Сновидения в древности

В древние времена люди использовали свои сны, чтобы получить ответ на интересующий их вопрос, для получения помощи при возникающих трудностях и для исцеления от болезней. Для этого применялся метод «вынашивания сновидений», имевший свои отличия в разных странах и изменявшийся со временем. Древние греки использовали для этого храмы, святилища и дворцы, удаленные от мест активной деятельности людей. Как считают исследователи, существовало примерно 300–400 храмов древнегреческого бога Асклепия, покровителя медицины, которые активно функционировали около тысячи лет (от конца 6-го века до н.э. и по 5-ый век н.э. включительно). Древние ассирийцы, египтяне и китайцы также возводили храмы в тихих уголках. Даже примитивные народы верили, что если забраться в пещеры и лечь на шкуры священных животных, то увидишь вещие сны. Не только древние греки вызывали священные сновидения. Древние евреи, египтяне, индийцы, китайцы, японцы и арабы также практиковали вынашивание сновидений.

Большинство методов интенсивной концентрации на нужной теме требует отмежевания от внешнего мира и отрешения от дел. Подойдет любое место, где будет тихо и спокойно: горная местность, солнечное побережье, уединенный сад и даже комната, если там никто не будет мешать.

Следующим шагом должна быть точная и ясная формулировка планируемого сновидения. С самых древних пор люди делали попытки вызывать сновидения с помощью некоторых ритуальных формулировок. Такие формулировки найдены даже в текстах, датированных примерно 3-им тысячелетием до н.э. Наши первые цивилизации – Средний Восток, Египет, Индия и Китай – оставили некоторые записи о видениях во сне и методах их вызывания.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед