Сатана

Темные Силы. Князь Тьмы

Князь Тьмы (Сатана, Дьявол, Люцифер) – один из самых трудных образов духовной картины Мира. Во многих религиях он противопоставляется самому Богу и не уступает ему в своих возможностях реального воздействия на мир.

Если воспринимать Бога как энергию, не обладающую личностью, то тогда его противоположным полюсом должна быть тоже безличная энергия. И если пользоваться такими «энергетическими» представлениями о высших духовных Существах, то человеческая психика будет совершенно спокойно воспринимать ситуацию, когда две противоположные энергии противодействуют друг другу, и эта борьба продолжается вечно. Так, например, центробежная сила уравновешивается силой притяжения, в результате чего Луна вращается вокруг Земли на постоянном расстоянии. Точно таким же образом имеет смысл воспринимать вечную борьбу Добра и Зла. Подобная картина возникает и на других уровнях Мироздания. Всякой эволюционной энергии обязательно соответствует точно такая же по рангу инволюционная энергия.

Вся трудность в понимании существования Зла при Благом Начале заключается в том, что люди очеловечили Бога и теперь недоумевают, как мог милосердный Отец допустить губительные катаклизмы, все ужасы и страдания, переносимые людьми в их борьбе за существование. Ограниченное мышление начинает создавать представление о наличии такой же мощной силы Зла в лице противника Бога, то есть Сатаны. Но если мы отбросим ограничение или очеловечение Бога, то всё станет на свои места.

Абсолют заключает в себе потенциал всего сущего. В мире Высшей Реальности Зла как такового не существует, но в проявленном мире уже налицо бинеры (противоположные полярности) – Дух и Материя, Свет и Тьма, Добро и Зло и т.д. Познание действительности достигается только лишь путем вечной смены и сопоставления пар противоположностей. Действие противоположностей производит гармонию. Проявленный мир держится в равновесии силами противодействующими. Эти силы, или бинеры, принимают в нашем сознании ту или иную эмоциональную окраску, или качества, то есть становятся Добром или Злом. На каждом плане проявления степень Добра и Зла оценивается сознанием человека по уровню его развития. Добро на низшем плане может явиться Злом на высшем, и наоборот. Отсюда относительность всех понятий в мире проявленном.

Существует легенда о Падшем Ангеле – Люцифере, – которого за неповиновение и гордыню Бог низверг с Неба, после чего тот стал называться Сатаной (Дьяволом, Князем Тьмы). Но Бог дал отсрочку окончательного наказания до Судного Дня. До этого срока Сатане позволено противостоять Богу на Земле, соблазняя людей на греховные действия. То есть в нашей терминологии, Сатане поручена инволюционная работа.

Сатана, как и все подчиненные ему тонкие сущности (Иерархия Тьмы), не имеет над человеком никакой прямой власти. Он может только соблазнять людей, «нашептывая» или внушая им соответствующие мысли и желания. Человек обладает Свободой Воли, свободой выбора, а при наличии только квантов эволюционного эгрегора термин «выбор» теряет смысл – выбирать не из чего. Роль Сатаны сводится к предоставлению альтернативы в выборе. Он участвует в организации испытаний для людей в процессе их духовного развития.......

Сатана бессилен, если человек четко выполняет все заповеди Бога. Когда духовные поиски человека становятся очень напряженными, то количество препятствий на его пути начинает лавинообразно возрастать. Во всяком случае, человеку бросается в глаза явная чрезмерность «черных» событий в его жизни.......

Всякий служитель Света подвержен искушению со стороны Темных Сил. Чем выше эволюционный уровень человека, тем бóльшая Темная Сила подпускается к нему для искушения. Такое искушение есть необходимое условие эволюции. Лишь вышедший с честью из такого испытания получает право на дальнейшее продвижение. Классический пример такого искушения и блестящего из него выхода являет собой приход к высочайшей духовной Сущности Христосу самого Князя Тьмы.......

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Назад Вперед