических душевных явлениях, таких как влечение, желание, волнение, эмоция, аффект (то есть эмоция взрывной силы), интерес, внимание, производительность труда и т.д., а также потенциально в специфических достижениях, возможностях, предрасположенностях, установках и т.д.

Выражение «психическая энергия» используется уже с древних пор. Мы воспринимаем её в виде энергии чувственной, мыслительной, моральной, сексуальной и т.д., в форме влечений, чья бесспорная динамическая природа дает нам основания проводить параллели с физическими силами. Пытаясь точнее определить понятие психическая энергия, мы сталкиваемся с известными трудностями – ведь попросту нет никакой возможности отделить психический процесс от биологического. Поэтому следует рассматривать психический процесс просто как процесс жизни. Тем самым мы расширим узкое понятие психической энергии до более широкого понятия жизненной энергии, включающего в себя так называемую психическую энергию в качестве своего особого вида.

Юнг предложил называть гипотетически существующую жизненную энергию латинским словом «либидо», рассчитывая на то, что в психологии это понятие будет употребляться именно таким образом. Более широкий взгляд Юнга на природу либидо послужил причиной его расхождения с Фрейдом, сводившим понятие либидо к узкому понятию сексуальной энергии, так как он ограничивался в своей теории одной сексуальностью и её многочисленными изменениями в психике. Однако пользоваться в качестве объяснительного принципа только сексуальной энергией (то есть одним специфическим влечением) в отношении общей психологической теории невозможно, ведь механизм трансформации психической энергии не является просто сексуальной динамикой. Сексуальная динамика – лишь частный случай в совокупной сфере психики. Это не отменяет существование сексуальной энергии, но ставит её на подобающее ей место.

Психические события можно рассматривать с двух точек зрения – причинной и энергетической. Причинный подход понимает событие как следствие определенной причины, то есть отношения между энергетически неизменяемыми содержаниями психики изменяются по твердо установленным законам. В противоположность этому энергетическая точка зрения предполагает, что в основе изменений содержания психики лежит энергия, которая сохраняется как константа (то есть подчиняется закону сохранения энергии) и в конце концов энтропически вызывает состояние общего равновесия.

Понятие психической энергии в науке столь же оправданно, как и понятие физической энергии, так как психическая энергия имеет такую же количественную меру и такие же различные формы, что и физическая, и точно так же подчиняется физическим законам. Наша психика обладает чрезвычайно тонко разработанной системой оценок, а именно системой психологических ценностей. Ценности суть энергетические количественные оценки.......

Само течение психического процесса, его динамика зависит от напряжения и степени взаимодействия между противоположными содержаниями. Это может быть, например, пара противоположных установок. Если одна сторона какой-либо пары противоположных содержаний становится значительно доминирующей в психическом пространстве личности, то вероятность того, что она перейдет в свою противоположность, повышается. Иллюстрацией служит поговорка «от ненависти до любви один шаг». Это явление в аналитической психологии называется энантиодромией (что означает «течение напротив»; термин заимствован из философии Гераклита, который утверждал, что всё существующее переходит в свою противоположность).

В природе, предоставленной самой себе, энергия преобразуется в соответствии со своим естественным уклоном, порождая при этом естественные процессы, направленные в первую очередь на приспособление к условиям существования, то есть на адаптацию к окружающему миру. Процесс адаптации требует сознательной деятельности, которой присущи внутренняя последовательность и логическая завершенность; то есть у человека появляется определенная установка, которая характеризуется односторонней направленностью. С процессом адаптации связан один из важнейших феноменов душевной жизни – прогрессия и регрессия либидо.

Прогрессия либидо заключается в непрерывном удовлетворении требований окружающей среды. Однако вследствие непрерывных изменений в окружающий среде и необходимости всё новых и новых к ней приспособлений, может требоваться частая смена установок.......

Но разум оказывается мощнейшим препятствием для безболезненного перемещения энергии к новой установке, так как он судорожно пытается удержать однажды избранные ценности. Обе противоположные установки (старая и новая) стремятся подавить и обесценить друг друга. Если им это удается, то прогрессия либидо прекращается, возникает её затор, что проявляется в нарушении поведения человека. Состояние затора всегда характеризуется разрывом связей между парами противоположностей, их взаимным отторжением.......

Вследствие этого наступает диссоциация, то есть «расщепление личности», разлад с собой, а тем самым создается возможность возникновения невроза.

Бесполезная борьба противоположностей продолжалась бы и дальше, если бы разразившийся конфликт не вызвал процесса регрессии либидо, то есть обратного движения, оттока либидо.......

Если мы теперь вспомним, что причиной затора либидо было несрабатывание сознательной установки, то поймем, насколько ценными зародышами являются бессознательные содержания, активизированные регрессией: ведь они содержат в себе элементы альтернативной функции, исключенной из рассмотрения сознательной установкой.

Естественно, что сознание сопротивляется принятию в себя регрессивных содержаний. И все-таки в силу невозможности прогрессии оно, в конце концов, оказывается вынужденным подчиниться регрессивным ценностям, которые до этого находились в бессознательном. Таким образом, если прогрессия есть непрерывный процесс приспособления к внешним условиям, то регрессия со своей стороны есть адаптация к миру внутреннему, бессознательной сфере, приспособление к внутренним условиям души, к требованиям самого человека, а точнее его индивидуальности. И как только это произойдет, вновь может начаться процесс прогрессии.

Человек может идеально и целиком отвечать требованию внешней необходимости лишь в том случае, если он адаптирован и к своему внутреннему миру, то есть если он живет в ладу с собой. И наоборот, он может адаптироваться к своему внутреннему миру и жить в ладу с собой только тогда, когда он приспособлен и к условиям окружающего мира. Опыт показывает, что ту или другую из этих функций можно игнорировать лишь на какое-то время.......

Психическая энергия направляет и побуждает человека к любому виду деятельности. Она устремляется туда, куда направлено внимание человека, и активизирует те содержания психики, которые в данный момент представляют для него наибольшую ценность. В первобытных обществах все более или менее крупные дела или работы, скажем, вспашка поля, охота, война и т.д., начинаются с магических действий, с предварительного колдовства, откровенно имеющего психологическую цель перенаправить либидо на актуальную в данный момент деятельность. В танце буйволов у индейцев пуэбло танцоры представляют одновременно и дичь, и охотников. Возбуждение и наслаждение танцем переводят либидо в форму охотничьей деятельности.

Так же, как и в физике, поток психической энергии создается разностью потенциалов между полюсами, разностью между интенсивностями психических содержаний. Всегда должна быть пара противоположностей, так чтобы мог иметь место уравновешивающий процесс, а следовательно, поток либидо. Статическое состояние, при котором нет разности потенциалов, а следовательно, нет потока психической энергии, есть энтропия. Такое состояние наблюдается в момент смерти (физической или психической).

Принцип энтропии известен нам на опыте только как происходящий в относительно замкнутых системах. Система абсолютно замкнута, если не допускает никакого притока энергии извне. В качестве относительно замкнутой системы можно рассматривать психику человека.......

После резких начальных колебаний противоположности уравновешиваются, и постепенно складывается новая установка, стабильность которой позже станет тем выше, чем бóльшими были начальные различия.

Установка, возникающая благодаря выравниванию наиболее контрастирующих противоположностей, особенно устойчива. Каждодневный психологический опыт предоставляет доказательства правильности этого положения: после выхода из тяжелейших конфликтов у человека остается либо чувство уверенности и покоя, либо болезненная надломленность, которую уже невозможно ни рассеять, ни исцелить. И наоборот, для получения полноценного и устойчивого результата требуются как раз крайние противоположности и их разрядка.

Поскольку нашему опыту доступны лишь относительно замкнутые системы, нам нигде не удается наблюдать абсолютную психическую энтропию, а только лишь относительную.......

Поскольку абсолютная изоляция психики невозможна, то и энергетический процесс (то есть психическое развитие) никогда не останавливается полностью, а идет хотя бы с минимальным уклоном, с падающей интенсивностью. Такого рода жизненная ситуация давным-давно известна. Все говорят о «бурной молодости», уступающей место «покою старости»; о «сложившихся убеждениях» после «бурь сомнения»; об «угасании внутренних конфликтов» и т.д. Это – стихийный энергетический подход, свойственный в жизни всем людям. Поэтому, когда мы в психологии делаем акцент на энергетическом подходе, то это полностью согласуется с душевными фактами, издревле запечатленными в человеческом духе.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед