Контроль над сновидениями у йогов

Сон – маленькая смерть. Опыт йогов

Всё, что мы знаем о теориях контроля над сновидениями исходит, в основном, из книг В.И.Эванса-Венца, оксфордского исследователя, который несколько лет жил в Индии, изучая оккультные доктрины и опыт йогов.

Тибетские йоги считают, что нужно полностью осознавать себя создателем образов сновидения. В состоянии сна они могут демонстрировать различные проявления воли. Обучение контролю над сновидениями имеет для йогов определенную цель: освобождение от следующих рождений. Йоги практикуют уже знакомые нам вещи: покой и уединение для концентрации; создание друзей в сновидениях; появление специально задуманных образов; развитие сознания, изменение образов сновидения и бесстрашие перед ними. Отличие же йоговской системы в том, что она позволяет сохранить непрерывность сознания как в бодрствующем состоянии, так и во сне, а также в полном контроле над сновидениями. Дисциплина ума и тела, выработанная благодаря медитациям и упражнениям, позволяет йогам достигать высот, недосягаемых для европейцев.

Йоги распространяют концепцию бесстрашия перед образами сновидения на посмертное состояние: они не должны бояться своих сновидений, даже когда умрут. Бардо – термин для обозначения посмертного состояния, нахождение между смертью и другой жизнью. Считается, что это определенный вид сновидения, хотя и необычный, так как «спящий» мертв. Интересно, что в греческой мифологии Гипнос (божество Сна, сын Ночи) был братом Смерти.

Бардо Тодоль (Тибетская «Книга Мертвых») указывает умершим, что предпринимать после смерти. Хотя эти инструкции не предназначены для обучения контролю над сновидениями, можно увидеть, что они могут быть полезны для европейцев. К.Юнг в своем Психологическом комментарии к изданию Тибетской «Книги Мертвых» отметил её необычайную ценность для себя. Этот путеводитель для умерших состоит из трех частей: первая часть описывает физические и психические изменения в процессе умирания, вторая рассматривает подобное сну состояние «кармических иллюзий», третья помогает решить проблему инстинктов возрождения и выбора чрева.

Когда в Тибете кто-нибудь умирает (йог или нет), ему читают Бардо Тодоль. Йоги в течение жизни изучают и хорошо знают эту книгу, поэтому чтение её у их смертного одра просто служит напоминанием перед временными посмертными переживаниями. Во второй части Бардо Тодоль существует сходство с сенойской концепцией. Её главная тема – инструкция, как победить страх и идти вперед. Во второй стадии Бардо важно сохранить бесстрашие перед образами сновидений. Тот, кто может справиться с этим во сне еще при жизни, легко совладает с кошмарами и в посмертном состоянии.

Из Тибетской «Книги Мертвых» можно почерпнуть полезные советы и использовать их в сновидениях.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед