ГРЕЦИЯ В ДООСЕВОЕ ВРЕМЯ

Это было в эпоху Моисея, 5 веков до Гомера, 13 веков до Иисуса Христа. Индия погружалась в свою Кали-югу, в века темноты, и являла лишь тень своего прежнего величия. Ассирия, благодаря вавилонской тирании, спустила в мир бич анархии и продолжала топтать Азию. Египет, всё ещё крепкий наукой своих жрецов и своих фараонов, противодействовал всеми своими силами этому всеобщему разложению, но влияние его останавливалось у Евфрата и Средиземного моря. Израиль развернул в пустыне знамя единого Бога, внушённого ему гремящим голосом Моисея, но отголосок этого ещё не пронёсся над землёй.

Греция того времени была поглощена религией и политикой, ибо в те времена всё руководство исходило из святилищ. Бог солнечного цикла, Аполлон Дельфийский, уже существовал, но не играл ещё выдающейся роли, так же  как и всемогущий властитель мира, бог Неба Зевс, так как народ предпочитал таинственному и всемирному Богу своих богинь, которые представляли собою Природу в её могуществе, с её силами, ласкающими или грозящими.

Грозные силы Природы, вызывающие штормы, ураганы и вулканические извержения на островах Эгейского моря, вызывали с давних времён у греков наклонность к обоготворению таинственных сил Земли. Благодаря этому в Греции, и на высотах и в глубинах, Природу познавали, боялись и почитали.

 Но ввиду того, что все эти божества не сливались в религиозном синтезе, между ними происходила ожесточённая борьба. Враждебные храмы, посвящённые разным богам; соперничающие города, разъединённые религиозными обрядами и честолюбием жрецов и королей; народы, разделённые различием обрядов богослужения, – все ненавидели друг друга и вели между собой кровавые битвы.

 

Назад Вперед