Вода в организме человека. Структурированная вода. Окислительно-восстановительный потенциал воды.

Вода в организме человека

Вода составляет основу биологического тела человека, которое содержит 35–40 литров внутриклеточной и межклеточной жидкости. Клетки организма плавают в межклеточной жидкости, как рыбки в аквариуме. Самая большая насыщенность водой в тканях головного мозга, печени, почках, легких и железах. Вода – основной смазочный материал в суставах. Она создает также амортизирующие водяные «подушки» в межпозвонковых дисках. Даже кости на 20% состоят из воды.

Человек начинает свою жизнь на Земле в виде эмбриона, который состоит из воды на 99%. К моменту рождения вода составляет 90% его тела. Ребенок в детстве более насыщен водой, так как процесс роста и деления клеток требует её в большом количестве. Поэтому дети пьют много жидкости. К тому времени, когда человек достигает взрослого возраста, содержание воды снижается до 70%. Если он умирает в глубокой старости, то к этому времени его тело состоит из воды примерно на 50%.

По нашим артериям, венам и лимфатическим сосудам протекает около 5-ти литров крови и около 2-х литров лимфы. Мы представляем собой систему сообщающихся сосудов, по которым непрерывно движутся потоки разнообразных жидкостей, взаимодействующих друг с другом. Они, как реки, которые временами превращаются в стоячие болота или мельчают, – тогда возникают застой и болезни. А когда реки снова ускоряются – всё встает на свои места. Состояние этих рек мы ощущаем через свое самочувствие.

Все функции организма зависят от рационального движения воды в нем. Её достаточное количество – вот единственный способ обеспечить доступ переносимых водой элементов (питательных веществ, гормонов и т.д.) к наиболее важным органам. Без пищи человек может прожить около месяца, тратя накопленные организмом запасы питательных веществ, при условии, что он будет пить воду. А без воды не проживет и недели, так как человеческий организм не располагает запасами жидкости, способными поддержать его жизнедеятельность, когда нет доступа к источникам воды.

Тем не менее, существует механизм, помогающий справляться с периодами временной нехватки воды. Он устанавливает приоритетность кровоснабжения той или иной части организма путем открытия одних капилляров и закрытия других. Порядок определен заранее в соответствии с важностью функций. Мозг, легкие, почки, печень и железы получают преимущество перед мышцами, костями и кожей в процессе циркуляции крови. Поддержание организмом постоянства состава крови за счет колебания объема воды в некоторых клетках – это очень тонкий уравновешивающий механизм. В случае нехватки воды некоторым клеткам приходится обходиться без обычной нормы, в то время как другие получают ровно столько, сколько положено для сохранения функций.

О нехватке воды в организме сигнализируют чувство жажды, состояние кожи и цвет мочи. Цвет мочи у человека, чей организм получает недостаточное количество воды, варьируется от темно-желтого до оранжевого. Хорошо насыщенный водой организм вырабатывает более светлую по цвету мочу. Физиологическая норма потребления воды 30–40 г на каждый килограмм живого веса ежедневно. Это приблизительно 6–8 стаканов воды. Следует пить столько воды, чтобы моча стала бесцветной.......

Пить воду нужно глоточками, по нескольку глотков, дробно, а не залпом. При таком способе питья вода очень быстро впитывается в кишечник и расходится по организму. Возникает эффект «капельницы». Своеобразие этого эффекта в том, что даже если человек предрасположен к отекам, они не возникают. А привычные отеки, связанные с сердечной или почечной недостаточностью, как правило, через несколько дней исчезают.

Хронический недостаток воды в тканях служит причиной большинства болезней. Человеческий организм не располагает никакими средствами для удержания лишней воды, чтобы создать её запас. Вот почему мы должны пить воду регулярно, в течение всего дня.......

Клеточная и межклеточная жидкость в живых организмах имеет чрезвычайно высокую степень упорядоченности, то есть имеет структуру льда. Структурированная вода обеспечивает оптимальный ход окислительно-восстановительных реакций, оптимальный уровень обмена веществ и, следовательно, наивысшее проявление организмом своих жизненных функций. Если организм получает недостаточно структурированной воды, то на структуризацию обычной воды ему приходится затрачивать свою собственную энергию, столь необходимую для физиологических процессов.

В организме новорожденного младенца почти вся вода структурирована. Однако впоследствии, с возрастом, структурированных кристаллов становится всё меньше и меньше. Из-за воздействия загрязнителей, электромагнитных излучений и прочих вредных факторов кристаллические структуры повреждаются, возникают болезни, начинается старение организма – сначала на клеточном уровне. К зрелому возрасту организм может уже содержать от четверти до трети неструктурированной воды.......

В клетках нашего организма есть маленькие тельца – митохондрии, – которые называют «силовыми станциями». В них протекают процессы окислительно-восстановительных реакций, в результате которых клетка получает энергию, необходимую для всех жизненных функций. Но в ходе этих реакций появляются свободные радикалы – отрицательно заряженные обломки молекул. Они опасны тем, что, накапливаясь в организме, запускают лавину окислительных реакций. Этот процесс подобен появлению ржавчины на изделии из железа и вызывает ускоренное старение клеток. Поэтому крайне важно, чтобы внутренняя среда организма обеспечивала доминирование восстановительных реакций.

Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций является окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) этой среды.ОВП внутренней среды организма человека в норме всегда имеет отрицательное значение.......

ОВП питьевой воды практически всегда положителен, и это обычно касается всех типов питьевой воды: и которая течет из водопроводных кранов во всех городах мира, и которая продается в пластиковых бутылках, и которая получается после очистки в большинстве фильтрующих систем. Указанное различие ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означает, что обычная вода биологически не совместима с внутренней средой организма, и внутренняя среда вынуждена изменять окислительно-восстановительные свойства питьевой воды при использовании её в обменных процессах, затрачивая ценную энергию клеток на обеспечение биосовместимости. В результате биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и др.) подвергаются постоянному энергетическому ослаблению. Организм исподволь изнашивается, стареет, затрудняются функции жизненно важных органов. Однако энергию можно сэкономить, если использовать для питья структурированную воду с определенными свойствами, близкими к свойствам воды в организме.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед