ЗАРОЖДЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА
После распятия Иисуса на кресте и Его воскресения, после последующих Его неоднократных появлений перед учениками, апостолы начали проповедовать миру, что тот, кто победил саму смерть, был Господом и Спасителем. Именно воскресение Иисуса сформировало основную идею раннего христианства, где почитался Господь, восставший из мёртвых.
Из признавших в Иисусе Мессию-Спасителя в Малой Азии и египетской Александрии стали формироваться христианские общины. Их членами в первое время в основном были выходцы из социальных низов. Не было ещё упорядоченного культа и до начала 2-го века не выработалось единого вероучения.
В древнейший период своего существования члены христианских общин собирались на молитвенные собрания ночью или рано утром. Часто эти собрания происходили в укрытых от посторонних глаз местах: загородных домах, сараях, иногда под землёй в катакомбах. Собравшиеся пели хором гимны в честь Христа, слушали поучения и проповеди любого, кто считал себя «орудием духа Бога», зачитывали повествование о Христе. Заканчивались собрания скромной общей трапезой, состоявшей из белого хлеба и разбавленного красного вина.
Собранием руководил выбранный общиной старшина – пресвитер, которому помогали служители и служительницы – диаконы и диаконисы. С течением времени в общине стали появляться особые хозяйственные руководители – епископы.
В первые 2–3 века своего существования, будучи религией бесправных и гонимых, раннее христианство стояло в оппозиции к властям, подвергаясь жестоким гонениям с их стороны.
К концу 2-го началу 3-го веков христианские общины превратились из небольших сект в мощную общественную силу, что заставило правителей Римской империи обратить на них самое серьёзное внимание. Стоило римлянам осознать, что учение Иисуса имело мало общего с ортодоксальной иудейской доктриной, а братья новой веры занимались даже политическим подстрекательством, как христиане сразу утратили право веротерпимости, и конфликт разгорелся уже в открытую.
Поначалу римские власти преследовали христианские общины лишь на местном уровне, обвиняя их в нарушении общественного порядка. Более серьёзные и массовые гонения начались только во второй половине 3-го века. В это время распятие представало событием относительно недавнего прошлого, а враждебность иудеев Иерусалима усилилась. Поэтому первые христиане и направили свою деятельность во внешний мир, в другие страны, входящие в состав Римской империи.
Учение Иисуса Христа смогло объединить огромные массы населения Римской империи. Поначалу в римских провинциях христианство воспринималось большинством народа как ясная и понятная форма социального протеста. Оно пробуждало веру в заступника, способного утвердить идею всеобщего равенства, спасения всех людей, независимо от их этнической, политической и социальной принадлежности. Идея нравственного совершенства и отсутствие выработанной регламентации повседневной жизни привлекали к христианам людей из различных слоёв общества и разного уровня образованности.
Если в конце 1-го века единственным видом пополнения средств общины были добровольные взносы её членов, то в 3-м веке многие из общин уже владели землёй, домами и рабами, полученными по завещаниям богатых верующих прихожан.
Постепенно христианские общины стали обрастать всё более обширным хозяйством. В их ведении уже находились целые церковные дома, а с начала 4-го века и храмы со всевозможными предметами культа и богослужебными книгами. Крайне простые еженедельные церемонии к концу 2-го века приобрели вид пышного богослужения – мессы.
С середины 2-го века происходит усложнение организации. Появляются митрополиты – руководители отдельных церквей, а уже в 4–5-ом веках появляются патриархи – руководители обширных церковных объединений.
К началу 4-го века христианская церковь приобрела такую силу, с которой необходимо было считаться и на которую можно было опираться. В 313 году Миланским эдиктом императора Константина I было официально прекращено преследование христиан и признана свобода вероисповедания в Римской империи. Это был первый, но решающий шаг к превращению христианства в государственную религию.
В 392 году император Феодосий I официально запретил языческие культы, и христианство стало единственной государственной религией Рима. Церковь превратилась в союзницу и опору государства.
Превращение христианства в господствующую религию способствовало зарождению отшельнического движения – монашества (в переводе с греческого «монах» означает «одинокий»). Некоторые христиане оставляли свою прежнюю жизнь, возлагали на себя различные добровольные обеты, строго соблюдали посты и усердно трудились. Некоторые из христианских отшельников своей подвижнической деятельностью пытались воскресить аскетические идеалы раннего христианства по мере того, как они исчезали из повседневного быта светских христиан.
Места для своего духовного спасения монахи избирали сами. Некоторые из них жили в пустыне, например, в Египте, другие просто в уединённых или труднодоступных местах. Позднее монастыри стали возникать повсеместно. Хорошо укреплённые монастыри в раннем Средневековье нередко становились убежищем во время нашествия врагов.
Вскоре среди христиан монашество стало пользоваться большим авторитетом. Возникла даже идея о невозможности достичь спасения без монашеского аскетизма в земной жизни. Многие монахи со временем заняли высокие посты в церковной иерархии. В то же время большинство христианских духовных лиц продолжали жить привычной уже светской жизнью.
После первых трёх веков, когда христианство стало государственной религией Рима, оно получило возможность широкого распространения за пределами империи. Пути, которыми новая религия попадала в языческие страны, были разнообразными. Купцы и пленники, попавшие к язычникам, заносили туда и христианство. Язычники, попавшие в плен к христианам, знакомились с христианством и, возвращаясь домой, распространяли его среди своих соотечественников. Проповедники специально отправлялись к варварам с миссией для обращения язычников, уговаривая их принять христианство.
В 4–6-ом веках христианство попало в Африку (Абиссиния), в Азию (Армения, Грузия, Персия). В Европе христианство стало распространяться среди германских племён, во Франции, в Великобритании. С 7-го века христианство стало проникать в земли славянских народов (хорваты, сербы, крещение Киевской Руси) и в страны Скандинавии (Дания, Швеция, Норвегия).
Но распространяясь среди языческих народов, христианство многое воспринимало из местных верований, что облегчало населению принятие новой религии.