Энергетические каналы
Древние осознали, что в теле человека существует сеть тонких энергетических каналов, по которым течет Жизненная энергия. Энергетику человека можно рассматривать, грубо говоря, с двух точек зрения: «китайской» и «индийской». Их сопоставление выявляет у них много общего, поэтому эти названия условны и отражают господствующие в этих странах традиционные представления об энергетической системе человека.
В основе «китайского» подхода лежит система энергетических меридианов, пронизывающих всё тело человека. В нее входят 14 главных меридианов и бесчисленное количество побочных. Все они образуют густую сеть, охватывающую все внутренние органы и ткани организма.
12 из главных меридианов симметричны и располагаются в левой и правой частях тела. Они получили название того органа, к которому подводят Жизненную энергию для его питания. Каждый из этих меридианов связан с двумя соседними, так что энергия перетекает из одного меридиана в другой, подчиняясь определенному суточному ритму, причем в каждом из них она находится не более двух часов в сутки.......
В восточной медицине принято считать, что кругооборот энергии начинается с меридиана легких, ибо через органы дыхания человек находится в постоянном контакте с окружающим воздухом, который является важнейшим источником энергии. Максимум и минимум энергии в меридиане разнится на 12 часов. Циркуляцию энергии в течение суток (последовательное поступление энергии в органы и системы организма) можно представить в виде следующей таблицы (см. рис. 9).
Один конец меридиана связан с органом, а другой выходит на поверхность тела, при этом часть меридиана находится внутри тела, а часть – снаружи, на коже. На наружной части меридианов расположены биологически активные точки (БАД), через которые Жизненная энергия проникает в меридианы из окружающего пространства.......
Биологически активные точки были известны еще древнекитайской медицине, более 4-х тысяч лет тому назад. В наше время они назывались по-разному: активные точки, «китайские», «жизненные», биологически активные точки, биологически активные зоны, точки акупунктуры и т.д.
Биоактивные точки обнаруживаются с момента рождения ребенка. По внешнему виду они не отличаются от окружающих их участков кожи. Однако в зоне этих точек соединительная ткань более рыхлая с бóльшим количеством рецепторов. Сами они отличаются от соседних точек усиленным потреблением кислорода, повышенной электропроводностью, повышенной болезненной чувствительностью и особым температурным режимом.......
Воздействуя на биологически активные точки, можно изменять состояние внутренних органов, что было известно еще тысячелетия тому назад. С древнейших времен в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии и ряде других восточных стран для лечения различных заболеваний использовались иглоукалывание и прижигание биологически активных точек. В Европе этот вид лечения стал применяться значительно позднее, лишь в 17-ом веке, где он получил название акупунктура.
Теория меридианов составляет основу современной китайской медицины, а также рефлексотерапии, получившей широкое распространение во всем мире. На основе китайской теории меридианов разработаны такие практики рефлексотерапии, как акупунктура (иглоукалывание и прижигание), акупрессура (точечный массаж) и её разновидность су-джок, а также относительно недавно появившаяся микроволновая резонансная терапия.
Известно более 5000 биологически активных точек. Определение их локализации является одной из наиболее сложных задач при изучении рефлексотерапии. В связи с этим в мире издано большое число руководств и соответствующих атласов.......
Реальное существование системы меридианов подтвердили и исследования корейских и японских ученых, использовавших в своих экспериментах самое современное оборудование. В 1962 году корейские исследователи открыли неизвестную ранее науке систему, названную ими системой Кенрак, которая удивительным образом совпадает с системой меридианов.......
«Индийский» подход опирается на положения классической философии Древней Индии – йогу, в которой большое значение придается энергиям Инь и Ян.......
Философия Инь-Ян принадлежит всей культуре Древнего Востока. Во многих Писаниях есть прямое указание на первичную дифференциацию материи-энергии на два Начала – мужское Ян и женское Инь – еще на высоких космических планах. Теория Инь-Ян уходит корнями в глубину веков. Она упоминается в Священном тексте «Дао дэ цзин», написанном Лао-цзы в 6-ом веке до н.э., который занимает второе место по количеству переводов после Библии. Философия «Дао дэ цзин» почерпнула многое из древней мудрости «И-цзин» («Книги Перемен»), написанной по меньшей мере на тысячу лет раньше. Но свое оформление эта теория получила в 4-ом веке до н.э., а столетие спустя были написаны комментарии к «Книге Перемен», где также рассмотрена теоретическая основа этого учения.......
Графически концепция даосизма выражается символом Тай Ши («Круг существования», или «Круг Инь-Ян»), изображенным на рис.10.
Круг разделен на две равные части S-образной кривой: темную, женскую Инь и светлую, мужскую Ян. Его следует рассматривать как вращающийся, вследствие чего тьма неизбежно сменяется светом, а затем свет сменяется тьмой. Древние философы утверждают, что даже в самом чистом свете есть определенный элемент тьмы, и наоборот. Поэтому в центре каждой половинки изображается маленький кружок, окрашенный в противоположный цвет: черный на белом фоне и белый на черном. Этот простой образ сбалансированного динамизма символизирует взаимозависимость противоположных сил и принципов в Космосе.
Философию Инь-Ян следует считать констатацией существующего порядка вещей. Основой любого жизненного проявления является баланс двух противоположностей. Мудрый человек видит двойственность всего сущего и живет в гармонии с этой данностью. Именно такой подход позволяет жить счастливо и независимо от черных или белых полос в судьбе человека. Эта философия красной нитью проходит через всю восточную литературу и лежит в основе и «китайской», и «индийской» медицины.
Древние индусы представляли энергетическую структуру человека в виде системы чакр и соединяющих их каналов – нади. Она изучена индо-тибетской эзотерической традицией интровертными методами (ясновидением, ясночувствованием и т.п.) и составляет основу фундаментальных знаний индо-тибетской ветви медицины. Наличие такой структуры у человека также подтверждено наукой. С помощью молекулярного эмиссионного сканера ученые смогли увидеть микроволны, исходящие от каждой чакры, и установили точное местоположение каждой из них.
Согласно этой традиции, Жизненная энергия поступает в тело через чакры, проходит по энергетическим каналам и распределяется по всему организму. Эти каналы называются нади. Слово «нади» переводится как «поток», и его трактуют как направление движения энергии в теле человека. По учению хатха-йогов, количество нади в теле человека бесчисленно, но есть 3 главных энергетических канала, которым придается особое значение: Сушумна, Ида и Пингала.
Центральный канал – Сушумна. Она проходит вдоль оси позвоночника, соприкасаясь с вершиной конуса каждой из чакр.......
Обычно энергия у человека, живущего только земными интересами, движется, чередуясь, то по каналу Пингала, то по каналу Ида. Мужское и женское Начало в нем разъединено. Он ощущает свою неполноту и постоянно ищет свою половину. Он не самодостаточен, ему приходится зависеть от других людей.
У йогов и у людей, вступивших на Путь духовного совершенствования, энергия начинает двигаться по каналу Сушумна. Энергии Ян и Инь в нем сливаются. Человек приобретает в характере и мужские, и женские качества, становится одновременно и тверд, и мягок. В Сушумне исчезают любые противоположности. Человек обретает равновесие, становится цельным и самодостаточным.......
Конец ознакомительного варианта фрагмента книги