Исследование предсмертных состояний. Последствия предсмертных состояний. Подготовка к смерти.

Глава 4. Исследование предсмертных состояний

За последнее время проведено большое количество исследований предсмертных состояний. Известный социолог и исследователь смерти доктор Кеннет Ринг обобщил их в своей книге «Трагедия ожидания». Основная часть исследований предсмертных состояний свидетельствует о том, что большинство людей ничего не помнит из пережитого в результате предсмертного шока, однако довольно высок процент тех, кто утверждает, что может сознательно описать переживания, которые совпадают, хотя бы частично, с теоретической моделью, описанной Р.Муди. В незначительном количестве случаев пациенты испытывали негативные ощущения.

Исследователи анализировали разнообразные условия, связанные с началом смерти: смерть в бою, при попытках насилия и убийства, убийство на электростуле, во время крушений, транспортных аварий, при замерзании, попытке повеситься и многочисленные примеры чисто медицинских и хирургических случаев. Они пришли к выводу, что каким бы способом человек ни приближался к смерти, предсмертное состояние начинает разворачиваться по четко очерченной схеме.

Исследования выявили, что индивидуальные и социальные факторы играют при этом минимальную роль. Демографические переменные, такие как, например, пол, раса, класс или образование, никак не связаны с моделью и формой предсмертных состояний. Точно так же стало очевидным, что нет особого типа личности, который был бы в большей степени склонен к известным моделям предсмертных переживаний.

Имеется достаточно информации, чтобы уверенно заявить, что и в Англии, и в континентальной Европе предсмертное состояние имеет те же формы, что и в Соединенных Штатах. Сюда же относятся примеры из Индии, Японии, Южной Америки, Меланезии, Микронезии.

Более важными предсмертные состояния оказались не с точки зрения их феноменологии или изучения элементов переживания, а, скорее, с точки зрения их трансформирующих эффектов. Более поздние исследования были, главным образом, сосредоточены на изучении последствий предсмертных состояний и одинаково привели к очень интригующим открытиям. Трансформационная модель оказалась настолько позитивной и специфической, что вполне возможно объяснить её как показатель пробуждения более высокого человеческого потенциала.......

По иронии судьбы большинство людей совершенно не готовится к самому важному и неизбежному путешествию в жизни – к смерти. Речь идет не о таких вещах, как оформление завещания, покупке места на кладбище или приведение денежных дел в порядок, хотя отсутствие подготовки заметно и здесь. Имеется в виду подготовка к такому физическому и духовному явлению, как сама смерть. И когда этот момент наступит, окажется ли человек психологически готов увидеть «уводящие с собой» фигуры, взглянуть на дух покойной матери или отца или войти в темный туннель, в конце которого виднеется Свет?

Сейчас в США ситуация начала изменяться. Основываясь на текстах, таких как Тибетская «Книга Мертвых», и рассказах людей, переживших клиническую смерть, теологи и ученые начали составлять нечто вроде учебника, который когда-нибудь назовут Американской «Книгой Мертвых».

Ведущие специалисты в этой области – доктор Станислав Гроф и доктор Джоун Халифакс. Они описывают свой опыт с раковым больным Дином, с которым работали в этом направлении.......

В штате Калифорния Институтом развития гармонического человеческого бытия в Крестлайне руководит овладевший наукой Востока Э.Дж.Гоулд, специализирующийся на «обучении осознанной смерти». Доктор Джон Милли, ведущий специалист по исследованию разума, полагает, что философия Гоулда (слияние восточных и западных идей) есть величайшее достижение в понимании смерти и возрождения. Под возрождением Гоулд понимает возникновение сознания заново на более высоком уровне существования, не обязательно телесное перевоплощение – этот процесс может произойти намного позже.

Гораздо более западную и более практичную, с точки зрения врачей, подготовку к смерти предлагает доктор Дж.Уильям Уорден, профессор психологии Гарвардского университета и руководитель проекта изучения неизлечимых заболеваний и смерти «Омега», проводимого Массачусетской больницей в Бостоне. Доктор Уорден развил захватывающую программу, именуемую «личное осознание смерти», и написал прекрасную книгу с тем же названием. Каждый человек может проверить себя при помощи теста доктора Уордена, чтобы определить свое личное осознание смерти, и результаты могут оказаться удивительными. Безнадежно больные люди утверждают, что этот тест изменил их последние несколько недель жизни, и даже здоровые люди, пройдя этот тест, получали совершенно новый взгляд на смерть.

Центральная тема средневековой литературы, посвященной искусству умирания, в сжатом виде хорошо выражается латинским изречением: «Mors certa, hora incerta» («Самое определенное в жизни есть смерть, не определен лишь её час»). Средневековый философ добавляет к этому утверждению, что именно в силу неопределенности момента смерти мы должны быть готовы к ней всегда.

Именно наличие смерти корректирует всю нашу жизнь.......

Очевидно, что предсмертные состояния стимулируют радикальную духовную трансформацию в жизни человека. Они вызывают изменения в его самосознании, в его отношениях с другими людьми, в его ви́дении мира и его мировоззрении, а также в самом способе его психологического и психического функционирования. Предсмертные состояния дают возможность соединить их с более широким эволюционным потоком, который, по-видимому, продвигает человечество к следующей ступени его коллективного развития.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед