ШАРИАТ

Наиболее важную роль в исламе играет правовой аспект. По сути дела ислам акцентирует закон, а не теологию.

Правовая система в исламе – шариа́т, что дословно означает «правильный путь». Шариатские предписания закреплены Кораном и Сунной Пророка Мухаммеда.

Мусульманское право едино – оно не подразделяется на гражданское, уголовное или религиозное.

Исторически мусульмане не отделяли религиозное от мирского, поэтому шариат проникает во все сферы жизни – в семью, общество, экономику и политику. Он охватывает обрядовую и этическую стороны, а также уголовное право, налогообложение, общественный порядок.

Та же надёжная концепция относится и к загробной жизни и даёт мусульманам наставления не только о том, как жить на Земле, но и как попасть в Рай.

Основная тенденция шариата – оценка различных жизненных обстоятельств с точки зрения религии. Законы шариата – это правовая систематизация поведения правоверных, их обязательств перед людьми, обществом и Аллахом.

Предписания шариата многочисленны и строги. Они определяют нормы взаимоотношений человека в семье и обществе. Строгость уголовного законодательства и особенно наказаний шариата (например, вору отрубают кисть правой руки) не только впечатляет, но и оказывает заметное дисциплинирующее воздействие.

Менее жестоко преследуется убийство – здесь многое решалось по законам обычного права с его традиционными институтами кровной мести.

Согласно шариату, действия людей подразделяются на 5 основных категорий: обязательные, рекомендуемые (то есть желательные, но не обязательные), дозволенные, предосудительные (то есть осуждаемые, но не наказуемые) и запрещённые (наказуемые).

Правоверные, по Корану, имеют право брать 2, 3, даже 4 жены (если имеют средства содержать их).

Исламские нормы права предусматривали обязательное затворничество женщин, особенно замужних, обязывали их закрывать лицо на людях. Женщинам практически был закрыт путь к образованию, к какой-либо общественной деятельности.

Шариат нередко воспринимается в массовом сознании как исламский образ жизни в целом. Он определяет и организует жизнь мусульман на пространстве исламского мира. Однако его влияние не везде одинаково.

В Саудовской Аравии шариат остаётся единственной правовой системой.

В Сирии, Ливане и исламских странах Африки государственные правонарушения и сделки между гражданами регулируются нормами светского законодательства, а вопросы наследования, брака, развода, благотворительных организаций рассматриваются с точки зрения шариата.

В Турции и странах Средней Азии суды следуют светским юридическим кодексам.

 

Назад Вперед