Аналитическая психология

Глава 2. Создание аналитической психологии

Сознание и подсознание – два эти понятия стали привычны для современного человека и не вызывают у него каких-либо вопросов. А было время, когда наука впервые заговорила о существовании подсознания (или бессознательного), и с этим сенсационным открытием связывались далеко идущие надежды изменить к лучшему судьбу всего человечества.

Когда открывается новый необитаемый континент, то на нем нет ни границ между странами, ни названий, ни улиц, и каждый землепроходец, вступающий на него, может открыть что-то свое. Нечто подобное происходило, когда врачи впервые проникли во вновь открытую страну – психику. Одним из первых, кому мы обязаны мало-мальски ценными сведениями, был Парацельс. Его причудливому знанию порой было не занимать глубины, полной предчувствий, но выраженной на языке, который соответствовал духу 16 века. Различные философы, такие как Лейбниц, Кант и Шеллинг, определенно ясно указывали на проблему темной (несознательной) души. В конце 19 века к проблеме бессознательного вплотную подошла медицинская психология, не имея вовсе никаких философских гипотез. В то время (в конце 19 века) психиатрических больных не лечили. Они содержались в специальных клиниках, а психиатры в основном заполняли карты больных, стремясь как можно точнее описать симптомы заболевания. В начале 20 века психиатрия не считалась серьезной наукой, поскольку была еще мало разработана. Тогда полагали, что дух и тело – это обособленные сферы бытия, взаимодействующие при помощи некоего таинственного медиума (структуры, исполняющей роль посредника). В ходу был материалистический подход, согласно которому психика есть такое же секреторное выделение мозга, как, скажем, желчь – выделение из печени.

Вполне логично, что развитие психологии целиком пришлось на 20 век. Хотя прошлые века и владели в достаточной степени самонаблюдением и интеллектом, чтобы суметь познать психологические факты, но для развития этой науки тогда не было настоящей нужды. Для того, чтобы дать толчок развитию психологии, нужна была духовная нужда. Разумеется, факты души существовали и раньше, но они не были настоятельными, и никто не обращал на них внимания. Вполне обходились и без них. Сегодня без понятия души уже не обойтись. И первыми, кто осознал эту истину, были врачи.

Душа всегда обнаруживает себя через патологию. Люди не говорили о психике до тех пор, пока не явился Фрейд и не продемонстрировал психическую патологию. Покуда всё складывается благополучно и вся душевная энергия находит упорядоченное и удовлетворительное применение, от души не исходит для нас ничего такого, что могло бы доставить нам беспокойство. Нами не овладевают неуверенность и сомнения, и мы не знаем, что значит быть не в ладах с собой. Но стоит только некоторым каналам душевной деятельности закупориться, как тут же возникают, так сказать, застойные явления; источник переполняется (то есть внутри хочется не того, что есть снаружи), и как следствие мы перестаем быть в ладах с собой. Именно тогда, в этом бедственном положении, мы и открываем душу как нечто перечащее нашей воле, чужое и даже враждебное нам, как то, что несовместимо с нашей сознательной позицией.

Ни одной культуре до сих пор не приходилось всерьез заниматься бессознательным как таковым. Душа всегда была лишь частью метафизической системы. Однако современное сознание, как бы бурно и отчаянно оно ни защищалось, уже не посмело отмахнуться от познания души. На рубеже 19–20 веков психическое вошло в жизнь, и душа обрела свое качество и измерение. Началось её изучение. Фрейдом был введен термин «психоанализ». У его истоков стояли Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер, Карл Густав Юнг. За вековую историю своего развития психоанализ пережил взлеты и падения, запрещение и возрождение в ряде стран мира.......

Разрабатывая учение о неврозах, Фрейд пришел к выводу, что в основе их возникновения лежит сексуальность. Особое внимание Фрейд уделял древнегреческому мифу о царе Эдипе. Согласно Фрейду, эдипов комплекс – это комплекс детских переживаний, состоящий из влечения мальчика к матери, ревности и недоброжелательности по отношению к отцу. В дальнейшем этот комплекс вытесняется в сферу бессознательного, является универсальным для мужчин и определяет многие аспекты их сексуальности и невротизма. Подобное явление у девочек обозначается комплексом Электры. Название комплексов основано на древнегреческой мифологии.......

Но Юнг наблюдал, что часто его пациенты страдали неврозами, в которых главную роль играли не вопросы секса, а другие факторы: плохая приспособленность к жизни в обществе, угнетенное состояние из-за жизненных трудностей, вопросы престижа и т.д.

По-разному эти два ученых определяли для себя и либидо. Фрейд рассматривал либидо как сугубо сексуальную энергию. Для Юнга же либидо есть психическая энергия вообще, а сексуальная энергия является лишь её разновидностью. По Юнгу, психика – это саморегулирующаяся система, в которой идет постоянный обмен энергиями между её элементами. Обособление какой-либо части психики ведет к утрате энергетического равновесия. Другими словами, сознание теряет связь с бессознательным (это свойственно современному человеку), и бессознательное пытается компенсировать этот разрыв. В проблемных ситуациях, с которыми сознание справиться не может, бессознательное подключает свою энергию и говорит с нами прежде всего в наших снах. Все эти разногласия в итоге привели к разрыву между Фрейдом и Юнгом, между Венской школой психоанализа Фрейда и Цюрихской юнгианской школой.

Среди теоретиков и практиков глубинной психологии К.Г.Юнг занимает совершенно особое положение. Он выстроил свою собственную версию глубинной психологии, которая вобрала в себя все положительные тезисы теорий Фрейда и Адлера как частные случаи. Юнг всегда отдавал должное таланту Фрейда и в своих работах подчеркивал его заслуги. После разрыва с ним Юнг долго не мог придумать название своему методу психоанализа, так сказать, поставить «личное клеймо». Наконец он решает назвать свой метод «Аналитическая психология».......

Юнг подчеркивал, что его психология, несмотря на определение «аналитическая», есть психология живой души. Её цель – понять душу, чтобы помочь человеку справиться со своими проблемами и обрести себя. Позволяя понять, как возникают разлад с самим собой, невроз и так называемые психосоматические заболевания, аналитическая психология приобрела огромное терапевтическое значение. Более того, она безмерно обогатила психологию нормальных людей, ибо понимание сновидений открыло чуть ли не безграничные просторы для развития сознания, если на него смотреть из самых отдаленных темных глубин бессознательного.......

С именем Юнга связывают два философских понятия, введенных им в психологию – это коллективное бессознательное (коллективная душа) и архетип (исторически сформированный базовый праобраз психики). …

Эти понятия (бессознательное и архетип) придали психологии историческую глубину и расширили её сферу от личных проблем человека до общечеловеческих вопросов. Юнг показал, что душа развивается во времени, на протяжении многих веков сохраняя неизменные образы своего прошлого, которые становятся образами культуры. Историческое развитие души определяют образы и понятия, которые становятся базовыми архетипами культуры и сознания людей. Однако существует и обратное влияние. Архетипы культурного сознания глубоко созвучны душе любого человека и отражаются в его личной бессознательной сфере, побуждая душу к развитию. Историческое бессознательное сформировало разум; разум формирует душу человека. Таков общий процесс культурной эволюции.

Теоретические обобщения Юнга – это, в значительной степени, стремление выразить в словах личный опыт практикующего психолога.......

Еще при жизни Юнга быть юнгианцем для большинства его учеников и последователей вовсе не означало принять все положения его теории. После его смерти ряд аналитиков и теоретиков глубинной психологии начали критически пересматривать некоторые положения его теории с позиций, которые ныне рассматриваются как постмодернистские. Не случайно в 1970-ые годы в США и Великобритании стали появляться институты аналитической психологии и увеличилось число молодых людей, прибывавших в Цюрих для обучения методам аналитической психологии. В это время появился термин «постъюнгианцы», который показывает и на их связь с Юнгом, и на дистанцию, отделяющую их от него.

В настоящее время, несмотря на продолжающиеся дискуссии и споры о психоанализе, его влияние на индивидуальное и общественное сознание, на различные направления естественных и гуманитарных наук, философию, медицину и искусство оказалось столь значительным, что он стал неотъемлемым элементом современной культуры. Поэтому для любого образованного человека важно и необходимо знать основные идеи и концепции, составляющие аналитическое учение о психической реальности, бессознательных влечениях человека, его внутриличностных конфликтах, об ошибочных действиях и сновидениях, о неврозах и возможностях их исцеления, о взаимосвязях между личностью и культурой, сексуальностью и нравственностью, о взаимосвязи развития человека и всего человечества.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед