Ведизм
Древнейший известный нам период индийской религии называется ведийским (16–7 века до н.э.) по имени Священных Писаний этого времени – «Веды». Индийцы первобытной эпохи были одушевлены непосредственным чувством Природы и постоянно сознавали над собой господство стихийных сил. Ведийские Божества чаще всего признавались «богами природы» и их было много: Варуна, Митра, Индра, Агни, Шива, Вишну и др.
Самый популярный из ведийских богов – любимец индусов Индра. Он властелин дождя и солнца, творец и владыка света и враг всех тёмных сил.
Ведийская религия основана на жертве. В первобытном своём образе ведийская жертва есть весёлое пиршество, устраиваемое для богов. Огонь, приготовленная жертва и песнопения приглашают богов сойти на землю. Жертвоприношения совершались в домах или под открытым небом. Церемония жертвоприношения находилась под надзором высшего жреца, брахмана. Он должен был знать наизусть весь ритуал, описанный в «Ведах», и строго следить за правильностью исполнения церемонии.
Семейная жизнь индийцев ведийской эпохи была установлена религией на прочных нравственных началах: на брак смотрели как на божественное учреждение; нарушение его влекло за собой наказание.
На государственную жизнь религия тоже оказала значительное влияние. Посвящение царя, одно из наиболее важных религиозных торжеств индийцев, признавалось установлением самих богов. Одно время религиозные и политические идеи развивались во взаимном согласии друг с другом.