Толкование снов по Юнгу

Толкование снов

Активность более глубинных слоев психического отчетливо переживается в сновидении – универсальном человеческом переживании. Чтобы бессознательные символы были действенными, сознание должно их «понять», то есть ассимилировать и интегрировать. Загадочный сон остается просто событием, и лишь понимание делает его переживанием.

Толкование снов всегда и везде считалось искусством, а значит творчеством. Всякий человек, когда он толкует свой сон, совершает ту же работу, что и поэт или писатель, которые мучаются над своими еще не рожденными произведениями, пока их не озарит.

Толкование сна – это рассказ о замысле судьбы. Разгадывая сон, мы разгадываем себя, разгадываем главный на этот момент замысел, главный сюжет творимой нами доли. Те, кто возьмутся за свои сны и будут пытаться их толковать какое-то время, тем самым будут обучаться грамоте, на языке которой в царстве снов рассказывают про нас и про нашу жизнь, про качество сотворенной нами яви.

Как считал Юнг, сновидения могут быть истолкованы двумя способами: объективно, как относящиеся к внешней ситуации в жизни сновидца, и субъективно, как отражение его внутренней ситуации или процесса.

Объективно толкуются сновидения, источник которых лежит в хитросплетениях собственной жизни сновидца. Их содержание исчерпывается повседневностью и наполнено проблемами и трудностями данного человека.

При субъективном способе толкования все объекты и образы сновидения представляют собой аспекты личности сновидца. В той же мере, как человек отражен в своих жизненных поступках, он отражается и в своих снах.

Далеко не все сны заслуживают внимания. Сны для толкования надо отбирать. Если видение было смутное или, как в кино, крутилось равнодушно и отдельно от сновидца, не вызывая у него эмоций, – в таких снах мало смысла. Сон должен врезаться в память, может, и не весь, но только какая-то его часть, подробность или движение должны обязательно запасть в душу. Порой отчетливое сновидение запоминается на всю жизнь, становится постоянным предметом раздумья и может даже изменить жизнь человека. Основное правило: только те сны или то из сна надо брать для толкования, что окрашено чувством, что поразило, остановило внимание, напугало или обрадовало.

В сновидении для толкования обязательно должна быть какая-то уловка. Скажем, в целом во сне может быть всё доподлинно, как в жизни. Однако наверняка будет какая-то странность, которую сразу и не припомнить, какая-нибудь неувязка, которая во сне удивит, остановит на себе внимание. В этой странности – разгадка всего сна.......

В нашем западном обществе у большинства людей сильнее развито левое полушарие, а способность к мышлению образами, за которую отвечает правое полушарие, мало востребована, поэтому мало себя проявляет, но бессознательное использует именно язык образов.......

Именно поэтому нам так трудно понять послания бессознательного и приходится прилагать неимоверные усилия для «вхождения» в этот богатый и малознакомый нам мир образов при толковании сновидений.

Нетрудно понять, что представить энциклопедический список мотивов снов и их обычных значений практически невозможно. Попытка двигаться в этом направлении может в лучшем случае привести к чему-то вроде «поваренной книги», – «соннику на все случаи жизни», – что может только ввести в заблуждение и изначально не соответствует поставленной задаче.

Все сновидческие образы следует толковать только в контексте сна конкретного человека. Один и тот же образ может нести совершенно разные значения в разных снах одного и того же человека, и уже определенно эта разница очевидна, когда какой-то образ является во сне другому человеку.

Каждый человек может сам научиться читать свою знаковую систему, создать «собственный сонник» и толковать собственную символику сновидений. Для этого надо внимательно относиться к своим снам, вести дневник сновидений и соотносить их с последующими событиями своей жизни.

Можно указать общие направления на пути толкования сновидений, но невозможно дать жесткие или неизменные правила для самой процедуры толкования снов. Приведем здесь некоторые направления толкования нескольких мотивов сновидений, общих для большинства (но не всех) людей.......

В сновидениях сигнал о смерти кого-либо не стоит воспринимать с тревогой и паникой, поскольку смерть персонажей сновидения редко имеет отношение к реальной смерти. Скорее она указывает на глубокий архетипический процесс преобразования личности. Смерть – символ трансформации и изменения: в нас умирает старый аспект. Ведь для того, чтобы «освободить место» для новых взглядов, мы должны избавиться от старых ценностей.......

Сновидения о рождении приходят к нам в переломные моменты, когда мы начинаем новый виток жизни или открываем в себе новые аспекты. Рост внутреннего потенциала или новые интересы, проекты также могут символизироваться рождением ребенка во сне.......

Окружающая обстановка в сновидении – это то, что ваша психика избрала для отработки и постановки вопросов. Обычно образом психического во сне служит дом…....

А также каждая комната в доме (спальня, гостиная, кухня, туалет, ванная) может при анализе навести нас на понимание определенных граней психики или жизни.......

Транспорт в сновидении показывает, как проходит жизнь человека: насколько он сам контролирует её, насколько верно идет к своим целям, управляют ли им и т.д. Автомобили и другие способы передвижения относятся к числу образов, которые указывают на способ, с помощью которого Эго включается в различные виды жизнедеятельности.......

Когда люди не придают большого значения снам или просто забывают их, для того чтобы в сознании отпечаталось действительно важное «сообщение», бессознательное использует метод повторения. Повторяется тема сновидения, хотя «сценарий» может быть слегка иным. Сновидения могут повторяться с заданной темой и несколькими вариациями, пока мы не разгадаем их значение. Наиболее часто повторяются сны, содержащие «общие» для большинства людей темы:

  1. Сновидения на темы «туалета».
  2. Сны на темы коммуникации (общения).
  3. Сны на тему экзаменов.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед