РАСПЯТИЕ
Тот, кто претендовал на Божественные почести, по иудейскому закону был богохульником и подлежал казни. Закон гласил, что осуждённого до́лжно забить камнями, а труп повесить на дерево.
Казнь Иисуса происходила иначе потому, что незадолго до этого синедрион получил приказ из Рима не предавать никого смерти без согласия римского прокуратора, а по свидетельству древних источников, смертный приговор был сформулирован таким образом: «Ты взойдёшь на крест».
Распятие представляло собой самый унизительный и жестокий путь к смерти. Граждан Рима никогда не приговаривали к этой форме наказания, однако в странах, оккупированных римлянами, распятие представляло собой весьма распространённое средство поддержания покорности и спокойствия среди возмущённых иностранным порабощением народов.
Была пятница. Казнь не могла произойти в субботу. Римляне привыкли, насколько возможно, терпеть религиозные традиции и обычаи иудеев и старались считаться с ними, чтобы избежать волнений. Поэтому казнь происходила второпях – необходимо было закончить все дела до захода солнца. Распятие представляло собой мучительную, страшно болезненную и долгую процедуру. В конце концов, целью её было не только казнить конкретного преступника, но и устрашить всех других непокорных и подстрекателей. По традиции на крест прибивали табличку, на которой было имя и вина осуждённого – в назидание всем остальным.
Нетерпеливая толпа устремилась к Голгофе, что означает Лобное место. Эта голая вершина, усеянная человеческими костями, которая господствует над Иерусалимом, – зловещая пустыня, посвящённая в течение многих веков мучительству и истязанию.
На обнажённой горе не видно ни одного деревца, там растут только виселицы. Именно там один из царей иудейских присутствовал со всем своим гаремом при казни сотен пленников. Там же жестокий Публий Вар распял на кресте 2000 мятежников. И там же возвещённый пророками кроткий Мессия должен был подвергнуться смертным мукам, изобретённым жестоким воображением финикийцев и узаконенным неумолимым Римом.
Когорта римских воинов составила большое кольцо на вершине холма. Ударами копий разгоняли они приверженцев, последовавших за осуждённым. Среди них были галилейские женщины, молчаливые, исполненные отчаяния.
Час казни настал. Защитник бедных, слабых и угнетённых заканчивал свой подвиг мучительной казнью, назначенной для рабов и разбойников. Настала минута пригвождения к кресту, которую Он видел ранее в своём виде́нии.
Иисус отказался от питья, изготовленного по обычаю набожными женщинами Иерусалима, чтобы отнять сознание у казнимых. Он хотел пережить свою агонию в полном сознании.
Пока Его привязывали к позорному кресту, пока грубые солдаты вбивали молотом гвозди в эти ноги, обожаемые всеми страждущими, в эти руки, которые умели лишь благословлять, чёрное облако раздирающей скорби погасило Его зрение и остановило Его дыхание. Но в глубине ещё не погасшего сознания Спасителя засветилась божественная жалость к своим палачам и мольба за них сорвалась с Его уст: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят».
Медленно поднимался крест со своей жертвой и с надписью: «Се Царь Иудейский». Перед взорами распятого, в кровавом облаке смертной муки, проносился Иерусалим, священный город, который он хотел прославить и который предал Его анафеме. Он слышал одни лишь оскорбительные возгласы, торжество черни при Его агонии: «Он спасал других, а себя не может спасти!»
И среди всех этих враждебных криков и проклятий, в страшном виде́нии будущего, Иисус видел все преступления, которые корыстолюбивые властители и фанатические священники будут совершать во имя Его. Именем Его будут пользоваться, чтобы проклинать! Крестом Его будут распинать! И не мёртвое молчание закрытого для Него Неба, а тьма, разостлавшаяся над человечеством, вырвала у Него этот крик отчаяния: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил!». Вслед за тем сознание Мессии, воля всей Его жизни, вспыхнула последней молнией и с возгласом: «Свершилось!» Душа Его освободилась и вознеслась.
И Божественного Сына не стало.