Первая ступень пифагорейской школы. Подготовление. Послушники

С первой ступени, называемой Подготовление начиналось послушничество, которое длилось от 2-х до 5-ти лет. Послушники во время уроков должны были соблюдать абсолютное молчание, они не имели права ни возражать, ни задавать вопросы. Об этом правиле им напоминала статуя женщины, окутанной белым покрывалом, с пальцем, приложенным к губам, Муза молчания. Но Пифагор добивался, чтобы послушание было добровольным.

 Запечатлевая в сердцах молодых людей прежде всего любовь к родителям, Пифагор расширял это чувство отождествлением идеи отца с идеей Бога, великого Творца Вселенной.

Вступающим в пифагорейскую школу предлагали соединяться по двое, сообразно душевному сродству. Насколько по отношению к Учителю пифагорейские правила требовали абсолютного подчинения, настолько же в дружеских отношениях они предоставляли полную свободу. Более того, Пифагор делал из чувства дружбы стимул всех добродетелей, поэзию жизни, путь к идеалу.

Преподавание морали подготовляло к восприятию философии, ибо связь, которая выяснялась между общественными обязанностями и гармонией Космоса, вызывала предчувствие всемирного закона аналогий и соответствий. Ум послушника привыкал видеть печать невидимого порядка на всей видимой действительности.

Послушнику разъясняли, что Боги, различные с виду, были в сущности одни и те же у всех народов, потому что они соответствуют тем разумным силам, которые действуют во всей Вселенной. Терпимость ко всем культам; единство всех народов в человеческой эволюции; единство религий в эзотерической науке; все эти новые идеи начинали возникать в уме вновь вступившего ученика.

Большое внимание уделялось очищению души. Ему соответствовало и очищение тела. Это достигалось правильной гигиеной и строгой дисциплиной нравов. Побеждать свои страсти было первым долгом посвящённого. Но в идеал пифагорейской жизни не входил аскетизм, так как брак рассматривался как нечто священное.

 

Назад Вперед