Предисловие

Книга первоначально не предназначалась для печати. Я писала её для себя. 

Россия всегда считалась самой читающей страной. Но в советские времена и в этой области у её населения возникали трудности: то запрещали религию, а соответственно не издавали Библию, то сажали в тюрьму неугодных авторов и изымали книги, то просто тратили бумагу на скучнейшие идеологические произведения, а интересные книги без ограничения могли получать только избранные через спецраспределители. Простые смертные ходили в библиотеки, «доставали» нужные книги по блату, покупали на «черном рынке» или брали (часто на очень короткий срок) почитать у друзей и знакомых.

Потом открылись шлюзы, информация полилась рекой. В 1991 году увидела свет «Роза Мира» Даниила Андреева, и с её появлением у меня началась вторая жизнь. Вся Москва была заставлена лотками с самыми разными книгами, в том числе и теми, которые издавались до 1917 года и каким-то чудом уцелели и были переизданы. В мои руки попало много интересных, мудрых, полезных книг, и эзотерических, и рассказывающих о научных исследованиях Вселенной, Земли и Человека.

Читая эти книги, я узнала много интересного о Вселенной, Солнечной системе, нашей планете и человеке. 

Я настолько была увлечена обилием интересной информации, что охотно делилась ею с друзьями и знакомыми. Я видела неподдельный интерес людей к этим вопросам. Однажды собравшиеся на соседней даче люди, слушая мои рассказы и задавая бесконечные вопросы, не отпускали меня до двух часов ночи, несмотря на то, что им всем нужно было рано утром уезжать в Москву на работу. При этом оказалось, что кое-какие подробности ускользают из памяти и их нельзя восстановить, так как забывается источник информации. После этого я стала при чтении книг выписывать из них на листки отдельные места.

Таких листочков накапливалось много. Они сортировались по тематике и складывались в пластиковые конверты, которые заняли большую полку в шкафу. Пользоваться этими разрозненными листочками было неудобно. Родилась идея обобщать и компилировать однородный материал в виде связного текста. Стал получаться своеобразный конспект. Первоначально он предназначался для личного пользования. 

Всё то, к чему мы приходим в наши дни в области знаний о Мире и человеке, древние знали и описывали в древних трактатах. Эти знания стали известны западному читателю только после издания трудов Е.П.Блаватской «Разоблаченная Изида» и «Тайная Доктрина». Но обилие приведенных выдержек из различных древних Писаний и полемика с оппонентами затрудняют восприятие самого́ тайного Учения. Е.И.Рерих, которая перевела «Тайную Доктрину» с английского на русский язык, писала, что обилие разнообразного материала, собранного для подтверждения того или иного положения, затемняет основную мысль. Для облегчения усвоения изложенного Е.И.Рерих советовала выписать из «Тайной Доктрины» только те места, которые содержат оккультное, или сокровенное, Учение. Эту работу мне и пришлось выполнить: выписать из труда Блаватской эти места и сложить из них связный текст. В дальнейшем к нему добавился материал из книг других авторов, который помогал прояснить трудные места тайного Учения.

Изучая «Тайную Доктрину» Блаватской и сопоставляя эзотерические представления древних о структуре Мироздания, строении человека, взаимосвязи человека и Вселенной с последними достижениями фундаментальной науки, я увидела удивительное совпадение их позиций и поняла, насколько права была Блаватская, когда писала, что «архаические аксиомы должны быть поставлены рядом с современными гипотезами и сравнение их ценности должно быть предоставлено проницательному читателю». Некоторые люди не могут усвоить духовные истины, если эти истины не найдут подтверждения в открытиях ученых, изучающих физическую реальность. Однако, по мнению Блаватской, да и многих современных ученых, чтобы и из науки создать завершенное целое, требуется изучение не только физической, но также духовной и психической Природы, так как «Эзотерическая Философия заполняет пробелы, оставленные Наукой, и исправляет её ошибочные предпосылки».

По мнению американского физика-теоретика Энтони Мертона, ученых, способных и готовых к теософическому обобщению современной теоретической физики и других наук, достаточно много. Этих ученых Блаватская назвала Мудрецами своего поколения. Но их книги часто посвящены узким профессиональным проблемам, порой сложны по содержанию, насыщены профессиональными терминами и изложены отнюдь не ясным и понятным языком. Составляя свой конспект, я стремилась к возможной простоте изложения материала, пытаясь при этом избежать вульгарного упрощения самого содержания. Встречая в тексте незнакомый термин, я старалась найти его определение, разъяснение и историю вопроса. Это придало конспекту некоторую энциклопедичность.

Затем возникло непреодолимое желание интегрировать все обретенные за это время знания в единое целое. Целью было – собрать по крупицам мудрость из огромного количества книг и сделать эту мудрость доступной и понятной. Передо мной стояла задача – изложить содержание Тайной Доктрины древних в свете современных научных открытий современным простым, доступным языком. 

Представление о человеке было бы неполным без описания взглядов Запада на структуру Души человека. Поэтому, закончив работу над Тайной Доктриной в свете современных научных открытий, я стала изучать творчество К.Г.Юнга. 

Теоретические обобщения Юнга – это, в значительной степени, стремление выразить словами личный опыт практикующего психолога и психотерапевта. Однако эти обобщения оказались разбросанными по всем многочисленным томам его сочинений, что естественно для работы в режиме реального времени. При всем огромном творческом наследии у Юнга нет ни одной программной работы, в которой бы он последовательно и систематизировано изложил свою Аналитическую психологию. Приобретя достаточный опыт систематизации материала при работе с Тайной Доктриной, я попыталась сделать то же самое и с Аналитической психологией. 

В поисках ответов на волнующие нас вопросы мы вправе воспользоваться и эзотерическими знаниями, которые передавались ранее и передаются людям сейчас высокими духовными Сущностями. Широкую известность получили ченнелинговые сеансы Крайона. Популярность посланий Крайона объясняется тем, что они созвучны ощущениям и мыслям большинства людей. Люди интуитивно чувствуют, что многое из того, о чем он рассказывает, истина. Книги Крайона, переданные через американца Ли Кэрролла стали метафизическими бестселлерами, а его ченнелинговые сеансы в самых разных точках планеты собирают тысячи посетителей.

Изучая послания Крайона, я пошла по уже проторенной дорожке и, составляя свой конспект, компилировала материал, разбросанный в его книгах. 

Вначале я составляла свой конспект для себя, все эти поиски ответов на интересовавшие меня вопросы были нужны мне самой. В течение более двух десятков лет я читала и продолжаю читать книги, написанные учеными, философами, журналистами, которые очень обогатили и расширили мой кругозор. В результате мои конспекты составили сборник интересных, познавательных и полезных сведений, который первоначально не предназначался для печати. Ведь невозможно быть профессионалом во всех областях, а для написания каждой главы необходимо глубоко и профессионально погрузиться в материал. В сборнике были собраны результаты колоссального труда очень многих умнейших людей, профессионалов высокого класса в области физики, биологии, микробиологии, генетики, медицины, психологии, социологии, философии и других областей знаний. Благодаря их таланту получилась интересная, познавательная и полезная книга. Себя же я считала автором-составителем и могла только повторить вслед за Мишелем Монтенем, что в этой книге я лишь составила букет из чужих цветов, а моя здесь только ленточка. Такой ленточкой явилась систематизация разбросанного материала, на изучение которого я потратила 23 года, а на оформление его в виде текста понадобилось целых 7 лет. 

Может показаться, что книга появилась случайно, хотя, как выяснилось, случайных событий не бывает. О том, что я её напишу, мне сказала ясновидящая еще в 1993 году, когда я начала интересоваться эзотерикой. Честно признаюсь, что тогда это неожиданное предсказание меня обескуражило и показалось абсурдным. У меня был живой интерес, но еще не было никаких знаний в этой области, а о написании вообще какой-либо книги я тогда не могла и подумать. Я погрузилась в интереснейший мир изучения неизвестных мне до той поры знаний и практического опыта. Нужные книги приходили как бы «сами собой». Вскоре у меня появились невидимые духовные Наставники, которые определяли подбор авторов и их книг, указывали на те места из книг, которые следует взять. При этом порой мне становилось совершенно непонятно, почему и зачем я настойчиво выписываю то, что меня в данный момент не слишком-то и интересует. Это прояснилось через много лет, когда эти выписки, как пазлы, стали занимать своё место в общей картине.

В 2007 году мои духовные Наставники стали побуждать меня, взяв за основу конспекты, написать книгу. Они буквально не давали мне спать, пока однажды ночью я не начала писать первую главу. Затем они показали мне структуру книги, распределение материала по главам, последовательность его расположения и даже названия разделов и глав. Они сказали, что книгу всё же следует издать, что её появление актуально именно в данный момент. 

Основной принцип, которого я стараюсь придерживаться, это изложение накопленного материала, но не участие в спорах. Этот текст не создавался для того, чтобы кого-то в чем-либо убеждать или разубеждать. Поэтому ради ясности и простоты изложения порою очень сложного материала все факты приводятся без доказательств и ссылок на источники. Если кто-то не согласен с изложенными здесь идеями, если эти воззрения кому-то неприятны, нужно просто прекратить чтение и заняться тем, что ему кажется более правильным. Если же кто-то захочет прочитать книгу до конца, эта информация может оказаться для него полезной. 

 

На сайте "Восток и Запад о Вселенной и Человеке" для пояснения текста сделаны СНОСКИ только на страницы книг этого автора, помещённые на этом сайте.
 

Вперед